Часто родители стараются отдать своего ребёнка в художественную школу, чтобы тот получил основные навыки рисования. Впоследствии, считают родители, это может пригодиться ребёнку во время обучения в школе, а после её окончания, художественный талант может пригодиться при поступлении в тот или иной вуз, связанный с живописью или дизайном. Многие хотят научить ребёнка рисованию, так как сегодня хорошо рисующий человек – это востребованный специалист в различного рода изданиях и даже тату-салонах. К примеру, после окончания художественной школы у него уже не возникнет вопросов как нарисовать дракона, абстрактную картину или человеческий портрет.
Однако если ребёнка приучать к искусству художественного изображения, то для начала его необходимо познакомить с существующими художественными направлениями. Сегодня таких направлений насчитывается более сотни. И ребёнку нужно предложить самостоятельно выбрать то, которое ему покажется наиболее актуальным. Не нужно делать это настойчиво, ведь на понимание любого искусства нужно время.
Одним из востребованных направлений в искусстве живописи сегодня является авангард. Школа авангарда в России имеет богатейшую историю. Одним из её ярких представителем, являлся художник-исследователь Павел Филонов, который прожил трудную жизнь и успел создать по-настоящему уникальные полотна, которые украшают коллекции русского музея.
Произведения Павла Филонова полны христианского начала, несмотря на то, что он считал себя ярым приверженцем революционных идей. Многие его картины – это самые настоящие иконы 20-го столетия. К таким картинам стоит отнести знаменитое полотно «Крестьянская семья», написанное великим мастером в 1914 году. Первоначально картина называлась «Святое семейство», но после 1917 года её пришлось переименовать. Но несмотря на переименование в ней прослеживается главный христианский мотив – Мадонна с младенцем Христом на руках и мужчина, который, по всей вероятности, представляет собой Иосифа. Люди находятся в круге, который создан животными – своеобразный вариант яслей.
Павел Филонов скончался в блокадном Ленинграде в декабре 1941 года, не оставив потомков, но оставив учеников, которые перенесли его стиль на новые полотна. Сегодня многие работы Павла Николаевича можно увидеть в Русском музеев, в том числе, и его знаменитый «Пир королей» — картину, которая висела над бездыханным телом мастера, скончавшегося от голода.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.