Подводя итоги уходящего года, журнал Science обратил внимание на растущую креативность ИИ. Если раньше качественные показатели нарастали поступательно, то в последние годы он сделал резкий рывок.
Акцент аналитики делают на том, что ИИ проникает в такие области, как творчество, самовыражение в живописи и поэзии, в некоторых смежных видах деятельности, что до последнего времени считались «эксклюзивно человеческими».
Популярность в соцсетях набирают картинки, выполненные по сгенерированным кодам. Благодаря модели, позволяющей преобразовывать текст в изображение на основе заложенных шаблонов и аналогий. Да, эти картинки все еще не назовешь идеальными, но такие технологии станут в ближайшем будущем реальным подспорьем в работе художников, дизайнеров, модельеров и специалистов смежных областей.
Но ИИ идет дальше. Компания OpenAI разработала чат-бот, способный создавать базовый программный код, сочинять песни, писать студенческие рефераты на самые разные темы. Он пытается доказывать теоремы, пока что не слишком успешно, но красиво и правдоподобно.
Компания DeepMind создала продукт AlphaFold, произведший научный фурор год назад: ИИ предсказал пространственную структуру белка. Далее специалисты разработали инструмент, выполняющий умножение матриц. Это одна из сложнейших математических операций.
Но главное: искусственный интеллект демонстрирует уникальные способности к обучению. Что и радует, и настораживает одновременно… Не оставит ли ИИ в будущем людей без работы, задаются вопросом эксперты. Впрочем, и эти тревоги не новы. Не так давно человечество пугали «монстры» железных дорог, первые авто и самолеты, компьютеры и прочие достижения цивилизации.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|