Воскресенье, 11.12.2016, 03:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [528]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 12 » Искатели древних сокровищ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:49
Искатели древних сокровищ



Во все времена существовали те, кто стремился достичь благосостояния за счет присвоения сокровищ, имеющих огромную стоимость для человечества. Речь пойдет не о разработках месторождений золота, а о тех кто разбогател способом присвоения утерянных и спрятанных сокровищ. Несомненно, большинство таких попыток связаны с не меньшими трудностями и опасностями, чем добыча золота и драгоценных камней.

Золото, став символом богатства, привлекло внимание огромного числа любителей легкой наживы. Жизнь показала, что богатство, золото и воровство всегда находятся рядом. Часто сокровища приобретались далеко не законным путем. Появление спрятанных кладов привело к появлению и искателей сокровищ. Первыми искателями богатых украшений стали самые обычные грабители, которые рыли могилы в поисках золота и драгоценностей. Считается, что грабители могил являются самыми худшими среди искателей сокровищ. И дело даже не в том, что считается большим грехом, тревожить сон умерших. А в том, что часто, своими варварскими действиями, они наносят ущерб или уничтожают уникальные памятники истории.

Археологи уверены: осталось очень мало древних захоронений, которые не подверглись грабежам. Например, интересен тот факт, что возраст ходов, проделанных грабителями к гробницам египетских фараонов, практически не отличается от возраста самих гробниц. И это при том, что гробницы очень тщательно маскировались и замуровывались. Разграблению подверглись этрусские, скифские и другие древние захоронения. Сегодня разграбление древних могил продолжается. Ценнейшие памятники истории подвергаются варварскому разрушению, прекраснейшие изделия превращают в слитки золота, либо они исчезают в частных коллекциях богачей.

Также существует и другая группа искателей богатств — они стремятся отыскать сокровища ацтеков и инков, копи царя Соломона, ценности пиратов Моргана и Кидда, драгоценности Эльдорадо и т.д. Эти искатели заслуживают большего уважения, чем могилокопатели — их поиски способствуют развитию исторической науки. Именно они опровергают либо подтверждают многочисленные исторические легенды. Напомним некоторые из них.

Сколько уже сказано о сокровищах Монтесумы и инков. Эти легенды связаны со временами завоеваний государств ацтеков и инков испанскими конкистадорами (начало 16 века).

Так, по легенде, инки спрятали свои сокровища после того, как предводитель конкистадоров Писарро убил верховного Инку. Согласно приданию, в кладе инков есть золотая цепь, которую способны поднять не менее 200 мужчин. Учитывая эти данные, цепь должна весить около 10 тонн. До сих пор легендарный клад инков не найден.

Вождь ацтеков Монтесума также спрятал сокровища своего племени от конкистадоров, возглавляемых Кортесом. Кортес прилагал максимум усилий по поиску сокровищ, но все его розыски были тщетны. До сих пор сокровища Монтесумы так и не найдены, хотя в 80-е годы появлялись сведения, что клад великого ацтека найден. Возможно, ошибка была связана с тем, что в это время в Мексиканском заливе были найдены изделия из золота: браслеты, статуэтки и пластины. Историки выражают сомнение в том, что кладом Монтесумы являются, найденные в Мехико, золотые слитки.

До сих пор продолжается поиск копей царя Соломона. Из Библии известно, что они находились в стране Офир, которой управляла царица Савская.

Еще в средние века ходили легенды об африканских странах Мономотапа и Мали. Говорилось, что правители Мали были настолько богаты, что могли усыпать все дороги страны золотом. Легендарная страна Мономотапа (территория современных Зимбабве и Мозамбика) хранит много тайн. Именно здесь были найдены развалины крупных городов и разрушенные рудники. Некоторые специалисты считают, что именно там и были копи царя Соломона. Интересна новая находка ученых в Саудовской Аравии в урочище Махд-ад-Дхахаб (в переводе на русский язык — Колыбель золота). Здесь были найдены рудники и отвалы прежде золотоносной породы. Специалисты считают, что количество породы соответствует такому количеству золота, которое упомянуто в Библии, как золото царя Соломона.

К поискам таинственного Эльдорадо также причастны испанские конкистадоры — очень уж им хотелось завладеть несметными сокровищами. Сначала полагали, что Эльдорадо это название местности в Южной Америке, богатой золотом. Затем считали, что Эльдорадо — это какой-то город или даже храм, затерянный на просторах Анд и, являющийся хранилищем несметного количества драгоценностей и золота.

В настоящее время есть гипотеза, что Эльдорадо (в переводе «золотой человек») нужно понимать буквально. В Андах существовало племя муисков, у которых был ритуал: вождя племени, обсыпанного золотой пылью, вывозили на середину горного озера, где он совершал омовение, а затем в воды озера бросали различные золотые изделия. За долгие годы на дне озера скопилось множество золота. Часть этих сокровищ удалось достать и теперь их можно увидеть в колумбийском музее. Само «золотое озеро» находится под государственной охраной.

Интересен факт, что многие прииски, находящиеся в различных регионах мира, носят название «Эльдорадо» и «Офир», тем самым на лицо попытка подчеркнуть их богатство.

О пиратских сокровищах также говорится очень много. И каждый рассказ или легенда о кладах пиратов вызывает небывалый интерес. Например, тайна канадского острова Оук, навеяна рассказами об огромных пиратских кладах, спрятанных на нем. И хотя остров уже перекопан искателями сокровищ вдоль и поперек, но ни одному из копателей не удалось найти пиратский клад.

Самым «пиратским» местом на Земле является Карибское море. Искатели сокровищ буквально перерыли все острова моря, но клады капитана Кидда и других пиратов так и остались не найденными. Множество пиратских карт, с нанесенными на них местами клада, ходят по рукам, но, реально, интересуют они только авторов приключенческих романов.

1973 год стал знаменательным для археологов и историков, занятых поисками сокровищ знаменитого вождя гуннов — Атиллы. Недалеко от Вены были обнаружены римские могильные курганы. И была распространена информация, что именно там и находятся сокровища гуннов. Пока поиски клада не дали результаты, но местные владельцы гостиниц и торговцы успешно эксплуатируют эту легенду.

Французский король Филипп Красивый прославился тем, что уничтожил орден тамплиеров, но вот завладеть их баснословным богатством ему не удалось. Руководители ордена погибли, но не выдали тайну своих богатств. Сокровища тамплиеров ищут до сих пор.

Английский парламент в 1560 году принял решение о роспуске аббатства собора святого Эндрю, чтобы иметь возможность завладеть сокровищами, хранящимися там. Но богатства исчезли, и до сих пор их никто не нашел.

Покидая сожженную Москву, Наполеон увозил сокровища Кремля, но, спасаясь от преследования, утопил их в озере. Но, вот в каком, и где на этот вопрос также нет ответа на сегодняшний день.

Отдельно нужно сказать о затонувших сокровищах. В последнее время удается не только обнаружить их, но и, используя современные технические средства, поднять их с морского дна. Число затонувших кораблей, перевозившими драгоценности, исчисляются десятками тысяч. Особенно много их находится на дне по пути из Нового в Старый Свет. Причин много: не выдержали шторм, пострадали от нападений корсаров или пиратов, а может оказались на дне, просто, в результате несчастного случая. По современным меркам, каравеллы, галионы и иные корабли древних мореплавателей были ненадежными и утлыми. Например, каравелла Колумба имела водоизмещение всего 300 тонн, что соответствует, сегодня, небольшому речному кораблику. По словам экспертов, на дне Карибского моря находятся сокровища стоимостью не менее $20 млрд. Но следует отметить, что и в Черном, Средиземном, Красном и других морях находятся затонувшие корабли, с перевозимыми сокровищами. Известному путешественнику Жак-Ив-Кусто удалось найти на дне Эгейского моря затонувшие галеры, перевозившие золотые слитки.

В годы Первой и Второй мировых войн также погибло множество гражданских и военных кораблей, перевозившие драгоценный груз. В холодных водах Балтийского моря находится около 6 тысяч затонувших судов: некоторые из них перевозили золото. Например, в 1942 году немцы в Баренцевом море потопили английский крейсер «Эдинбург», который перевозил около 6 тысяч тонн золота. В 80-е году удалось поднять груз с крейсера «Эдинбург», который находился в воде Баренцева моря на глубине 260 метров.

На дне Балтийского моря нашла свой последний приют немецкая подлодка У-534, перевозившая немецкое золото, которое нацисты пытались спрятать в Южной Америке.

Некоторые места, где затонули корабли с драгоценностями, охраняются от искателей сокровищ. Например, в 17 веке возле берегов Доминиканской республики затонул испанский корабль, перевозивший 100 тонн золота. Сегодня это место охраняется с помощью морских патрулей.

Необходимо сказать, что большая часть попыток добраться до кладов, находящихся под водой, заканчивались неудачей. Доступными оказались лишь сокровища, которые располагались на небольших глубинах. В 1687 году англичанину удалось поднять золото из затонувшего недалеко от Санто-Доминго испанского галиона. Его было настолько много, что удачливый искатель не смог все забрать с собой.

Только с появлением технических устройств, способных доставать грузы с больших глубин, поиски подводных сокровищ получили новый стимул. Сегодня существуют профессиональные группы охотников за сокровищами — дело оказалось очень прибыльным, хотя очень опасным и трудным. Прибыль от такого бизнеса резко возрастает, если удается достать со дна редкие монеты — стоимость их намного выше, чем золота, из которого они сделаны. Например, стоимость испано-американских песо отчеканенных в 1732 году и поднятых в Ла-Манше с затонувшего судна «Голландия», стоят 1300 фунтов стерлингов каждый.

Искатели сокровищ гордятся удачным подъемом сокровищ с затонувшего у побережья Флориды галиона «Аточа». С 1622 года под водой в трюмах корабля находилось 900 слитков серебра, 161 слиток золота и иные ценности.

В 1980 году у берегов Гаити был найден корабль «Оксфорд», который принадлежал знаменитому пирату Генри Моргану. Из информационных источников следует, что с борта пиратского судна были подняты сокровища стоимостью несколько миллионов долларов.

Но не всегда сведения о наличии драгоценностей на борту погибших в водах кораблей подтверждаются. И таких примеров множество.

Так, например, считалось, что на борту английского корабля «Черный принц», затонувшего во время Крымской войны в Черном море, находится груз золота. Однако при обследовании судна, золота обнаружено не было. Такая же ситуация сложилась и с русским крейсером «Адмирал Нахимов», который затонул в годы русско-японской войны. Слух о наличии на его борту золота не подтвердился. Скорее всего, рано или поздно, большинство подводных кладов будут найдены.

История сохранила сведения о богатых находках археологов, которые не ставили своей целью поиск сокровищ. Как о примере, в этом случае, говорят о находке археологом Картером гробницы Тутанхамона. Но самым впечатляющим открытием стали раскопки древней Трои, которые осуществил археолог Шлиман. Руководствуясь только текстом «Илиады», он вычислил место нахождения Трои. При раскопках был найден уникальный золотой клад. Так попытка раскрытия тайн истории привела к находке сокровищ.

Можно с уверенностью сказать, что раскрытие любой исторической тайны драгоценно для человечества. И по закону всеобщей справедливости, древние сокровища, найденные в этих исторических местах, также должны быть достоянием всего человечества, а не хранится в частных коллекциях самых богатых людей на планете.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://www.pravda.ru/science/mysterious/| Просмотров: 280 | Добавил: Pantera| | Теги: Искатели, древних, сокровищ | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...