Суббота, 26.11.2022, 19:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 22 » Иран как центр древней цивилизации » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:31
Иран как центр древней цивилизации


Иран знаменит не только персидской культурой, но и более ранними культурами, которые его населяли. Эти культуры сыграли очень важную роль в становлении цивилизации. Давайте познакомимся с ними поближе.

Центр миграций

Иран находится восточной части Ближнего Востока, через него шли пути миграции древних людей в Индию и Центральную Азию. А потому нет ничего удивительного, что предки монголоидных народов проходили Иран по пути в Азию. Но это было около 40 тысяч лет назад. Нас же интересует, что было не так давно, в эпоху неолита и медно-каменного века.

Древнейшей цивилизацией Ирана считается Элам. Он выделен жёлтым цветом на карте. Само слово Элам шумерское, самоназвание его будет Хал Тамти, чёрная земля. Эламиты создали не только города-ровесники шумерских, но и собственную систему письма. Оно называется эламским линейным письмом. Название позволяет отличать его от эламской клинописи. Не так давно она была дешифрована. Это слоговое письмо.

Оно использовалось не продолжительное время и было вытеснено клинописью, заимствованной у шумеров. Произошло это в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Тогда эламиты подпали под мощное влияние шумеров. В том числе, они заимствовали архитектурные формы. Из них следует выглядеть зиккураты, самый известный Дур-Унташ он же Чога-Занбиль. По сей день он поражает людей проезжающих по дорогам в Фарсе. Это персидское строение такое огромное, спрашивает туристы? Нет, это задолго до персов, построено эламитами.

Дур-Унташ

Не будем забывать также, что в Эламе сварили первое в мире вино. Это еще задолго до греков, римлян и даже кавказцев. Первое вино не греческое, не итальянское и не грузинское. Иранское оно. Отсюда уже шло в Шумер, где виноград не рос. Зато оттуда шла баранина. Вот такие связи.

Кто же были эламиты? С самого открытия эламского языка устанавливаются его связи с дравидскими. Учёным хотелось провести прямую линию от Ирана до Шри-Ланки, объявив это одной языковой группой. Но всё оказывается сложнее. Элам издревле был центром цивилизации, а вот юг и центр Индии нет. На них цивилизация просто не дошла.

Зато с долиной Инда у эламитов явно были связи. И там, и там был развит культ богини-матери. Письменность весьма схожа, обе идут справа налево. Ту цивилизацию шумеры называли Мелухха, имели с ней торговлю по морю. Оттуда на Ближний Восток пришли коровы устойчивые к засухам. Вероятно через Иран.

Мир в представлении шумеров

Давайте ещё раз взглянем на карту. К востоку от Элама находится Мархаши. Оно известно из месопотамских источников как государство, которое не раз приходилось завоевывать вместе с Эламом. Здесь находились рудники, важный в тот момент источник сырья. А уже к востоку от него начинается Хараппская цивилизация. Кстати, к северу от Мархаши располагалась страна гутиев. Это завоеватели, которых шумеры называли белоголовые за цвет волос. Подробнее смотрите здесь

А вот между ними, в непонятном месте уместилась Аратта. И это не колыбель арийцев, и даже не колыбель иранцев. Это страна упоминаемая в шумерских текстах, где живут такие же шумеры и поклоняются таким же богам. Она тоже в Иране. Известно что идти до неё надо через Элам на восток, а потом и на север. Вот там-то и ищите прародину шумеров.

Что касается более дальних связей. Иранское плато Загрос по гипотезе Старостина считается прародиной сино-кавказских народов. Вы видите их на схеме. Однажды группа лингвистов реконструировала пра-северо-кавказский и пра-сино-тибетский языки. Сделала она это так, что записала их в родственные группы. А их прародиной должен быть Иран!

Лично я против этой гипотезы. Она постулирует что кавказцы ближе к индейцам, чем к шумерам. Не учитывает ни генетику, ни археологию. Но есть её ярые фанаты. Один из них канал "Истина палеогенетики". Автор там решил выдвинуть свою версию происхождения сино-кавказцев. Мною были заданы вопросы насчёт родства этих народов, ответы даны не были, зато полилися поток оскорблений.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: цивилизации, центр, Древней, как, Иран | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...