Понедельник, 06.04.2020, 01:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2580]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [870]Гипотезы и версии [2376]Загадки истории [3171]
Здоровье,человек [1968]Интересные факты [3438]Космос,астрономия [1531]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [685]
Новости и жизнь общества [2617]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [823]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [333]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3728]Фотоподборки и смешные кадры [1230]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [491]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Февраль » 15 » Интересные факты о генералиссимусах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:46
Интересные факты о генералиссимусах


За всю историю человечества не много было военачальников, удостоенных звания генералиссимус. Что, в принципе, не удивительно, в переводе с латыни "generalissimus" означает "самый главный". Звание получали главнокомандующие вооруженными силами государства или союзными войсками нескольких государств. В российской истории это звание имели лишь пять человек: воевода Алексей Семенович Шеин, князь Александр Данилович Меншиков, принц Антон Ульрих Брауншвейгский, князь Александр Васильевич Суворов и руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

8 интересных фактов о генералиссимусах

Первым российским генералиссимусом стал Алексей Семенович Шеин, которому это высокое звание было присвоено 28 июня 1696 года по указу царя Петра Первого. Шеин руководил русским войском во время второго Азовского похода. Правда, можно вспомнить, что первые генералиссимусы у нас появились двумя годами раньше, в 1694 году. Генералиссимусами "потешных" войск Петра стали Ю. Ромодановский и И. Бутурлин. Но, официальными эти звания не были признаны. А вот Шеина генералиссимусом признали, хотя введено это звание было только в 1716 году.

Два следующих генералиссимуса, князь Меншиков и принц Брауншвейгский, носили высокие звания не долго. Меншиков стал генералиссимусом 12 мая 1727 года по указу молодого императора Петра Второго. По его же велению Александр Данилович уже в сентябре был лишен всех своих титулов и званий и отправлен в ссылку. Антон Ульрих Брауншвейгский получил звание в 1740 году от своей жены Анны Леопольдовны, регентши младенца Ивана VI, провозглашенного императором. Никаких военных заслуг он не имел. В декабре следующего года произошел дворцовый переворот, разжалованного «военачальника» отправили в ссылку в далекое северное село Холмогоры.

Александру Васильевичу Суворову звание было присвоено незадолго до смерти полководца - в 1799 году за беспримерный Швейцарский поход. Интересно, что на могиле Суворова в Александро-Невской лавре лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов". Коротко и понятно. По легенде, такую надпись предложил поэт Гавриил Державин, а сам Суворов был в восторге. Причем, первоначально надпись была более длинной, с перечислением титулов, датами рождения и смерти. Волю Суворова, лишь через полвека после его смерти, исполнил внук - Александр Аркадьевич Суворов, заменивший памятник.

Пятым генералиссимусом в нашей стране стал Иосиф Виссарионович Сталин. Причем, по воспоминаниям свидетелей, "вождь народов" не пришел в восторг от предложения вручить ему такое высокое звание. В конечном итоге, убедить Сталина смог маршал Рокоссовский. В июне 1945 года Сталину, вместе со званием генералиссимуса, был вручен орден "Победа" - высшая воинская награда Советского Союза. Началась даже работа над разработкой проекта погон для генералиссимуса. Но, через несколько лет необходимость в этом отпала: Сталин умер, а других генералиссимусов в СССР больше не было. Несмотря на то, что упразднено звание было только в 1993 году.

Ходили упорные слухи о том, что в числе кандидатов на присвоения звания был Леонид Ильич Брежнев. Несмотря на обилие наград, генералиссимусом Брежнев так и не стал, только маршалом. Можно, конечно, по-разному относиться к Леониду Ильичу, но стоит помнить о том, что Великую Отечественную войну он завершил в звании генерал-майора. А до прихода к должности руководителя Советского Союза оставалось еще почти двадцать лет.

А самым первым в мире генералиссимусом стал в 1569 году герцог Анжуйский - родной брат короля Франции Карла IX. Впоследствии и сам герцог стал правителем Франции Генрихом Третьим. Жизнь его закончилась трагически, в 1589 году, в разгар религиозных войн,король Генрих был убит монахом-доминиканцем Жаком Клеманом.

Основатель КНДР Ким Ир Сен генералиссимусом был только два года. Это звание в Северной Корее было учреждено в 1992 году, перед 80-летним юбилеем вождя. И тут же присвоено Ким Ир Сену. Через двадцать лет звание генералиссимуса получил и его сын Ким Чен Ир. Интересно, что звание вручалось к 70-летнему юбилею причем, посмертно. Ким Чен Ир умер незадолго до этого события.

А вот известному американскому государственному деятелю Джорджу Вашингтону генералиссимуса присвоили лишь через 177 лет после смерти - в 1976 году, когда отмечалось 200-летие Декларации независимости США. Это был символический знак признания заслуг Вашингтона перед своей страной. Правда, в США звание, аналогичное генералиссимусу, называется иначе - "генерал армий Соединенных Штатов". Учредили это звание вскоре после окончания Первой мировой войны - в 1919 году. Специально для командующего Американскими экспедиционными силами Джона Першинга. Он стал единственным генералом армий США, получившим это звание при жизни. И носил его до самой смерти в 1948 году.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 114 | Добавил: Pantera| | Теги: интересные, факты, генералиссимусах | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...