Четверг, 23.03.2017, 23:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [166]Астрология,предсказания [394]Вокруг света [185]Гипотезы и версии [631]Загадки истории [502]
Здоровье,человек [374]Интересные факты [405]Космос,астрономия [301]Люди и судьбы [138]Наука и технологии [142]
Новости и жизнь общества [276]Паранормальное [326]Практическая магия [215]Прогнозы ученых, исследования [36]Самопознание,психология [450]
Спорт и йога [148]Стихия,климат,экология [123]Тайны религий [166]Теории заговора,тайны планеты [165]Уфология и НЛО [71]
Фильмы и видео [907]Фотоподборки и смешные кадры [107]Фэн-шуй [101]Цитаты и мысли [83]Частное мнение [30]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [166]
Астрология,предсказания [394]
Вокруг света [185]
Гипотезы и версии [631]
Загадки истории [502]
Здоровье,человек [374]
Интересные факты [405]
Космос,астрономия [301]
Люди и судьбы [138]
Наука и технологии [142]
Новости и жизнь общества [276]
Паранормальное [326]
Практическая магия [215]
Прогнозы ученых, исследования [36]
Самопознание,психология [450]
Спорт и йога [148]
Стихия,климат,экология [123]
Тайны религий [166]
Теории заговора,тайны планеты [165]
Уфология и НЛО [71]
Фильмы и видео [907]
Фотоподборки и смешные кадры [107]
Фэн-шуй [101]
Цитаты и мысли [83]
Частное мнение [30]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Интересное о жаровых самоварах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:11
Интересное о жаровых самоварах



Самовар, представляющий собой приспособление для кипячения воды и приготовления чая, со временем стал – наряду с балалайкой, матрешкой, лаптями, водкой, квасом и т.д. – одним из символов России. До настоящего времени в нашей стране бытует эта непреходящая традиция – чаепитие с непременным использованием самовара. Причем самовара не электрического, а «классического», жарового. Разве может заменить потрескивание в самоварном «кувшине» еловых шишек или березовой лучины шум работающего от электрической сети «чайника»?!

Первая запись о самоваре была выявлена в регистре медных изделий заводов Григория Демидова за 1745 год и в описях имущества Онежского монастыря за 1746 год, где среди других предметов упомянуты «два самовара с трубой зеленой меди». Но задолго до этого времени в иных записях упоминались - «казаны с трубами».

Термин "самовар" был выбран в качестве определения самовара не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад, допустим: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».

Первая фабрика, хотя это не точная информация, была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Первая самоварная мастерская в Туле была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. По некоторым иным данным первая фабрика а была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных.



Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям.

Самые первые самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Размеры самоваров были разные: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах.



Существовали и самовары, которые брали в дорогу - они выглядели как ящик или коробка со срезанными краями. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, в который укладывались чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы



Самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

В Оружейной палате находится самовар, который был изготовлен для Петра I из прозрачного кварца



Один из самых необычных самоваров в мире был показан на Всемирной промышленной выставке и Вене в 1873 году, самовар назывался «Петух», эскиз для него, разработал художник В. М. Васнецов. На данной выставке "Петух" получил высшую награду. Очень долгое время самовар находился в пользовании зажиточного купца. После октябрьского переворота самовар пропал и появился в 1925 году на Сухаревском рынке, он был куплен актрисой Е. Г. Андреевой для своей коллекции старинных вещей. Сейчас отреставрированный «Петух» находится в фонде Русского музея.

Возможно, самый большой самовар изготовлен в Украине, его высота 1,8 м, объем – 360 литров, а весит он более 300 кг., этот самовар работает в здании харьковского железнодорожного вокзала и может обслужить за день до 10 тысяч человек. В дни, когда весь город празднует и гуляет, самовар выносят на центральную площадь и угощают горячим чаем всех желающих.

Что касается выбора самовара, то здесь необходимо руководствоваться не столько эстетическими, сколько практическими соображениями, из которых материал имеет едва ли не первостепенное значение. Начиная с конца XVII столетия и до начала 1930-х гг. жаровые самовары в нашей стране изготовляли из латуни, красной меди и томпака, причем наиболее распространенными были и остаются самовары из латуни из-за выгодного соотношения их надежности и относительной дешевизны.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 169 | Добавил: Pantera| | Теги: интересное, жаровых, самоварах | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...