Воскресенье, 23.01.2022, 19:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3154]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [979]Гипотезы и версии [2911]Загадки истории [4138]
Здоровье,человек [2003]Интересные факты [3582]Космос,астрономия [2480]Люди и судьбы [941]Наука и технологии [1177]
Новости и жизнь общества [2885]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2021]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Главная » 2022 » Январь » 13 » Индия. Древняя крепость Даулатабад » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
Индия. Древняя крепость Даулатабад


Между Кхулдабадом и Аурангабадом находится город Даулатабад с гигантским фортом на холме изначально имевшим название «Горе богов». На вершине 200 метрового холма высится неприступный форт Даулатабад известный также под именем форт Девагири (это старое название города).

Холм в виде пирамиды, где расположен эффектный форт, возносится на 183 м отдельно от гряды. Поэтому историограф при Шах-Джахане заметил, что «ни муха, ни змея не могут сюда проникнуть».

Форт защищают четыре массивные концентрические стены. Внешняя часть форта Амбаркот находится в первой из трех зон. Внутри возвышается башня Чандминар, высотой 60 м, построенная в 1435 г. Ала-ад-дином Бахмани в честь захвата форта.

Доступ в Катаку или внутренний форт открывают тройные ворота с шипами из железа. К цитадели Балакот идет путь по укрепленным стенам, она отделена рвом, где и жили крокодилы.

На ближайшем бастионе есть огромная пушка из бронзы — Килашикхан. Ее длина составляет 6 м. Она увенчана головой быка, а по всей длине — персидской надписью «Создатель бури».

Как показали археологические находки, люди стали селиться в районе нынешнего города Даулатабад ещё в 1 веке до н. э. Около 1187 году раджа Бхиллама Пятый из династии Ядавов основал здесь город Девагири, который вскоре стал важным пунктом на пути торговых караванов. Первые же укрепления на этом месте, по мнению большинства историков, построил дхангарский правитель Раджа Рам в 1203 году.

Этот форт, гордо возвышающийся на гранитном уступе плато Деккан, свидетельствует об одной из крупнейших битв в регионе. Девагири в 1296 г. была захвачено Ала-ад-дином Хильджи — первым мусульманским завоевателем из Дели. Далее следовал султан Мухаммед ибн Туглак, который занял форт в 1328 г. и дал городу название Даулатабад.

Считается, что поддавшись «непонятному порыву», он решил сделать его столицей и принудил жителей Дели самостоятельно одолеть расстояние в 1127 км. От болезней и голода погибло много людей, и когда затея с треском провалилась, султан вместе с двором возвратился в Дели.

В то время в Индии находился известный арабский путешественник Ибн Баттута. Он стал очевидцем почти всех мероприятий Мухаммеда ибн Туглака и оставил о нем много интересных замечаний. О сумасбродном решении султана перенести столицу со всеми ее жителями на 1200 километров южнее Ибн Баттута записал в свой дневник следующее: «Одним из худших деяний султана Мухаммеда было то, что он вынудил всех жителей Дели оставить родные места. Он сделал это в отместку за то, что они писали ему обидные и оскорбительные письма, с такой, например, предостерегающей надписью: „При жизни Господина мира никто, кроме него, не смеет прочесть это письмо!” Ночью они подбрасывали письма в приемную султана. Когда же правитель вскрывал их, то находил там лишь насмешки, ругательства и оскорбления.

Поэтому, говорят, султан и решил уничтожить Дели. Он выкупил у всех жителей города дома и квартиры, заплатив их стоимость, и приказал всем переселиться в Даулатабад. Сначала люди не хотели повиноваться, однако султан послал на улицы глашатаев с указом о том, что в течение трех дней все жители должны покинуть город.

Когда его слуги спустя три дня обнаружили на улице двух человек, один из них был хромой, а другой слепой, и привели их к султану, то тот приказал убить хромого из пращи, а слепого тащить за конем всю дорогу от Дели до Даулатабада, то есть сорок дней дороги. Бедняга по дороге развалился на куски, и в Даулатабад конь привез одну лишь ногу. После этого все жители покинули Дели, оставив там свое имущество.

После этого однажды ночью султан вышел на ровную крышу дворца, посмотрел на темный город, в котором не было видно ни одного огонька и даже дыма факела, и сказал: „Теперь моя душа спокойна и мой гнев улегся”.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 399 | Добавил: Pantera| | Теги: Даулатабад, Древняя, крепость, Индия. | Рейтинг: 4.5/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...