Вторник, 25.06.2019, 01:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2091]Астрология,предсказания [1660]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2100]Загадки истории [2638]
Здоровье,человек [1854]Интересные факты [3191]Космос,астрономия [1225]Люди и судьбы [798]Наука и технологии [529]
Новости и жизнь общества [2353]Паранормальное [1272]Практическая магия [739]Прогнозы ученых, исследования [743]Самопознание,психология [1477]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2449]Тайны религий [385]Теории заговора,тайны планеты [617]Уфология и НЛО [920]
Фильмы и видео [3422]Фотоподборки и смешные кадры [1096]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [376]Частное мнение [381]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Май » 26 » Императрица Елизавета Петровна высочайшим повелением открыла первые два банка в 1754 году » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:40
Императрица Елизавета Петровна высочайшим повелением открыла первые два банка в 1754 году


Удивительное дело, если в Европе первые банки появились еще в глубоком Средневековье, то в России первый банк был учрежден ровно 265 лет назад указом императрицы Елизаветы Петровны. Просто в банках не было особой необходимости. Хотя еще в 1665 году воевода из Пскова Афанасий Ордин-Нащокин предпринял попытку создать первый в России частный банк, но царь отклонил такое предложение и банк не заработал.

Императрица Елизавета Петровна высочайшим повелением открыла первые два банка в 1754 году. Первый стал заемным госбанком для дворян, второй – для купечества. Предполагалось, что дворяне и купцы под залог своей недвижимости будут брать краткосрочные кредиты на развитие своих хозяйств и торговли. Чуть позже, в 1764 году, в Санкт-Петербурге и Астрахани появились банки для поощрения внешней торговли, то есть аналоги современного «Внешторгбанка». Однако уже к 1772 году эта система схлопнулась, так и не заработав полноценно. Заемщики просто-напросто не возвращали банкам средства. Кстати, с 1762 года в России начинают ходить первые бумажные деньги (ассигнации), введенные в оборот Екатериной II.

После первого, но не очень удачного опыта, Екатерина Великая со свойственной ей обстоятельностью начала реформировать банки страны. Появляются два вида касс – Сохранные и Ссудные, для займов под ипотеку и драгоценные металлы соответственно. В 1775-м появляются Приказы общественного призрения, краткосрочно кредитующие население, но уже с четкими гарантиями возврата средств. А в 1786 году создан Государственный земельный банк, открывший возможность долгосрочной ипотеки. А вслед за ним в 90-е годы XVIII века сформировался Вспомогательный для дворянства банк, принимавший не только деньги, но и кредитные билеты, приносившие вкладчикам гарантированный доход. В таком виде наша банковская система просуществовала аж до 1817 года, когда начался новый виток её развития.

После победы в Отечественной войне 1812 года и Заграничного похода Русской армии Александр I заимствовал из Европы изменения и в банковской системе. Так появился государственный коммерческий банк, для которого было построено сразу 12 отделений по всей стране. Впервые в России стало возможным осуществлять жирорасчеты (современные денежные переводы), капитал получил мобильность.

К 50-м годам XIX века банковская система России несмотря на успехи требовала реформы. Александр II начал её в 1861 году параллельно отмене крепостного права. Многие банки до этого напоминали ростовщические организации, теперь же создавался полноценный Государственный банк с разветвленной сетью отделений, регламентировалось создание частных кредитных организаций. К 1872 году банковская система России состояла из: Государственного банка; общественных городских и земельных банков; частных банков долгосрочного кредитования под залог недвижимости, с круговой порукой; акционерных под залог городской недвижимости (городские кредитные общества), краткосрочного кредитования (акционерные коммерческие банки). Общества взаимного кредита появились в 1863 году, а сельские ссудо-сберегательные товарищества взаимного кредита – в 1870 году. В России появилась современная, многоступенчатая и развитая банковская система.

Объективные успехи Российской империи на экономическом фронте сделали возможным бурное развитие страны. Талантливый министр финансов С.Ю. Витте своими реформами обеспечил приток иностранного капитала в Россию, а рубль стал конвертируемым. Широкое развитие банковской системы было прервано Первой мировой войной.

Но уже к 1914 году насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, которые делились на государственные, общественные и частные. К общественным и частным банкам относились: 50 акционерных коммерческих банков, 300 городских кредитных обществ и городских общественных банков, земские банки, общества взаимного поземельного кредита, 80 обществ взаимного краткосрочного кредита, 15450 ссудо-сберегательных товариществ, 16000 кредитных товариществ, сельские, волостные и станичные банки и кассы, 11 кредитных союзов, объединявших 558 товариществ и 4724 общественных крестьянских учреждений мелкого кредита.

К 1917 году банковская система России была одной из крупнейших и активно работающих, даже несмотря на мировую войну и последующие внутренние потрясения в России и Советском Союзе.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://vk.com/fakt| Просмотров: 77 | Добавил: Pantera| | Теги: высочайшим, 1754, петровна, Повелением, первые, году, открыла, банка, Два, императрица, Елизавета | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...