Воскресенье, 05.02.2023, 01:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 3 » Император Коммод - гладиатор на троне Древнего Рима » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Император Коммод - гладиатор на троне Древнего Рима


Закат Римской империи начался с Коммода, героя фильма "Гладиатор", где Рассел Кроу с трудом пробивается в люди. Император Коммод там отрицательный персонаж, но в реальности он еще хуже . И фраза "на детях природа отдыхает" весьма точно подходит к нему.

Казалось, золотому веку Рима не будет конца. Названная "Эпохой 5 хороших императоров" это было время стабильной и мудрой власти, с 96 по 192 год н.э. Где начиная с Нерва, императоры выбирались не из сыновей, а из достойных римлян. В эту эпоху уходящий император Рима не имел сыновей и усыновлял достойного, так случилось 5 раз в течение 100 лет.

Император Марк Аврелий празднует триумф за победы над варварами
Но последний император из пяти - Марк Аврелий, все разрушил ради сына. Отбивая вторжения германцев, иранских язигов и карпатских кастобоков, Марк Аврелий не заметил как его жена Фаустина, изменяла ему в глубоком тылу. От одного из любовников, - презренного гладиатора и возможно родился сын Коммод.

Коммод с детства участвовал в военных походах отца, любил войну и не любил наук. Меч, кровь и предсмертный хрип радовали его вместо колыбельных. Марк Аврелий видел каким жестоким и недалеким растет сын." Отличный воин, негодный император" - вздыхал Марк. Но родительская любовь взяла вверх над разумом.

Аврелий нарушил правило пяти, передал трон Коммоду. Да и не было у него выбора - новый император Рима всегда убивал конкурентов, и отец не смог приговорить единственного сына к смерти, выбрав преемником другого. Но все славные дела императора Аврелия были перечеркнуты этой единственной ошибкой.

Взойдя на трон Рима после смерти отца, Коммод отдал управление империей префектам, а сам ушел в мир военных развлечений. И пока префекты разворовывали наследие Пяти императоров, римляне удивлялись выходкам Коммода, по степени безумства не уступавшим Калигуле и Нерону.

Хоть Коммод и любил войну, воевать он не хотел, а хотел театрального зрелища и триумфа. Он шокировал свет, когда вышел сражаться на Колизей в качестве гладиатора, в толпе немытых рабов. В это трудно поверить, но император Коммод участвовал в 755 гладиаторских боях. Рев Колизея и лязг клинков, запах крови и пота завораживали его.

Словно актер на сцене, Коммод сверкал глазами, раздувал ноздри и дико кричал, вонзая меч в чье-то тело. А после победы он вздымал вверх руки, кланялся ревущей толпе и ждал восхищения. Его победы были неизбежны, ведь все бои с участием императора были подставными, где гладиаторы получали тупые мечи и приказ поддаться.

Но гладиатор Коммод дрался по- настоящему, лил чужую кровь и премировал себя золотом за успехи. И постепенно Коммод перестал различать реальность, стерлась грань между великим актером и императором. А потом Коммод влюбился в себя и стал считать себя богом.

Коммод решил - он реинкарнация Геракла и приказал, чтобы на монетах и фресках его изображали в львиной шкуре как героя античных мифов. Но ему этого мало, он назвал себя Ромулом, основателем Рима и переименовал Рим в Colonia Lucia Annia Commodiana (Новая колония Коммода).

А все римляне стали называться Коммодианус (коммодианский народ). Коммод изменил названия 12 месяцев в году на свои титулы, чтобы войти навсегда в вечность: Луций, Элий, Аврелий, Коммод, Август, Геркулес, Роман, Экссуператорий, Амазоний, Инвиктус, Феликс. И Пий вместо декабря.

Безумства Коммода, опустошение казны и расшатывание основ империи вызвали покушения на него. В ответ Коммод стал настоящим параноиком, убивая людей за то, что они ему не нравятся. Он сжег банщика, налившего в ванну мало горячей воды. Убил жену за измену, сестру Луциллу за попытку покушения.

В 192 году любовница Марсия подсыпала ему в мясо яд, но Коммода просто вырвало. А потом она нашла длинный список римлян, которых император собирался лично казнить на арене Колизея, дав им в руки тупые мечи. В итоге Коммода задушил раб в постели.

После его смерти сенат издал Damnatio memoriae, страшный по силе указ, суть которого - стереть всю память о человеке. Все статуи, трофеи, картины и мозаики Коммода были уничтожены, до нас дошли отдельные артефакты. А после смерти Коммода в империи началась гражданская война. И великий Рим покатился к хаосу и погибели.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 172 | Добавил: Pantera| | Теги: Гладиатор, на, древнего, троне, император, рима, Коммод | Рейтинг: 1.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...