Воскресенье, 28.02.2021, 12:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2849]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2624]Загадки истории [3566]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1920]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [910]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 2 » Ильяс Колчак-паша: чем прославился предок русского адмирала » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Ильяс Колчак-паша: чем прославился предок русского адмирала


В переводе с тюркских языков фамилия адмирала Александра Колчака означает «боевая рукавица». По семейному преданию, родоначальником российских Колчаков был полководец Османской империи Ильяс-Хуссейн Колчак-паша.

Боснийский «ренегат»

О легендарном пращуре много писал сын адмирала Колчака Ростислав Александрович. В своём очерке «Адмирал Колчак. Его род и семья» он утверждает, что Ильяс Колчак-паша родился в Боснии в 1675 году. По происхождению он был серб, который принял ислам (т.е. стал в глазах соплеменников «ренегатом») и поступил на службу к султану.

Впервые судьба Колчаков пересеклась с Россией в 1711 году, во время Прутского похода Петра I. Тогда Ильяс Колчак-паша имел звание «булюбаш» и состоял при штабе великого визиря Мохамеда Бостанжи-баши. Он отличился в разведке при переправе через Прут и, предположительно, присутствовал на переговорах о перемирии с Петром I.

Вновь воевать с русскими Колчаку-паше довелось через четверть века. «Колчак» упоминается в первой оде Ломоносова «Блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне за победу над турками и татарами и на взятие Хотина – 1739 года». Речь шла о событиях русско-турецкой войны 1735-39 гг., когда царица, воспользовавшись смутой в Стамбуле, сочла это удачным поводом для экспансии к южным морям.

В ту пору Колчак-паша был губернатором временно принадлежавшего туркам древнерусского Хотина (ныне Черновицкая область Украины). В городе он служил с 1713 года и был, как отмечает Ростислав Колчак, «исполнителем на месте польской политики Стамбула». Частично сохранилась, например, переписка Колчака-паши с предводителем польского войска гетманом Юзефом Потоцким, в которой турок предупреждает, что может атаковать зимующие на польской территории русские войска. В 1737 году Колчак-паша, будучи временным командующим дунайской армии, принимал в Хотине посланного для переговоров с турками капитан-поручика Василия Нащокина.

Пленник царицы

В 1739 году русские под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха перешли Днестр. Заняв Черновцы, Миних 17 августа встретил турецкую армию близ деревни Ставучаны. Благодаря преимуществу в артиллерии русские заставили турок дрогнуть, и пешие янычары уже готовы были обратиться в бегство.

«Тогда Колчак-паша двинул свою тяжелую конницу в атаку на арьергард Левендаля и на левый фланг «кордебаталии» А. И. Румянцева, — описывает бой Ростислав Колчак. – <…> Колчак повел сам 10 000 отборных всадников «серденгечетов». Барон Тотт говорит, что так называли турки волонтёров, намеренных или победить, или умереть».

После разгрома конницы Колчак-паша укрылся в Хотине, гарнизон которого уменьшился с 10 тысяч до 700 человек. Проведя переговоры с Минихом, «трехбунчужный паша» сдал крепость – за это русский военачальник обращался с ним милостиво и даже угостил обедом.

В дальнейшем жёны и наложницы Колчака вместе с его младшим сыном были отправлены в Турцию. Сам же он со старшим сыном Мехмет-беем остался в России. В столицу империи его, в знак уважения, привезли в карете генерала Бирона. По указу императрицы Колчаку выделили квартиру на одном из петербургских островов. Прислуживали османскому сераскеру в Петербурге «до 70 человек турок». На балу в феврале 1740 года императрица пожаловала высокопоставленному пленнику дорогую шубу и отпустила его на волю.

Дальнейшие сведения о судьбе Колчака-паши противоречивы. По сообщению, которое султанское правительство распространило в европейской прессе, хотинский паша был казнён в Стамбуле. В действительности же он уехал в Польшу, где его приютил старый друг, гетман Юзеф Потоцкий. Около 1743 года турецкий военачальник умер.

Российский дворянский род Колчаков ведет происхождение от оставшегося в Петербурге сына паши, Мехмет-бея, который, приняв православие, поступил на службу ко двору Елизаветы Петровны. Его внук, Лукьян Колчак (прадед «Верховного правителя России» Александра Колчака), в награду за службу в Бугском казачьем войске получил земли в Херсонской губернии. Родовым гербом Колчаков был единорог на синем фоне.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 113 | Добавил: Pantera| | Теги: прославился, Адмирала, Ильяс, русского, предок, Чем, Колчак-паша: | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...