Пятница, 07.10.2022, 16:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 6 » "Иглы Клеопатры": история трех внушающих благоговейный трепет обелисков » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
"Иглы Клеопатры": история трех внушающих благоговейный трепет обелисков


"Игла Клеопатры" - это название, общее для трех древнеегипетских обелисков: одного - в Нью-Йорке, второго- в Лондоне и третьего- в Париже. Однако каждый из них происходит из разных египетских мест, и ни один из них, на самом деле, не был водружён в честь царицы Клеопатры. Хотя их истории часто упускаются из виду, каждый памятник может многое рассказать об истории человечества, как древней, так и современной.

Верхнее изображение: три обелиска, известные как "Игла Клеопатры" - в Лондоне, Англия, в Нью-Йорке, США. , и в Париже, Франция.
#древние ;технологии #история ;древнего мира #археология #клеопатра #мегалиты

Изначально, "Иглой Клеопатры" называли лишь тот обелиск, который стоял в Александрии. В названии, согласитесь, есть определенное гламурное звучание. Хотя, разумеется, это, скорее, гламурное невежество. Впрочем, в современной поп-культуре дела обстоят не лучше, и даже чай каркаде, рекламы ради, объявляется "Чай Клеопатры"...

В любом случае, "обелиск" тоже слово не египетское, и ничем функцию этих гигантов не раскрывает, то-то))

Обелиски в Нью-Йорке и Лондоне сделаны из красного Асуанского гранита, каждый весит около 224 тонн. Эти обелиски были воздвигнуты в 1450 году до н.э. в городе Гелиополе, для фараона Тутмоса III (1481-1425 до н.э.). Их высота составляет 21 м.

Обелиск в Париже вытесан из желтого гранита. Воздвигнутый около 3000 лет назад, он первоначально находился у пилона Луксорского храма в Египте, где до сих пор находится его "близнец". Парижский обелиск имеет высоту 23 м и весит более 250 тонн.

Кстати, об "авторстве". На всех трех обелисках нанесены иероглифы, прославляющие... Рамзеса II.

Обелиск в Нью-Йорке был установлен в Центральном парке 22 февраля 1881 года. Он был передан Генеральному консулу США, находящемуся в Каире, в качестве подарка Соединенным Штатам от египетского хедива (титул, эквивалентный вице-королю) за то, что США оставались нейтральными в то время, когда Великобритания и Франция бесцеремонно соперничали в Египте.

Обелиск был перенесен из своего первоначального места в Гелиополе в Александрию в 12 году до н.э., где он был установлен в храме, построенном Клеопатрой в честь Марка Антония. Некоторое время спустя обелиск рухнул в песок. Что ж, это и сохранило его для современных исследователей. А то пошёл бы на стройматериалы))

В течение 3000 лет сухой воздух пустыни хранил наследие фараонов. К сожалению, в США дела пошли не так хорошо. С момента установки появились многочисленные "оспины", а иероглифы выцвели, скорее всего, из-за дождя, снега и кислотности загрязненного воздуха Нью-Йорка.

В 2011 году тогдашний министр Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс пригрозил забрать обелиск, если за ним не будут лучше ухаживать: “Если охрана Центрального парка и город Нью-Йорк не смогут должным образом ухаживать за этим обелиском”, - написал он в открытом письме чиновникам в Нью-Йорк: “Я приму необходимые меры, чтобы вернуть этот драгоценный артефакт домой и спасти его от разрушения”. В ответ город профинансировал реставрацию обелиска стоимостью 500 000 долларов.

Игла Клеопатры в Нью-Йорке в Центральном парке зимой.
"Игла Клеопатры" в Лондоне расположена на набережной Темзы, недалеко от моста "Золотой юбилей". Памятник был подарен правительству Соединенного Королевства в 1819 году тогдашним правителем Египта и Судана Мухаммедом Али в память о победах британцев в битве на Ниле (1798) и битве при Александрии (1801). Британское правительство, хотя и оценило подарок, отказалось платить за его очень дорогую транспортировку в Англию, и поэтому они оставили обелиск в Египте.

Только в 1877 году сэр Уильям Джеймс Эразмус Уилсон, выдающийся анатом, спонсировал транспортировку обелиска стоимостью около 10 000 фунтов стерлингов. Он был воздвигнут на берегу Темзы в 1878 году, его охраняют две статуи сфинксов.

Лондонская игла Клеопатры с одним из двух охраняющих ее сфинксов.
Обелиск сохранился нетронутым в течение 3500 лет раздоров и войн, однако, он, вероятно, был ближе всего к разрушению во время Первой мировой войны, когда немецкая бомба упала рядом с памятником 4 сентября 1917 года. Пьедестал обелиска был поврежден, как и его спутники-сфинксы, но сам колосс не пострадал. Повреждения не стали устранять, и в память об этом событии установлена мемориальная доска.

Дороги, поди, чинят исправно, жадины))

"Игла Клеопатры" в Париже, также известная как "Луксорский обелиск", была подарена Мухаммедом Али в 1833 году. В отличие от англичан, французы не испытывали никаких угрызений совести из-за высокой стоимости доставки и приступили к доставке каменного памятника в Париж. 25 октября 1836 года король Луи-Филипп возвел Луксорский обелиск в центре площади Согласия.

Обелиск под названием Игла Клеопатры в Париже, Франция.
Обелиск установили на пьедестал, который первоначально был сделан для поддержки статуи короля Людовика XVI, но статуя была разрушена во время революции 1830 года. Дело в том, что на первоначальном постаменте, на котором стоял обелиск в Египте, были изображены 16 “очень сексуальных бабуинов”, и парижане сочли это слишком непристойным для публичного показа.

Сегодня оригинальный пьедестал можно увидеть в Лувре. Он всё так же непристоен и интригующ))

Зато у обелиска есть своя индивидуальная "фишка". Когда-то, в 6 веке до нашей эры, с его верхушки был украден золотой пирамидион. И, в 1998 году, французское правительство вернуло верхушке обелиска позолоченный "венец". Награда нашла своего героя))

Три древних обелиска, известные как "Игла Клеопатры", с гордостью демонстрируют миру свое египетское происхождение.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 195 | Добавил: Pantera| | Теги: обелисков, Клеопатры:, благоговейный, история, трепет, трех, Иглы, внушающих | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...