Пятница, 07.10.2022, 15:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Идеи, которые опередили своё время » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Идеи, которые опередили своё время


Древние открытия, ставшие научной аксиомой современности.

Нам кажется, что древние люди, зачастую, ничего не понимали в мироустройстве. Все их философские и религиозные трактаты более чем полностью являются лишь определённым этапом в развитии, во многом примитивным. Думаем, что настоящий прогресс мысли и материи начался лишь недавно, и идёт сейчас, что мы можем непосредственно наблюдать.

Что же. Я вам скажу, подобный ход мыслей ошибочен. Чем больше смотришь и изучаешь труды античности, либо раннего средневековья, то приходишь к одной простой мысли: прогресс был всегда. А многие открытия были сделаны намного раньше и совсем другими людьми.

Здесь я хочу привести ряд научных и преднаучных открытий, которые, как неудивительно, были сделаны намного раньше чем мы полагаем.

Аристарх Самосский и гелиоцентризм

К тому времени, когда в 1543 году Коперник опубликовал свою новаторскую книгу «О вращении небесных сфер», ни один образованный человек не сомневался в том, что Земля круглая. Это было известно с древних времен. Дискуссионной частью было предположение Коперника о том, что Солнце, а не Земля, находится в центре этой системы.

Во 2 веке н.э. греко-римским астроном Клавдий Птолемей в его трактате «Альмагест» обобщил открытия древних астрономов того времени. Птолемей писал, что Земля была неподвижным центром космоса, а Солнце вращалось вокруг нее, его путь лежал между планетами Венерой и Марсом. И на долгие столетия эта идея стала основополагающей.

За четыреста лет до Птолемея Аристарх Самосский предложил гелиоцентрическую модель вселенную. Его сочинения не сохранились, но его идеи описаны в «Счетчике песка» Архимеда.

Коперник был осведомлен об идеях Аристарха и даже несколько раз упоминал его в своей книге. Так что его открытие, что Земля вращается вокруг Солнца было по сути переоткрытием, и сам средневековый астроном был об этом прекрасно в курсе.

Ксенофан Колофонский и геология
Греческий философ, который жил в 6 веке до н.э. высказал поразительная для того времени, но довольно очевидную для нас мысль. Глядя на окаменелости ракушек, он предположил, что однажды суша находилась по водой.

Ксенофан придерживается мнения, что земля и море однажды были едины и что с течением времени они разделились, утверждая, что он мог привести такие доказательства следующего: что посреди земли и в горах обнаруживают ракушки; а также в Сиракузах, как он утверждает, были найдены в каменоломнях отпечатки рыб и тюленей, а в Мелите — части всех видов морских животных. И он говорит, что они были созданы, когда все изначально было погружено в грязь, то есть когда земля и море были смешаны.

Ксенофан использовал наблюдения за окаменелостями, чтобы утверждать, что в прошлом Земли должны были произойти большие изменения. Это очень логичная и удивительно современная точка зрения, которая, вероятно, была совершенно новой для некоторых из его современников.

Окаменелые ракушки

Аль-Джахиз и эволюция

Арабский мыслитель 9 века Аль-Джахиз, размышляя о том, насколько характеристики животных подходят им для жизни в окружающем из мире, пришёл к очень интересным выводам. Его труд представлял собой огромную энциклопедию под названием «Книга животных», которая полна анекдотов, знаний и наблюдений за миром природы.

Аль-Джахиз точно заметил, например, что вши у людей со светлыми волосами были более светлого цвета, чем у людей с темными волосами. В этом он видел пример адаптации к окружающей среде.

За тысячелетие до Дарвина, Аль-Джахиз писал о взаимозависимости видов. Его сочинения о животном мире демонстрируют увлечение идеей взаимосвязанности в окружающей среде. Подход, который нынче доминирует в современных экологических моделях.

Брахмагупта и сила тяготения

Выдающийся индийский астроном и математик Брахмагупта жил в 7 веке за тысячу лет до Исаака Ньютона. Вклад индуса в мировую науку сложно переоценить, однако, сегодня я хочу рассказать о довольно конкретной его теории.

Брахмагупта предвосхитил теорию Ньютона, написав, что все объекты притягиваются к центру Земли.

Тяжелые предметы падают на Землю по закону природы, ибо природа Земли состоит в том, чтобы притягивать и удерживать вещи, так же как природа воды течь, огня гореть и что ветер, чтобы привести в движение. Если что-то хочет пойти глубже Земли, пусть попытается.

Брахмагупта

Он правильно определил центр Земли как ключевую точку отсчета для нашего понимания природы тяготения. Однако, он не описывал математически гравитацию, как это делал Ньютон, и не распространял её за пределы Земли, дабы охватить всю небесную механику.

Святой Августин как предтеча Дарвина

Знаменитый римский богослов и учёный 4 века Аврелий Августин (позже известный как святой Августин) в трактате, озаглавленном «О книге Бытия буквально», изложил некоторые идеи, поразительно близкие к теории эволюции, хотя жил он почти за 1500 лет до Дарвина.

Августин предположил, что животные, описанные в Книге Бытия, не были полностью сформированы, а развивались в результате постепенного процесса, хотя и управляемого божественной волей:

Дерево, конечно же, не возникло внезапно в полном размере и форме, а скорее прошло через процесс роста, с которым мы знакомы ... Оно приняло свою форму по мере того, как постепенно развивалось со всеми его части... Одна форма дерева происходит от другой, последовательно... То же самое верно и для животных.
Св. Августин
Августин говорил не об отдельных организмах, а о целых видах. Характеристики, определяющие тот или иной тип животных, по его мнению, развивались постепенно с течением времени.

Конечно же римский учёный не знал о естественном отборе, мутациях и наследственности, но общий смыл и идею эволюции он указал довольно точно.

Святой Августин

Как мы видим, передовые научные идеи не возникали на пустом месте. Я уверен, что у предшественников были свои предшественники, о которых нам ничего уже не известно. Всё это лишь показывает, что прогресс идёт поступательно и витками, раз за разом выдвигая всё те же мысли, но на качественно новом уровне.

Отсюда мы имеем, пожалуй, такой вывод: чтобы вступить в будущее надо обратиться в прошлое. Обратиться не в слепом и регрессивном подражании, а в поиске идей, которые можно вывести на новую более современную орбиту.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 188 | Добавил: Pantera| | Теги: КОТОРЫЕ, своё, время, идеи, опередили | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...