Понедельник, 05.12.2016, 13:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [526]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 21 » «Грибные» люди Севера » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:47
«Грибные» люди Севера




В 1965 году группа советских ученых работала на Чукотке в долине реки Пегтымель. Когда же они обнаружили ошеломительные наскальные рисунки, выполненные чукчами в далеком прошлом, их удивлению не было предела.

Исследователи давно уже привыкли находить на Чукотке изображения (петроглифы), чаще всего это были рисунки оленей – ведь эти животные были основной пищей местного населения. Среди вновь найденных обычных рисунков просматривались совсем непонятные – это были изображения либо людей в огромных шляпах, либо грибов с человеческими телами и странными ножками.

Любопытен следующий факт — в каменной скульптуре майя также существуют такие человекоподобные грибы- галлюциногены.

Первое предположение, приходящее в голову при виде таких петроглифов, – на них изображены не иначе как инопланетные существа. Однако ученые не спешили принимать эту версию – они старались найти сходство этих рисунков с чукчами в национальных одеждах. Один из исследователей – Николай Диков, выдвинул свою гипотезу, что это изображения неких таинственных человеко-грибов. Однако его коллеги скептически отнеслись к этой идее.

Прошло немало времени. В 1999 году этнограф Андрей Головнев, изучая наскальные рисунки северных народов, обнаружил, что у грибовидных фигурок ножки изображены в виде замкнутых линий, что делает их еще большими похожими на ножки обычного гриба. Сразу вспомнили о гипотезе Н. Дикова. Но теперь возникла еще одна загадка – зачем чукчи рисовали человеко-грибы?

Установлено, что самые ранние «грибные» петроглифы датируются серединой первого тысячелетия нашей эры, а вот самые «поздние» были нарисованы относительно совсем недавно. Самое очевидное, на сегодняшний день, объяснение – это то, что рисунки человековидных грибов связаны с обычаями и ритуалами северного народа.

Чтобы получить какое-то объяснение «грибным» людям, в 2005 году на север была направлена научная экспедиция. Ученые, естественно, направилась в долину известной многим реки Пегтымель. Они надеялись собрать максимальные сведения по таинственным петроглифам и попытаться выяснить историю их происхождения.

Интересен факт, что Кайкуульский обрыв на реке Пегтымеля был для чукчей, практически, единственным местом переправы на другой берег. Именно здесь находился удобный брод, позволяющий переводить оленей через реку. Естественно, именно на этом берегу чукчи могли подолгу пережидать непогоду в построенных ими ярангах или даже зимовали здесь же. Возможно, что с целью умилостивить богов и духов, чукчи и рисовали на скалах. И десять процентов этих изображений составляли «грибные человечки».

Члены экспедиции длительное время жили среди чукчей, изучая их культуру и обычаи. В записях ученых имеются следующие заметки: «Оказалось, у чукчей существует самый настоящий культ грибов, причем не обычных подберезовиков или опят, а именно мухоморов».

Допустим, для чукчей грибы имели некое важное значение — но почему на рисунках грибам придавался получеловеческий образ?

Известно, что многие шаманы в своих обрядах использовали различные психотропные вещества для вхождения в состояние транса. Этим растительным средством вполне и могли быть галлюциногенные грибы.

Надо отметить, что не только шаманы ели грибы – многие представители северных народностей очень любили употреблять в пищу грибы, включая мухоморы.

Ученые установили, что чукчами наносились рисунки на скалах с помощью металлических орудий, а ведь металл на Чукотке был на вес золота. Это еще раз подтвердило то, что изображения мухоморов с ножками представляли для чукчей огромную духовную ценность.

Раскрыть тайну «человеко-грибов» помогли сами чукчи. Оказалось, что существование людей-мухоморов вполне осознанно воспринимается чукчами, как объективная реальность. По словам представителей северного кочевого народа, с помощью мухоморов чукчи общаются со своими предками. Вот как об этом писала этнограф Екатерина Дэвлет: «У всех народов развит культ почитания своих умерших родственников. Мы, например, ходим на кладбище по определенным дням в году, и там, сидя у могилки, поминаем родителей или бабушек с дедами. Чукчи тоже не забывают о своих корнях, но процесс общения с предками происходит у них по-своему». Чукчи не хоронят тела усопших – просто оставляют их на открытом пространстве в тундре. Поскольку нет места погребения, то и посещать могилы нет возможности. Поэтому чукчи «посещают» умерших в стране предков.

Легенды говорят, что долина предков покрыта льдом из слез ушедших в мир иной людей. Самостоятельно посетить ее никто не может – туда может провести только человек-мухомор. Для вызова такого проводника в мир предков чукча съедал 7 мухоморов (магическое число) и погружался в состояние транса, сходного с опьянением. Пришедшие к нему человеко-грибы вели его к желаемому предку.

Чукчи уверены, что их предок может рассказать не только о своей загробной жизни, но и ответить на любые вопросы. Но мухоморы являются не только помощниками в путешествии чукчей в страну предков – эти ядовитые грибы используются северным народом, практически, во всех сферах жизни. Грибы применяются чукчами в лечебных целях и как стимуляторы. В эпосе чукчей много сказаний о том, что охотники часто использовали грибы для поддержания своих сил в далеких походах и трудных ситуациях. Раненные зверем охотники или воины, получившие раны в борьбе с враждебными племенами, применяли мухоморы как анестезирующее средство. Часто можно увидеть прикрепленные на одежде чукчей небольшие мешочки, в которых находится порошок из мухоморов.

Многие исследователи жизни народов Севера пытались приобщиться к довольно странной культуре чукчей, но все случаи заканчивались неудачно: в лучшем случае, они получали банальное отравление…

Нужно признать тот факт, что северный кочевой народ научился мирно уживаться рядом с ядовитыми грибами. А наскальные рисунки на Чукотке, изображающие человеко-грибов, по мнению исследователей, необходимо признать памятником древней культуры северных народностей.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 338 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Люди, «Грибные», севера | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...