Понедельник, 05.12.2016, 17:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [526]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Граф Калиостро. Кем он был на самом деле? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:30
Граф Калиостро. Кем он был на самом деле?




Пророки, предсказатели, гадалки, люди с паранормальными способностями... Их имена окутаны тайнами и легендами, и интерес к ним не ослабевает, даже если они уже давно отошли в мир иной. Гениальные шарлатаны или колдуны? Кто же они? Джузеппе Бальзамо, больше известный как граф Калиостро.

О графе Калиостро до сих пор говорят как об одном из самых знаменитых мистификаторов прошлого. Но справедливо ли это? Кем же на самом деле был этот удивительный человек, выдающий себя за мага и поражавший своими фокусами всю Европу? Возможно, он принадлежал к одному из тайных оккультных обществ...

По имеющимся официальным сведениям, Джузеппе родился 8 июня 1743 года в Палермо, в семье мелкого торговца и получил начальное образование в местной семинарии св. Рокка, откуда в 13-летнем возрасте перешел в монастырь Картаджироне, возле Палермо. Там подросток увлекся химией и ботаникой и поступил учеником к монастырскому аптекарю.

По многочисленным свидетельствам, Калиостро читал и изъяснялся на латыни, итальянском, испанском, французском, немецком, сносно знал английский и арабский, мог вести дискуссии с учеными мужами по сложнейшим проблемам философии. Кроме того, он успешно занимался магией, целительством и алхимией. Каким образом ему удалось так преуспеть в оккультных и прочих науках?

Сам Калиостро рассказывал, что якобы провел свое детство на Востоке, в Медине, где жил под именем Ахарата. Его воспитывал мудрец по имени Альтатас. По некоторым свидетельствам, это реальная личность, фокусник, с которым Бальзамо познакомился в Медине, куда направился из Палермо, где зарабатывал себе на жизнь мелким мошенничеством. Альтатас якобы и передал ему магические знания, а также выучил иностранным языкам. Однако его ученик использовал полученные дары в целях незаконной наживы.

Говорили, что с помощью магии и гипноза ему удавалось подделывать ценные бумаги. Как-то он будто бы даже ограбил золотых дел мастера Марано из Палермо, убедив его в том, что в окрестностях города зарыт клад, который можно заполучить только, проведя определенные магические ритуалы. За информацию ювелир заплатил Джузеппе большие деньги. Когда же он с помощником явился в указанное место, согласно наставлениям «графа», очертил там круг и, пробормотав заклинание, принялся копать землю, на них набросились какие-то существа, принятые незадачливыми кладоискателями за бесов (а скорее всего, нанятые самим Бальзамо) и избили до полусмерти. После этого Бальзамо бежал из Палермо.

Отправившись в Рим уже как граф Калиостро, Джузеппе женился на прекрасной Лоренце Феличиани. Она была простолюдинкой, дочерью слесаря, но супруг выдавал ее за благородную девицу из Калабрии Серафиму Феличиани. Они стали путешествовать вместе.

В основном супруги Калиостро зарабатывали на жизнь, давая сеансы магии. Так, Калиостро демонстрировал зрителям некий эликсир бессмертия, употребляя который, якобы можно было избежать старости. Он утверждал, что 20-летней Лоренце уже шестой десяток, и она хорошо сохранилась потому, что регулярно принимает эликсир. Разумеется, находились желающие приобрести средство омоложения за очень приличную сумму.

На других сеансах публике демонстрировали магический шар. Калиостро уверял, что в нем можно увидеть картины прошлого и будущего. Однако для этого нужно было обладать особым даром. Роль медиума играла Лоренца.

Объехав несколько стран, супруги вновь вернулись в Лондон, где Калиостро вступил в масонскую ложу. Это ввело его в высшие круги знати. Его стали называть божественным Калиостро. Аристократия не сомневалась в его магическом даре. В Голландии супруги основали масонскую ложу для дам, которую возглавила графиня.

Из Гааги они направились в Венецию, затем в Пруссию. Но там их дуэт не пользовался особым успехом. Огромную популярность Калиостро обрел в России, где тал известен как целитель. По-видимому, он действительно помогал пациентам. Но после того как он однажды попытался во время сеанса подменить больного ребенка одного из приближенных Екатерины II здоровым и тем снискать себе славу чудодея, супругов Калиостро выслали восвояси.

Они опять уехали в Англию, где Калиостро огласил свое предсказание о Великой Французской революции. Газеты осмеяли его, назвав шарлатаном. Поток клиентов иссяк, и чета решила вернуться на родину, в Италию. Там, в Риме, «граф» попытался основать «египетский масонский орден». Однако церковные власти сочли это ересью, и в 1789 году Джузеппе арестовали.

Следствие длилось восемнадцать месяцев и завершилось 7 апреля 1791 года смертным приговором. Но и здесь Бальзамо повезло: папа Пий VI изменил меру наказания на пожизненное заключение. Четыре года авантюрист провел в одиночной камере тюрьмы Сан-Лео, затем его перевели в подземную камеру, где он скончался 7 марта 1795 года. Предположительно причиной смерти явился апоплексический удар.

Скорее всего, Калиостро действительно обладал какими-то знаниями и способностями, однако, стремясь к обогащению, часто мистифицировал публику, что, конечно, не делает ему чести.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://www.yoki.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 357 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: самом, Калиостро., Кем, на, граф, он, был, деле? | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...