Вторник, 16.01.2018, 14:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [894]Астрология,предсказания [921]Вокруг света [434]Гипотезы и версии [1234]Загадки истории [1482]
Здоровье,человек [944]Интересные факты [1653]Космос,астрономия [696]Люди и судьбы [423]Наука и технологии [313]
Новости и жизнь общества [1075]Паранормальное [711]Практическая магия [456]Прогнозы ученых, исследования [335]Самопознание,психология [943]
Спорт и йога [199]Стихия,климат,экология [1005]Тайны религий [293]Теории заговора,тайны планеты [442]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [1996]Фотоподборки и смешные кадры [647]Фэн-шуй [131]Цитаты и мысли [204]Частное мнение [201]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 54
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » ГОВОРЯЩИЕ С ДУХАМИ ИЛИ ТУВИНСКИЙ ШАМАНИЗМ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:52
ГОВОРЯЩИЕ С ДУХАМИ ИЛИ ТУВИНСКИЙ ШАМАНИЗМ


Исследователь, художник и философ-мистик Н.К. Рерих во время своей Центрально-Азиатской экспедиции писал: «Рассказывают о шаманских заклинаниях, о том, как в юрте шамана в темноте слышится ржание целых табунов коней, словно пролетают стаи орлов и шипят бесчисленные змеи. По желанию шамана в юрте идет снег. Эти проявления воли действительно существуют». Что же происходит на шаманских обрядах? Можно ли увидеть духов потустороннего мира и получить от них помощь?

ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ МИРАМИ
Наверное, многие уже знают, что согласно шаманским верованиям, Вселенная делится на три мира. Верхний Мир населяют Боги, но к ним, в отличие от западных убеждений, никто не направляет молитвы. Люди живут в Cреднем мире, а вот Нижний населяют духи, у которых как раз просят помощи в решении насущных проблем. Однако сам человек не может вступить с ними в контакт, поэтому вынужден обращаться к шаманам в качестве посредников. Эти люди наделены особыми способностями говорить с духами, передавать им просьбы людей. Для этого им необходимо совершить священный ритуал – камлание.

Как же происходит этот обряд? Чтобы провести камлание, шаманы облачаются в традиционную обрядовую одежду, делают ритуальный костер с подношениями для духов, а затем входят в транс и общаются с духами, играя на бубне, варгане (хомузе) и других музыкальных инструментах.

Обряды в республике Тыва, пожалуй, одни из самых зрелищных. В тувинской традиции используется много атрибутики, – в таком виде шаман выглядит «своим» в мире духов. Тон, шаманский халат, накапливает свою силу: его не стирают, постоянно добавляют к нему новые атрибуты – части тотемных животных, например, медвежью лапу с когтями или шкуру лисы. По легенде, медведь дал шкуру шаману, и она стала тоном, а птица села на голову и стала шапкой, чтобы он мог летать по мирам.

ДУХАМ – ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ
Перед обрядом место камлания окуривается артышом – горным можжевельником. Это священное у шаманов растение не просто ценится как сильный антибиотик, но и изгоняет злых духов. Его дым дают вдохнуть каждому участнику обряда.

Земля посыпается талканом – мукой из ячменя. Затем шаман красиво, досочка к досочке, складывает сан – ритуальный костер. Шаманы поясняют, что сан для духов – это стол для дорогих гостей. Поэтому все делают не спеша, от души. Настает время сложить в костер подношения. В Тыве их делают в виде шариков из талкана, масла и молока. Их сладкий вкусный запах нравится духам, которые питаются эфиром, сверхъестественной сутью этих угощений.

Катая шарик идеально круглой формы и вкладывая туда свои просьбы, собравшиеся уже входят в легкое медитативное состояние. Подношения опускаются в огонь, скоро начнется ритуал камлания.

Рассказывает шаман Ак-Оол Иле, раскуривая трубку: «На обряды очищения, открытия белой дороги часто приходят духи рода каждого участника. В делах человеку помогают именно его предки. Есть духи местности, например, родной земли, где человек родился или мест силы, с которыми он связан. Я мысленно восхваляю огонь, прошу, чтобы Дух огня принял подношения, очистил людей, исполнил их просьбы».

Во время общения с духами шаманы вводят себя в состояние транса, экстаза. Этому способствуют удары в бубен, ритмичная игра на варгане, горловое пение. «Разные инструменты нужны, чтобы разговаривать с огнем. Мне удобнее общаться с ним с помощью хомуза. Его вибрация дает состояние соприкосновения с тонким планом, отход от физического, – а дальше шаман может делать что угодно, получать информацию от духов, лечить себя или других», – продолжает Ак-Оол Иле.

Когда два шамана простукивают человека с помощью бубна спереди и сзади, ощущается сильная вибрация во всем теле, оно расслабляется, отпуская зажимы и напряжения. По словам шаманов, с помощью ударов в бубен из энергетического поля выстукивается негатив. Проблемы, которые уже есть в тонком теле, но еще не материализовались, отлетают от человека.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ «УБОРКА»
По шаманским поверьям, все проблемы и болезни человека – причина негативного воздействия окружающей среды, энергетических блоков в теле, возникших в какой-то травматичной ситуации в прошлом, а иногда, впрочем, следствие порчи или сглаза.

«У многих шаманов открывается дар целительства, они «видят» болезнь в теле человека, – поясняет шаман Ак-Оол Иле, – моя работа, в основном, заключается в очищении: оно лечит практически все заболевания. За счет того, что у человека есть энергетические блокировки, происходят отклонения в физическом теле. Любой шаман или экстрасенс работает в состоянии неглубокого транса, в котором приходит информация. Иногда чувствую, иногда вижу, что надо делать. В тонком плане мы работаем в мыслях, в уме. Я вижу человека в виде фантома и понимаю, где у него проблема. Можно увидеть, например, что человек не может реализоваться в жизни, потому что у него ноги завязаны, или, возможно, его кто-то сглазил. Начинаю работать, а он чувствует, что ноги вдруг начинают чесаться или болеть, говорю с ним, получаю обратную связь и корректирую, налаживаю поток энергии. В результате снимаются разные привязки, в организме происходит «генеральная уборка» в энергетическом плане».

ДУХИ ЛЮБЯТ АЛКОГОЛЬ?
Обычно большинство людей не видят мир духов, как сами шаманы, но иногда и им приходится сталкиваться с необъяснимыми явлениями. Одна из участниц шаманских обрядов Татьяна Тугузбаева из Новосибирска рассказала о своем опыте: «Сначала я достаточно скептически относилась к шаманам, хотя я верила в вещие сны, силу рода, которая за тобой стоит, помогающих и наставляющих нас предков. А вот в существовании посторонних духов я сильно сомневалась до обряда очищения с тувинским шаманом Начином. После обряда ритуальную жидкость нужно было вылить за край села и идти назад, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая. Это было глубокой ночью в горах, когда деревня спит и стоит полная тишина. Я иду, не оборачиваясь, и тут за мной воздух как будто сгустился, послышался громкий топот копыт, – я жутко испугалась, хотелось закричать и побежать, но я взяла себя в руки и дошла, не оглядываясь, до нашего лагеря. Оказалось, что другие участники обряда тоже слышали топот, но откуда? Ночью скотина по деревне не ходит, всех лошадей и баранов на ночь загоняют внутрь. Как нам потом объяснил Начин, это прискакали духи из Нижнего Мира. Они очень любят алкоголь, который был в составе этой жидкости, выпив его, они унесли с собой весь негатив, который с нас был снят на обряде».

ЛЕНТОЧКА НА УДАЧУ
В священных местах Азии часто можно увидеть разноцветные полоски ткани, по-тувински – чалама. Их повязывают на удачу, загадывают желания или просят о чем-то духов местности.

Шаманский обряд очищения также заканчивается этим ритуалом. С ленточки убираются все нитки, неровности, чтобы жизненный путь был таким же гладким и ровным. В Тыве принято использовать ленты пяти цветов: желтый – цвет солнца, радости, дружелюбия, красный – огня, домашнего очага, любви и богатства, синий – неба, зеленый – природы, земли, а белый цвет олицетворяет чистоту и сакральность.

Полосы ткани аккуратно расправляют, вкладывают в них свои заветные желания и повязывают на специально сложенные шесты в виде своеобразного шалаша. Это место называется «оваа» – в ней обитают духи-хранители местности. Когда ветер колышет ленты, духи слышат молитвы людей.

Дарья Силова

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 115 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: шаманизм, тувинский, или, Говорящие, духами | Рейтинг: 3.5/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 54
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Meloragomy
К теме: Он и Она..

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

BogdanMef

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

К теме: Шьём сами


Загрузка...