Понедельник, 21.01.2019, 20:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1785]Астрология,предсказания [1476]Вокруг света [679]Гипотезы и версии [1818]Загадки истории [2322]
Здоровье,человек [1706]Интересные факты [2880]Космос,астрономия [1110]Люди и судьбы [706]Наука и технологии [461]
Новости и жизнь общества [2150]Паранормальное [1134]Практическая магия [671]Прогнозы ученых, исследования [663]Самопознание,психология [1356]
Спорт и йога [268]Стихия,климат,экология [2251]Тайны религий [355]Теории заговора,тайны планеты [560]Уфология и НЛО [836]
Фильмы и видео [3075]Фотоподборки и смешные кадры [1023]Фэн-шуй [172]Цитаты и мысли [291]Частное мнение [321]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 33
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2019 » Январь » 9 » Госпитальеры (Мальтийский орден). История Ордена » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:29
Госпитальеры (Мальтийский орден). История Ордена


Госпитальеры — члены католического рыцарского монашеского ордена, который был основан (ок. 1099 г. – наше время) в Палестине во времена крестовых походов. Название – от госпиталя св. Иоанна Иерусалимского (Иоанниты), дома для паломников, в Иерусалиме — первая резиденция ордена.

1310 год — иоанниты захватили о. Родос. 1530-1798 годы — резиденция была перемещена на остров Мальта, и госпитальеры стали известны также как рыцари Мальтийского ордена.

Основание ордена
Орден Госпитальеров основал сразу после Первого Крестового похода Жерар Благословенный, полномочия его подтверждались папской Буллой, дарованной папой Пасхалием II в 1113 г. Буллой признавался суверенитет существования ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно выбирать свое руководство без вмешательств со стороны светских и церковных властей.

Военный аспект в деятельности ордена возник как дополнительная услуга паломникам — особенно тем, кто направлялся к Иордану, чтобы войти в воды реки, в которой крестили Иисуса Христа. Госпитальерами был построен странноприимный дом, который получил название «Красная чаша», где паломники, идущие к Иордану, могли бы утолить жажду и заночевать, не опасаясь за свою жизнь. Дом этот, конечно, необходимо было охранять от возможных набегов — так через некоторое время в составе ордена появился рыцарский отряд. Но традиция оказания гостеприимства паломникам не была позабыта, больше того, как зачастую подчеркивалось, эта сторона деятельности госпитальеров оставалась наиглавнейшей. К середине XII века орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, которые заботились о больных.

История Ордена
После падения Иерусалимского королевства Орден госпитальеров вначале обосновались в городе Лимасол на Кипре, а в 1309 году захватил остров Родос у Византии и сделал его орденским государством. Тогда же они начали называть себя родосскими рыцарями. 1523 год — турки смогли выбить их с острова, и в 1530 году они заняли остров Мальту и получили название мальтийских рыцарей.

В XVI веке Орден активно боролся против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, которые промышляли в Средиземном море и выступали союзниками Османской империи.

Политическая и религиозная обстановка в Европе в середине и второй половине XVII столетия стремительно изменилась. Началась эпоха Реформации. Германские земли, а также Датское и Голландское королевства заявили о выходе из Католической церкви. Этим был нанесен тяжелейший удар по Ордену, так как одно Приорство за другим начали объявлять о своей независимости, а в Англии Орден объявили вне закона и все его имущество конфисковали.

К концу XVII века лишь угроза возможной турецкой экспансии обеспечивала Ордену некоторую поддержку со стороны европейских государств и Орден продолжал сохранять свой суверенитет и автономию. Но, уже в конце XVII и начале XVII века Средиземноморские государства смогли создать свои собственные военно-морские силы, достаточные для того, чтобы защищать свои береговые линии. Госпитальеры со своим мощным флотом стали ненужны. Удобный порт и стратегическое расположение острова Мальта становится большим соблазном для флотов Франции, Италии, Испании.
.
Мальтийский орден правили островом до 1798 г., когда его захватил Наполеон Бонапарт. Рассчитывая защититься от захватчиков Мальтийскими рыцарями еще в 1797 г. была учреждена особая провинция в России, а 16 декабря того же года был избран великим магистром российский император Павел 1. Который не только не принимал монашеского обета, но был даже не католик, а православный. После убийства Павла 1 новый император Александр 1 объявил себя не великим магистром, а только протектором (то есть покровителем) ордена, а в 1807 году упразднил его в России.

Мальта с 1800 года была занята англичанами, которые превратили ее в свою колонию. В результате в 1834 г. Орден госпитальеров обосновался в Риме, при этом резиденция ордена получила и сохраняет по сей день право экстерриториальности. Это означает, что орден формально является суверенным государством, наподобие сегодняшнего Ватикана.

Мальтийский орден сегодня
Мальтийский орден — один из самых древних, самых престижных и самых влиятельных рыцарских Орденов современного мира. Он признан, как писалось выше, субъектом международного права — своеобразным государством без территории, объединяющим людей различных национальностей и религиозных убеждений. Имея территорию только 0,012 км² , Мальтийский Орден представляет из себя самую густонаселенную страну в мире, потому как плотность проживающих там людей (Внимание) больше 1,5 млн. чел/км² (1 583 333, 33 чел/км²). Иногда Мальтийский Орден рассматривается как карликовое государство.

Обычно, члены Ордена занимают довольно высокое социальное положение, так во главе рыцарей Мальтийского ордена в Испании стоит король Испании, а в Англии — английская королева. Как правило, короли стран Европы сами были рыцарями Ордена и покровительствовали ему. Во главе их деятельности лежит служение – благотворительная и гуманитарная помощь людям. В наши дни на Мальте действует Ассоциация рыцарей. Орден расположился в двух мальтийских исторических замках – тех, в которых он базировался исторически. Они не находятся в полном владении Ордена, он просто занимает их. Резиденция Ордена находится в Риме, в Замке Святого Ангела.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 51 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: орден)., Ордена, (Мальтийский, госпитальеры, история | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 33
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...