Пятница, 07.10.2022, 15:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Город фараонов Саис: легенда, смиряющая учёных » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Город фараонов Саис: легенда, смиряющая учёных


На Канопском рукаве Нила есть город, известный как Саис, современный Са-эль-Хагар. Древний город датируется 3000 годом до нашей эры, однако следы первых поселений на этом месте восходят к додинастическому периоду, около 4200 года до нашей эры. Изначально Саис был столицей пятого нома Нижнего Египта, известного как Сап-Мех. Во времена двадцать четвертой династии Египта, правившей с 732 по 720 год до н.э., Саис был центром власти.

Этот древний город хорошо известен по многим причинам. Согласно древним текстам, в эпоху фараонов (около 3000 г. до н.э.) Саис являлся культовым центром богини войны Нейт. Позже это была столица фараонов (664-525 гг. до н.э.) Греческий историк Геродот описал Саис как “великий город”, заявив, что здесь находилась могила Осириса, египетского бога загробной жизни.

Древнегреческие историки и ученые, в том числе Геродот, Платон и Диодор Сицилийский, отождествляли Нейт с Афиной и даже предполагали изначальную связь с Афинами. Диодор писал, что богиня Афина построила Саис до потопа, который предположительно уничтожил Афины и Атлантиду. В то время как все греческие города были разрушены во время этого катаклизма, египетские города, включая Саис, уцелели.

#атлантида #древние ;города

Геродот подробно описал великий город, наполненный величественными храмами, колоссальными статуями и великолепными царскими гробницами. Он рассказывает об огромном Священном Озере, где проводились ритуалы, а вода из озера использовалась для омовения в храме. Геродот также повествует о церемонии Праздника зажженных ламп, проводимую на озере, где световые лампы представляли собой блюдца, наполненные солью и маслом, в которых плавал фитиль и горел всю ночь.

Саис славился своей медицинской школой. В ней было много женщин, как в качестве студентов, так и в качестве преподавателей, специализирующихся в основном в области гинекологии и акушерства. Имя, которое было связано с храмовой школой в Саисе, - Песехет (2500 г. до н.э.). Она является второй зарегистрированной женщиной-врачом за всю историю после Мерит-Птах (2700 г. до н.э.).

Записано, что Песехет руководила обучением акушерок, этот факт, наряду с присвоенным ей титулом “Госпожа-надзирательница женщин-врачей", указывает на то, что она являлась не только врачом, но и руководителем группы других женщин-врачей. Она также носила еще один титул - “Помощник царя”, и это указывает на то, что она, возможно, была личным врачом монарха. Принимая во внимание собранные археологические данные, можно утверждать, что Песехет - первая известная женщина, которая имела высокий профессиональный статус в древней цивилизации.

Ещё в середине 19-го века западные исследователи писали о массивной защитной стене из сырцового кирпича и цитадели, расположенной в городе. Однако, в конце 19-го века стена и цитадель были демонтированы, и от древнего города осталось очень мало. Считается, что собиратели сокровищ и строители уничтожили сооружения. Позже, в 1993 году, Пенни Уилсон и команда из Даремского университета и Высшего совета древностей Египта начали исследовать Саис в поисках свидетельств о тех, кто когда-то жил там, стремясь узнать, какие великие цари проживали там, и определить местонахождение любых архитектурных сооружений, которые можно найти.

Исследователям удалось выяснить местоположение центра Саиса, который включал в себя и промышленно-торговую зону.

Также обнаружены греческие торговые амфоры и кубки, а также сиро-палестинские кувшины из-под смолы или вина, что указывает на то, что город активно торговал с отдалёнными районами. Раскопки позволяют утверждать, что город был заселен непрерывно с периода Птолемеев (332-30 гг. до н.э.) до сегодняшнего дня, где до сих пор стоит современный город Са-эль-Хагар.

Главной целью исследователей было найти информацию о фараонах 26-й династии, датируемых 664-525 годами до н.э. Учёные определили одну область как вероятное местоположение королевского дворца, со стенами из сырцового кирпича высотой до 20 метров, окруженными оградой размером 700 на 680 метров. Затем они осмотрели область, известную как “Великая яма”, расположенную на юге. Площадь была примерно 400 на 400 метров и была вырыта примерно на 3 метра ниже уровня земли. Окружающие обломки указывали на то, что в первом районе находились древние здания.

Дальнейшие поиски выявили даже строения 20-й династии, около 1100 г. до н.э., когда Саис был богатым фермерским городом. В домах были печи, кладовые, комнаты для приемов и внутренние дворы, а многие жители пили дорогое вино с Ближнего Востока.

Но древний город скрывает ещё много тайн. Некоторые из этих секретов могут ждать своего раскрытия, в то время как течение времени может помешать раскрытию некоторых из этих секретов навсегда...

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 108 | Добавил: Pantera| | Теги: смиряющая, Фараонов, Саис:, город, учёных, легенда | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...