Среда, 12.12.2018, 03:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1699]Астрология,предсказания [1404]Вокруг света [664]Гипотезы и версии [1743]Загадки истории [2246]
Здоровье,человек [1639]Интересные факты [2795]Космос,астрономия [1066]Люди и судьбы [683]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2062]Паранормальное [1061]Практическая магия [639]Прогнозы ученых, исследования [630]Самопознание,психология [1306]
Спорт и йога [260]Стихия,климат,экология [2130]Тайны религий [348]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [812]
Фильмы и видео [2983]Фотоподборки и смешные кадры [1018]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [274]Частное мнение [305]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » ГОРЧИЦА, БАНКИ И КОМПРЕСС » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:09
ГОРЧИЦА, БАНКИ И КОМПРЕСС


Сейчас, в межсезонье, подхватить простуду или ОРЗ проще простого. Попробуйте кроме лекарственных препаратов применять и так называемые отвлекающие процедуры.

Все отвлекающие процедуры можно разделить примерно на три группы, в зависимости от механизма получения лечебного эффекта — согревающие, раздражающие и направленные на рефлекторные зоны. Они могут воздействовать на разные части тела человека — грудную клетку, ноги, шею и т. д.

Сегодня речь пойдет о согревающих процедурах, которые очень эффективно помогают организму ребенка справиться с болезнью, поскольку они способствуют активизации кровообращения в органах и тканях, затронутых воспалительным процессом.

Однако, прежде чем приступать к проведению согревающих процедур в домашних условиях, соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ГОРЧИЦА
Горчичники оказывают местное раздражающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. В коже усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией.

Горчичники накладывают на область грудной клетки — грудь, спину, бока, но так, чтобы не затрагивать позвоночник и область сердца. Еще один вариант — при крупах, ларингитах, лариноготрахеитах — горчичники ставят на икры. После снятия горчичников кожу, особенно, покрасневшие участки, нужно осторожно протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой, тщательно удаляя остатки горчицы. Затем насухо промокнуть салфеткой и смазать детским кремом, вазелином или растительным маслом. После уложите ребенка в постель, предварительно надев на него сухое белье, и укройте теплым одеялом. Обычно горчичники ставят через день (лучше всего чередовать их с горчичной ванной).

Ванны

Ножная. В тазу разведите сухой порошок горчицы (температура воды — 38°С) из расчета 100 г на 10 л воды. Когда ребенок опустит ноги в таз, на колени набросьте одеяло, чтобы получился «домик». Парить ноги детям можно уже в 2–3 года по 5–10 минут, в 4–7 лет по 10–15 минут, в 8–12 лет по 15–20 минут. После ванны обязательно наденьте ребенку теплые носки.

Курс лечения — не менее 5 ванн через день.

Ручные. Для их проведения понадобится детская ванночка или таз. Руки ребенка опустите в теплую воду до локтя, предварительно добавив в нее сухой или обычной горчицы (сухой — 2 ч. ложки на 1 л воды, обычной — 10 г на 1 л воды). Температуру воды постепенно повышайте от 37º до 40ºС. Длительность ванны 10–15 минут.

Общая ванна. Заполните ванну (температура воды 37ºС). Растворите в ней горчичный порошок из расчета 50 г на 10 л воды. Посадите ребенка в ванну так, чтобы вода доходила ему до пояса или чуть выше. Продолжительность процедуры — как и у горчичников. Затем ребенка оботрите согретым махровым полотенцем, наденьте сухое белье и положите в постель.

Помните:

· индивидуальная непереносимость горчицы встречается довольно часто, поэтому, если вы используете горчицу первый раз в жизни, будьте осторожны;

· добавление горчицы в ванну может вызвать у девочек сильнейшее раздражение в области половых органов; попадание воды с горчицей в глаза — еще одна вполне вероятная неприятность.

БАНКИ
Лечебный эффект создается за счет образующегося вакуума (когда банку ставят на поверхность кожи), который вызывает прилив крови. В результате — активизируются обменные, восстановительные процессы и ускоряется процесс выздоровления.

Сейчас применяют медицинские банки, которые не нужно ставить с помощью зажженного фитиля, так называемые пневматические банки. С их помощью можно проводить и баночный массаж. Особенно он удобен при лечении маленьких детей. Во время такого массажа активизируется не только кровообращение в коже, но и в мышцах, улучшается их питание, тонус, усиливается работа сальных и потовых желез, что способствуя выведению из организма токсинов и продуктов обмена. Массаж с помощью вакуумных банок особенно эффективен при лечении бронхитов, он гораздо более полезен и менее травматичен, чем традиционные банки.

Однако проводить баночный массаж должен специалист, мама же может делать его только после специального обучения.

КОМПРЕССЫ
Чаще всего их применяют при болях в ухе или горле. Как правило, компресс состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренний (влажный) — это обычно кусочек плотной мягкой ткани (например, марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев), который смачивают в спиртовом растворе (на 1 часть спирта берется 2 части воды). Средний слой — это специальная компрессная (вощеная) бумага, полиэтиленовая пленка. В качестве наружного (утепляющего) слоя используют слой ваты толщиной 2–3 см или шерстяной платок, шарф. Каждый последующий слой должен быть шире и длиннее предыдущего на 2 см.

Для компресса, который накладывают на горло, достаточно 2–4 часов (можно до 6–10 часов). Затем два нижних слоя убирают и оставляют верхний утепляющий слой еще на 4–6 часов.

Для компресса, который накладывается на область уха, во внутреннем и среднем слоях компресса вырезается отверстие в виде эллипса для ушной раковины. Время процедуры — не более полутора часов.

ВАЖНО!
В начале болезни, когда ребенок плохо себя чувствует, и у него повышается температура тела, согревающие процедуры противопоказаны, поскольку они подстегивают и без того активный воспалительный процесс.

Согревающие процедуры нельзя делать при любых повреждениях кожи, аллергии, дерматите, гнойничковых заболеваниях, чрезмерной нервной возбудимости и повышении температуры тела (выше 37ºС).

Согревающие процедуры лучше всего проводить в вечернее время, чтобы ребенок после как можно дольше оставался в тепле.

Горчичники ставят детям в возрасте от 1 года до 3 лет — на 2 минуты; от 4 до 7 лет — на 3; от 8 до 12 лет — на 5 минут.

Если горчичники влажные или с них осыпается порошок, лучше отказаться от их применения, так как пользы от них будет мало.

Ставить банки можно только детям старшего школьного возраста (от 12 лет), т.к. во время процедуры ребенок должен находиться в неподвижном состоянии, что проблематично выполнить малышам.

При появлении местного раздражения кожи в виде сыпи или покраснения от повторного применения компресса следует отказаться. В такой ситуации лучше использовать только сухое тепло (мешочек с прогретым чистым песком или поваренной солью).

Если во время согревающих процедур ваш малыш сопротивляется, долго плачет – лучше воздержитесь от их проведения. Помните что, отвлекающие процедуры являются лишь вспомогательными методами лечения и не могут заменить основного лечения.

Дмитрий Сазонов, педиатр

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 95 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: банки, горчица, компресс | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...