Воскресенье, 04.12.2022, 05:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5044]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1241]
Новости и жизнь общества [3030]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Гора Воттоваара: языческий памятник и мистическое место в Карелии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Гора Воттоваара: языческий памятник и мистическое место в Карелии


Карелия с ее бесчисленными озерами, прекрасными лесами, Рускеалой и Кижами давно стала востребованным туристическим направлением. Но есть здесь и менее известные труднодоступные места, которые тем не менее заслуживают внимания. Одно из них – гора Воттоваара, одна из самых красивых и при этом загадочных достопримечательностей региона.

Описание

Гора Воттоваара представляет собой скальный массив и принадлежит к Западно-Карельской возвышенности. По сути это кряж длиной 7 км, сложенный из кварцитов и кварцито-песчаников. Абсолютная высота – 417 м. Вершина горы сравнительно плоская, имеет площадь 6 км2. Сформировалась гора недавно, 9 тыс. лет назад, в результате землетрясения и обрушения окружающих пород.

Название «Воттоваара» сложено из двух слов саамского происхождения. Слово «ваара» означает «гора». Что до корня «вотто», то вероятнее всего он образован от саамского слова «побеждать». То есть название можно перевести как «гора победы». С этим же корнем «побеждать» в окрестностях Воттоваары есть и другие природные объекты, например Воттозеро.

Вокруг горы разбросано множество водоемов с большим количеством рыбы. Также она находится на пересечении миграционных троп оленей. Есть мнение, что в древности местные рыболовы и охотники восходили на гору и приносили жертвы духам, в надежде на их покровительство на рыбалке или охоте. О жертвоприношениях свидетельствует и скопление фосфора в грунте и воде на горе. Такое возможно при наличии большого числа костей млекопитающих.

Многие и сейчас приписывают горе сверхъестественные силы, называя ее порталом в другие измерения. И бывают здесь не только любители красивой карельской природы, но также неоязычники и все, кому интересны древние культуры. В пользу версии о мистической природе горы говорит и то, что на ней практически отсутствует фауна, лишь птицы время от времени залетают.

Достопримечательности

Чем же интересна Воттоваара и почему притягивает туристов?

Пейзажи

Первая награда для преодолевших подъем – виды, которые открываются с высоты 417 м. Можно полюбоваться чистыми голубыми озерами Карелии, густыми лесами и заболоченными участками. На самой горе – вполне тундровая растительность: множество мхов и лишайников, водяника, черника.

Перекрученные деревья

Растительность на вершине имеет вид необычайный. Ветви и стволы деревьев перекручены причудливым образом, навевая ассоциации с застывшими в танце духами гор. Но это объяснение для мистиков, а прозаически мыслящие люди объясняют форму деревьев сильными ветрами, дующими на вершине. Впрочем, как ни объясни, а зрелище впечатляющее.

Сейды

В верованиях саамов сейды занимают особое место. В узком смысле сейд – это огромный валун, покоящийся на трех более мелких. В нем, согласно верованиям, обитает душа шамана. Поэтому сейды издавна служили объектами поклонения язычников, а сейчас участки, где они расположены, считаются местом силы. На Воттовааре тоже немало сейдов, а вот природное или рукотворное происхождение они имеют, до сих пор остается загадкой.

Подробнее: Сейды и лабиринты – каменные загадки Севера

Каменные ступени

Одна из главных загадок Воттоваары – неизвестно кем вырубленная прямо в скале лестница из 13 ступеней. За ней – обрыв. По одной версии, лестница была местом жертвоприношений. Другие полагают, что на ее вершине был установлен каменный трон.

Колодец

Еще один интересный объект – углубление с водой, окруженные каменными плитами. Может показаться, что колодец этот – рукотворный. Возможно, из него шаманы набирали воду для своих церемоний.

Как добраться

Ближайший населенный пункт – поселок Гимолы, (ж/д станция «Гимольская»). Пеший путь от поселка до вершины – более 30 км, причем через леса и болота. Можно воспользоваться услугами местных жителей, которые за вознаграждение подвозят туристов к подножию Воттоваары. На самой горе оборудованы места для ночевки в палатках.

До самих Гимол проще добраться из Санкт-Петербурга прямым поездом на Костомукшу. Также от Питера и Петрозаводска можно доехать до Гимол на автомобиле по трассе. Еще один вариант – отправиться с организованной туристической группой.

Важно! Воттоваара – памятник природы. За несоблюдение правил посещения (например, за разведение костров) будет наложен большой штраф.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: Языческий, памятник, Место, Воттоваара:, гора, Мистическое, карелии | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...