Понедельник, 22.05.2017, 20:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [221]Астрология,предсказания [483]Вокруг света [219]Гипотезы и версии [746]Загадки истории [745]
Здоровье,человек [441]Интересные факты [532]Космос,астрономия [378]Люди и судьбы [170]Наука и технологии [192]
Новости и жизнь общества [379]Паранормальное [412]Практическая магия [263]Прогнозы ученых, исследования [73]Самопознание,психология [550]
Спорт и йога [158]Стихия,климат,экология [172]Тайны религий [199]Теории заговора,тайны планеты [229]Уфология и НЛО [163]
Фильмы и видео [1093]Фотоподборки и смешные кадры [193]Фэн-шуй [112]Цитаты и мысли [109]Частное мнение [56]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [221]
Астрология,предсказания [483]
Вокруг света [219]
Гипотезы и версии [746]
Загадки истории [745]
Здоровье,человек [441]
Интересные факты [532]
Космос,астрономия [378]
Люди и судьбы [170]
Наука и технологии [192]
Новости и жизнь общества [379]
Паранормальное [412]
Практическая магия [263]
Прогнозы ученых, исследования [73]
Самопознание,психология [550]
Спорт и йога [158]
Стихия,климат,экология [172]
Тайны религий [199]
Теории заговора,тайны планеты [229]
Уфология и НЛО [163]
Фильмы и видео [1093]
Фотоподборки и смешные кадры [193]
Фэн-шуй [112]
Цитаты и мысли [109]
Частное мнение [56]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Гора каменных идолов или столбы выветривания » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:46
Гора каменных идолов или столбы выветривания



В России есть очень удивительное место, привлекающее туристов и любителей геологии со всего мира и являющееся одним из семи чудес России. Расположено оно в Республике Коми, в заповедной зоне, на горе Мань-Пупу-нер (что в переводе с языка манси - коренного народа тех мест – «Гора каменных идолов»).

Название говорит само за себя: скальные образования на этой горе действительно похожи на идолов (им в древности поклонялись мансы), другое их название – «мансийские болваны». Столбы выветривания - настоящая достопримечательность России, привлекающая внимание огромного количества людей, которых интересуют необычные пейзажи и легенды об их возникновении.

Они расположены высоко в горах, вдалеке от цивилизации, добраться к столбам выветривания сложно (сделать это могут только физически крепкие люди). Мансийских болванов семь, высота их от 30 до 42 метров. Своим возникновением они обязаны матушке-природе. Несколько сотен миллионов лет назад на их месте были огромные горы, состоящие из твердых сланцевых пород и более мягких. Под воздействием резкой смены температур в разное время года, ветра, осадков горы постепенно разрушались; естественно, это коснулось мягких горных пород. Они вымывались водой и сносились ветром с горы вниз. В итоге на Мань-Пупу-нер остались стоять семь каменных колоссов, состоящих из твердого сланца и не поддавшихся природным воздействиям.

Фантазия человека может помочь увидеть в столбах выветривания различные причудливые силуэты, поэтому неудивительно, что древние мансы считали их идолами, молились им. В далекие времена люди никогда не поднимались на гору – это считалось смертным грехом.



У народа манси есть красивая легенда. Много тысячелетий назад в этих местах обитало племя манси, люди которого были очень трудолюбивыми, сильными и могущественными. Мужчины охотились, причем один человек мог легко поймать лося, оленя или завалить медведя. Женщины племени занимались хозяйством, шили меховую одежду, в юртах (домах манси) также все было убрано шкурами убитых животных. В городе манси были построены башни и даже хрустальный замок.

В племени был вождь Куущай – очень мудрый и добрый человек; поэтому боги, жившие на горе, всячески помогали людям племени и заботились о них. Было у вождя двое детей: сын Пыгрычум и дочь Аим. Девушка была красива, весела, добра, трудолюбива и очень хорошо пела. Молва о ней разошлась по всей округе и дошла до великана Торев (в переводе – «медведь»). Захотел он жениться на красавице, но Куущай не отдал ему дочь, да и сама девушка только посмеялась над Торевом. Разозлился великан и решил забрать непокорную Аим силой. Он собрал войско из таких же великанов, дождался момента, когда в племени останется немного мужчин (Куущай, Пыгрычум и многие другие уйдут на охоту), и двинулся к городу манси. Но оставшиеся мужчины-манси не хотели сдаваться без боя, много часов они бились у ворот города, не пуская внутрь войско Торева.

Поняла Аим, что им не выстоять, поднялась на самую высокую башню города и стала молить богов о помощи, просить их, чтобы они дали знать Пыгрычуму о беде. В ту же секунду все небо заволокло черными тучами, и началась страшная гроза. Девушка поспешила вниз, но Торев заметил ее и ринулся к башне, руша все на своем пути. Не успела Аим ступить на землю, как сильным ударом огромной дубины Торев разрушил башню, но ярость его не прошла, и он ринулся к хрустальному замку. Еще удар дубины – и от великолепного здания остались только кусочки хрусталя, которые разлетелись по всему Уралу. С той поры и находят в Уральских горах кусочки горного хрусталя. Боги сообщили ушедшим на охоту мужчинам о случившейся беде, дали Пыгрычуму блестящий щит и меч, и те бросились к городу. Но путь был неблизкий, всю ночь они скакали; а Аим с другими горожанами ночью покинули юрты и спрятались в горах. Зашел Торев в город, увидел пустые юрты и бросился за беглецами в погоню. С первыми лучами солнца великан заметил людей и уже был готов схватить Аим, но тут появились мужчины-охотники во главе с Пыгрычумом, который направил свой щит к солнцу. Яркие лучи отразились в его гладкой блестящей поверхности и ослепили Торева. Великан бросил оружие и схватился за глаза. Тут начало происходить что-то непонятное: все, чего коснулись солнечные лучи, отраженные от щита Пыгрычума, стало превращаться в камень. Заметили это воины Торева и попытались сбежать, но не успели. С той поры и стоят на горе мансийские идолы: один, 34-метровый - отдельно, а неподалеку от него – группа других изваяний.

В России в 2008 году проводился смотр под названием «Семь чудес России», в котором столбы выветривания Мань-Пупу-нер заняли почетное 5 место.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Просмотров: 321 | Добавил: Pantera| | Теги: или, каменных, гора, столбы, идолов, выветривания | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...