Понедельник, 05.12.2016, 05:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [690]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 10 » ГМО спасут нас от голода или погубят? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:15
ГМО спасут нас от голода или погубят?




Учёные смеются над болезненными фантазиями обывателей, когда речь заходит об опасности ГМО. Лозунги «генетические мутанты» или frankenfood вызывают у них улыбку. «ГМО безопасны и способны накормить растущее население планеты», — настаивают они, но большинство людей им не верит. Похоже, что эти споры никогда не закончатся. Между тем треть всех продуктов питания в мире уже ГМО!

Генетически модифицированный организм (ГМО) представляет собой продукт, чья ДНК изменена или модифицированы каким-либо образом с помощью генной инженерии. В большинстве случаев ГМО получают участок ДНК другого организма, будь то бактерии, растения, вируса или животного. Эти организмы также называют «трансгенными».

Фантазии генетиков нет предела. Генетики разводят трансгенных свиней, которые светятся в темноте благодаря ДНК биолюминесценции медузы. Томаты сопротивляются морозу благодаря генам камбалы, живущей в холодных водах. Все это делает ГМ-культуры вкуснее, питательнее и устойчивее к болезням и засухе.
Если еда — власть, то ГМО — оружие

Наука говорит, что подавляющее большинство исследований генетически модифицированных (ГМ) культур позволяет предположить, что они безопасны.
Многие сомневаются в беспристрастности исследований в США, которые часто финансируются или проводятся компаниями, производящими ГМО, такими как «Монсанто». Однако в Европе влияние этих гигантов гораздо слабее.

Европейская комиссия выделила средства на 130 научно-исследовательских проектов, которые провели более 500 независимых исследований по поводу безопасности ГМ-культур. Они не обнаружили каких-либо особых рисков.

Поэтому многие учёные считают глупым не использовать потенциал ГМ-культур, чтобы накормить население нашей планеты, особенно африканские страны. Ведь так?

Дэвид Зильберман из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что выгоды от использования ГМ-культур значительно перевешивают риски для здоровья, которые до сих пор остаются теоретическими.

«Использование ГМО уменьшило стоимость продуктов и позволяет фермерам использовать меньше пестицидов. Генная инженерия увеличила производство кукурузы, хлопка и сои в 20 -30% в США. Если ГМО получит широкое распространение в мире, стоимость продуктов питания уменьшится, и меньше людей будет умирать от голода».
От ворот поворот

Однако большинство стран не спешит разделить с генетиками радость от создания ГМО. Почти вся кукуруза и соевые бобы, выращенные в США, являются генетически модифицированными, но только две культуры (кукуруза MON810 Monsanto и картофель Amflora BASF), приняты к использованию в Европейском Союзе. Восемь стран ЕС просто запретили любое ГМО.

В Африке, где голодают миллионы людей, некоторые страны отказались от импорта ГМО, несмотря на более низкие затраты на их производство. Кения запретила импорт ГМО, несмотря на дефицит продуктов питания в стране.

На встрече с Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что сельское хозяйство оставляет акцент на органических продуктах, чтобы выгодно отличаться от других стран. Российские продукты будут выращиваться без генетически модифицированных компонентов.

«Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО. У России есть шансы остаться в поле производства чистых экологических продуктов, за этим будущее, потому что американский рынок, и не только, например, китайский, в погоне за большими урожаями не чурается применения всякой химии, всевозможных добавок, это всё приводит к ухудшению земель и продуктов питания».

Во всём мире лишь 10% возделываемых земель используется для выращивания ГМО. Всего четыре страны — США, Канада, Бразилия и Аргентина, производят 90% ГМ-культур планеты.
Если ГМО безопасны, то почему так мало энтузиазма?

Дело в том, что практически невозможно оценить долгосрочные последствия от использования ГМО на здоровье и окружающую среду за столь короткий срок.
Один конкретный ген, вставляемый в модифицируемый организм, всё-таки может оказаться в других участках генома. Например, геном продолжает меняться в последующих поколениях после вставки нового гена. Ген может изменить своё расположение, а также может повлиять на активность соседних генов.

Хотя количество вставленных генов гораздо меньше, чем в обычных методах селекции, изменение комплекта генов при селекции является естественным процессом. Этот процесс длился миллионы лет.

ГМО может преподнести сюрприз гораздо раньше. К примеру, может начаться производство новых белков, которые окажутся токсичными или аллергенными.
Встраивание генов из других видов живых организмов может быть более сложным и тонким процессом, чем традиционная селекция. И только потому, что за несколько десятков лет не выявлено серьёзных рисков для генома людей, нельзя быть уверенным в безопасности ГМО. Долгосрочные последствия скажутся на следующих поколениях.
Право знать

Ещё одна важная проблема, связанная с ГМО, — это препятствие маркировки продуктов. Если ГМО уже продаются и употребляются, то покупатели должны иметь право выбора, право знать, что они едят. В США некоторые агрокультуры на рынке на 90-95% представлены ГМО, но люди в некоторых штатах все ещё не имеют права отличать органические продукты и ГМО по этикеткам.

А ведь ГМО затрагивает не только вопрос токсичности и аллергенности. Есть ещё этический вопрос. Дебаты по поводу полномочий учёных «играть в Бога» будут всегда. Религиозные люди и граждане с другими философскими взглядами уверены, что замена генов аморальна. Как бы учёные ни относились к этому, выбор этих людей необходимо уважать.

В России существует закон, согласно которому продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующую маркировку. Закон есть, но его исполнение не контролируется.

В последе время всё активнее предпринимаются попытки, чтобы создать в стране национальную систему управления качеством продуктов питания. Роспотребнадзор отмечает, что добавки из ГМО и продукты нанотехнологий всё чаще оказываются на нашем столе и этот процесс нужно обуздать.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.epochtimes.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 295 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: или, нас, спасут, голода, ГМО, от, погубят? | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...