Четверг, 04.06.2020, 03:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2633]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [903]Гипотезы и версии [2423]Загадки истории [3217]
Здоровье,человек [1973]Интересные факты [3451]Космос,астрономия [1656]Люди и судьбы [870]Наука и технологии [761]
Новости и жизнь общества [2699]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [830]Самопознание,психология [1793]
Спорт и йога [352]Стихия,климат,экология [2530]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [968]
Фильмы и видео [3741]Фотоподборки и смешные кадры [1262]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [535]Частное мнение [509]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Март » 23 » Глобальный спутниковый интернет — есть ли вести с полей? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:04
Глобальный спутниковый интернет — есть ли вести с полей?


Широкополосный спутниковый интернет, доступный любому жителю Земли в любой точке планеты — это мечта, которая постепенно становится явью. Раньше спутниковый интернет был дорогим и медленным, но вскоре все поменяется.

Занимаются реализацией амбициозного в хорошем смысле проекта, а вернее, проектов — компании SpaceX, OneWeb. Кроме того, в разное время заявляли о создании собственной сети интернет-спутников компании Facebook, Google и госкорпорация Роскосмос. У большинства дело не дошло дальше простых фантазий или начальных стадий разработки спутников.

Что уже сделано?

SpaceX Илона Маска
Очень многое. Так, корпорация SpaceX планировала запустить на орбиту Земли 4425 спутников, затем было решено увеличить их количество до 12 000. Вполне может быть, и это не все, а рой увеличат до нескольких десятков тысяч.

Стоимость проекта составляет около $10 млрд. В мае прошлого года компания Илона Маска вывела на орбиту 60 интернет-спутников при помощи ракеты-носителя Falcon. Несколько систем затем были сведены с орбиты для тестирования различных аспектов проекта.

Остальные — остались работать. В ноябре 2019 года было запущено еще 60 спутников. А затем, в январе этого года компания вывела еще 60 аппаратов, их доставили на орбиту на высоте 290 км над Землей. На данный момент запущено 300 спутников из расчетных 12 000. 290 из них работают, как им и положено.

В начале марта появилась новость о том, что SpaceX строит спутники быстрее, чем удается их запускать. Сейчас, если разделить количество запущенных аппаратов на количество месяцев, прошедших со времени отправки на орбиту первых аппаратов, получится, что в среднем компания отправляет 1,3 спутника в месяц.

Проблема с запусками в том, что некоторые полеты ракеты-носителя приходится переносить из-за погодных условий, технических ошибок и других проблем. Поэтому уже сейчас готовы дюжины спутников, они находятся на Земле и ждут своего часа. Это не фантазии, а официальное заявление компании.

Вполне может быть, что SpaceX — первая космическая компания, которая выпускает больше орбитальных аппаратов, чем может запустить. Фабрика SpaceX работает отлично.

Кстати, раньше и сейчас целый ряд астрономов из РФ и зарубежья обвиняли SpaceX в том, что многие тысячи спутников на орбите планеты приведут к усложнению наблюдений за космосом или вообще сделают такие наблюдения невозможными. Но в SpaceX заявили, что после того, как все спутники займут свои места, они станут менее заметными. В ближайшее время астрономы вряд ли смогут приостановить реализацию проекта. Заработает интернет после того, как количество аппаратов на орбите превысит 800.

OneWeb
Успехи конкурента SpaceX скромнее, но приуменьшать значимость проекта OneWeb не стоит. Компания собирается запустить на орбиту около 600 спутников, которые обеспечат доступ к широкополосному интернету в любом, даже самом отдаленном уголке планеты.

Беспроводная связь будет доступна не только тем из нас, кто находится на поверхности планеты, но и тем, кто летит в самолете.

По мнению руководителя британской компании, через полтора года все спутники должны быть доставлены на орбиту. Запускают их при помощи оператора запусков Arianespace, который, в свою очередь, заключил договор с Роскосмосом.

Первые шесть спутников OneWeb отправили на орбиту в феврале прошлого года с космодрома «Куру». Остальные 34 — в феврале этого года с «Байконура».

Сейчас OneWeb планируется запускать свои аппараты примерно раз в месяц — понятно, не по одному, а группой. Уже несколько лет эта компания пытается договориться с Россией о партнерстве помимо запуска спутников Роскосмосом. Но, к сожалению, здесь больше проблем, чем успехов — и в плане предоставления частот, и в плане регулирования правоохранителями связи, которая «везде». Спецслужбы не слишком довольны таким вариантом.

Инвесторами компании выступили SoftBank, Virgin, Qualcomm, Airbus, мексиканская Grupo Salinas, правительство Руанды, а также некоторые другие, так что за будущее спутниковой сети OneWeb можно не беспокоиться даже в свете новых событий на экономическом поле.

А что насчет стоимости связи?
Пока что известны расчеты лишь в плане себестоимости, без наценки для потребителей. Не так давно один из пользователей форума Viasat сравнил цены на связь этой компании (она не конкурент Starlink от SpaceX и OneWeb, а также двух других, о которых шла речь выше).

Он посчитал цену одного гигабита в секунду для разных сетей (единица измерения — $/GBps, как указано на форуме).

Вот что получилось:
$2,300,000 Viasat 2
$700,000 Viasat 3
$300,000 OneWeb phase 1
$25,000 Starlink
$10,000 Starlink w/Starship

Кроме того, он же подсчитал стоимость изготовления а запуска на орбиту Земли спутников указанных компаний:

Viasat 2 — $600 млн.
Viasat 3 — $700 млн.
OneWeb — $500 тыс.
Starlink — $500 тыс.

В целом, общедоступный глобальный интернет должен появиться уже через года полтора. Ну а через 3-5 лет оба проекта, и StarLink и OneWeb выйдут на проектную мощность и, возможно, добавят еще спутников в свои сети.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 139 | Добавил: Pantera| | Теги: есть, полей?, спутниковый, интернет, вести, Ли, глобальный | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...