Вторник, 11.05.2021, 13:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2938]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2716]Загадки истории [3751]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3540]Космос,астрономия [2030]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1360]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [602]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Апрель » 26 » Главную мечеть Кордовы строили с использованием византийских материалов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Главную мечеть Кордовы строили с использованием византийских материалов


Испанские ученые провели химический анализ тесер, из которых изготовлены великолепные мозаики мечети в Кордове, и пришли к выводу, что материал был направлен в качестве подарка из Византии. Результаты научных изысканий опубликовал Journal of Archaeological Science.



Химический анализ тесер – стеклянных кубиков, из которых набирают мозаики, показал, что они были произведены из сырья, добытого на территории Малой Азии, которая во времена отделки мечети, в середине Х века, находилась под властью Византийской империи. При этом, часть тесер оказалась произведена из местных материалов.



Мескита, Большая соборная мечеть Кордовы, была заложена в конце VIII века в качестве главного символа возвращения династии Омейядов в Иберию. Мечеть должна была стать подтверждением могущества исламского государства со столицей в Кордове.



Мечеть строили на протяжении более сотни лет. И к моменту ее отделки мозаикой, династия Омейядов стала халифатом, а Кордова превратилась в один из крупнейших центром Средиземноморья с выдающимися учеными и деятелями культуры.



Именно к этому периоду относится расцвет дипломатических отношений с Византией, в знак подтверждения которых император Константин VII Багрянородный даровал халифату шестнадцать тонн византийских тесер, а также нескольких мастеров для создания мозаичных украшений храма. Стоит отметить, что подобным образом украшались все крупные византийские храмы того периода.



До сего момента никаких документальных подтверждений, относящихся к Х веку, этому факту не было найдено, однако химический анализ тесер показал, что действительно материал для мозаики главной мечети Кордовы был доставлен из Византии, а приехавшие оттуда мастера смогли наладить производство тесер на месте и обучить ему местных специалистов. Чем и объясняется наличие не только привозных, но и местных элементов в декоре храма.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 136 | Добавил: Pantera| | Теги: византийских, строили, Кордовы, главную, Мечеть, использованием, материалов | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...