Суббота, 26.11.2022, 19:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 31 » Гиперборея. Земля за северным ветром. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Гиперборея. Земля за северным ветром.


В V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот написал свой знаменитый труд "История", где ссылаясь на Гомера, Гесиода, Аристея и других авторов, рассказывает нам о земле далеко на северо-восток от Эллады — Гиперборее.

Что античные авторы имели в виду, когда говорили об этой земле? В чём заключался миф (и миф ли)? Первое, что стоит отметить пред началом рассказа, так это то, что сам Геродот весьма сомневался в существовании Гипербореи. Уже для него это был чисто мифологический сюжет, в духе рассказов о Трое (хотя Троя таки существовала в реальности).

Гиперборея — благословенная земля бога Солнца Аполлона и вечно юной богини охоты Артемиды, родина их матери титаниды по имени Лето. Для Аполлона страна титанов, где родилась его мать, являлась своеобразным местом силы, куда он всегда возвращался и отдыхал. Именно из этих земель, по мнению античных авторов, пришли первые жрецы божественных брата и сестры, например, знаменитый жрец Аполлона Абарис.

Для эллинов, которые награждали все окружающие народы презрительным словом варвар, выходцы из Гипербореи, напротив, являлись образцом для подражания. Они превосходили греков во всём, так как происходили от титанов, могучих полубогов, которые бросили вызов в своё время Зевсу и прочим жителям Олимпа. Именно туда отправлялся Геракл, дабы свершить часть своих подвигов. А по мнению поэта Пиндара гиперборейцы были настолько совершенны, что речь их была самой музыкой, а каждое деяние славило богов.

"В тридевятом царстве, в тридесятом государстве". Именно так для античного грека звучало упоминание Гипербореи. Сказочная страна, где молочные реки и кисельные берега. Но где же они её помещали? Из названия понятно, что где-то на севере. Есть и более точное указание: за Скифией, возле Рифейских гор, откуда истекает Борисфен (Днепр), Танаис (Дон), Ра (Волга) и Хесин (Западная Двина). 3 из 4 рек берут начало на Валдайской возвышенности, но на Рифейские горы Валдай, мягко говоря, совсем не тянет. Но если предположить, что эллины точно не знали, где берут начало реки и отнести их исток восточнее, то как раз упрёмся в горы за Скифией — Урал. И есть ещё одно любопытное описание, касаемо Гипербореи, там полгода лето, а полгода зима, то есть это вообще уже приполярье с его незаходящим Солнцем. В итоге мы упираемся в север и северо-восток русской равнины, где никаких певцов богов и потомков титанов отродясь не жило, ежели за таких не считать дремучих охотников-собирателей.

Так в чём же подвох? О чём вообще этот миф, и есть ли в нём хоть толика правды? Из-за связи с Аполлоном некоторые античные авторы отождествляли Гиперборею с Фракией и Дакией (современные территории Болгарии и Румынии), что, однако, категорически не соответствует топографическим привязкам. Другие, уже средневековые авторы доходили до того, что почитали за страну титанов Китай. Как это укладывалось в описания? Даже не спрашивайте.

В общем, любой народ и любая земля становились прототипами Гипербореи в глазах исследователей и историков. Особенно если учесть, что даже сами древние эллины воспринимали всё это, как некую мифопею, где гиперборейцы и греки вместе с богами живут в одной реальности. То есть, даже изначально, историзм не утверждался.

Здесь же важно помнить о ещё одной черте древнегреческой истории и философии — псевдоэпиграфика. То есть ссылка на несуществующий источник. В античной Элладе считалось хорошим тоном выдумать некий текст или автора и сослаться на него. Это считалось хорошим риторическим приёмом. Мы бы сейчас это назвали фейком, подлогом или мистификацией. Так вот, многие исследователи вообще считают саму фигуру Аристея (из его текстов черпали основную информацию о Гиперборее) вымышленной самим отцом истории — Геродотом.

И в этом есть смысл. Сказание о Стране за Северным ветром всего лишь утопическая мечта о Золотом Веке, райском месте (как Атлантида, Авалон, Беловодье или Острова Бессмертия). И Геродот, следуя моде и духу своего времени, просто придумал всё от начала и до конца.

Но есть и другая точка зрения, что легенды о Гиперборее это отзвуки какого-то события в прошлом, которое эллины превратили в миф. Например, столкновение первых индоевропейцев с фино-угорскими народами в Восточной Европе. Подобные истории далеко не редкость (например ведические мифы описывают столкновение тех же индоевропейцев, но уже с коренным дравидийским населением древней Индии).

В заключение можно сказать, что подобные мифологемы охотно поднимались и поднимаются на знамя различными любителями удревнить своё происхождение, показать вот де мы какие, не то что вы. Мы потомки богов. Хотя любое внимательное погружение в материал и контекст мифа сразу даёт вам ответ. Это очередная легенда, сложенная по единому образцу. И мифам таким несть числа. Просто для нас он удобен, так как легендарная страна, как раз располагалась там, где мы сейчас живём. Ну что же, здесь, согласно тем же греческим мифам, когда-то и песьеглавцы жили. Так почему бы их не выбрать в качестве славных пращуров.

Но тут я вспомнил фильм "Земля Санникова" и задался вопросом: а что если? Если где-то когда-то давным-давно что-то и было. Ведь даже в Ведах есть упоминание благословенной земли под Полярной звездой, где Солнце не заходит полгода. Значит миф может быть много глубже.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 211 | Добавил: Pantera| | Теги: За, северным, Гиперборея., Земля, ветром. | Рейтинг: 4.3/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...