Огромная доисторическая акула, мегалодон, правила в океане миллионы лет. Это был самый крупный хищник, отдельные экземпляры могли достигать 20 метров в длину. Как у современных акул, зубы мегалодона были расположены в несколько ярусов и менялись на протяжении всей жизни.
Поэтому зуб акулы-гиганта – это не самая редкая находка для палеонтологов на побережье США. Тем не менее, им в руки попал необычный экземпляр. Зуб был с дефектом, словно бы расщеплен вдоль, но не до конца. Исследователи Каролинского университета не совсем поняли механизм появления такой травмы, поэтому тщательно изучили находку. Они даже сделали рентгеновский снимок, который показал, что канал зуба вдвое шире, чем у аналогичного здорового.
«Эта работа оказалась не самой простой, потому, что пришлось применять к акулам методику исследований, которая принята для людей», – рассказал аспирант Хавив Авраами, изучавший травмированный зуб.
Возможно, зуб изначально вырос неправильно, но имея в наличии лишь его, это сложно утверждать достоверно. Сама челюсть акул представляет собой хрящ, он слишком мягкий, и его фрагментов не остается. Более вероятно, что мегалодон получил травму во время охоты, возможно схватив ската или рыбу с крупными колючками.
Это можно предположить, изучив подобные травмы у современных акул.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|