Среда, 22.09.2021, 17:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 26 » Гибель парохода «Адмирал Нахимов» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Гибель парохода «Адмирал Нахимов»


В августе 1986 года в Чёрном море произошла одна из самых масштабных аварий в истории гражданского флота. При столкновении судов погибли более 400 человек.

Любые транспортные перевозки сопряжены с риском катастроф. Одни из них относятся к разряду «громких», в наибольшей степени это касается авиаперелетов. Другие — более «тихие», но всё же время от времени в сводки новостей попадают сообщения о происшествиях на железных дорогах или авариях на шоссе. А вот о трагедиях на пассажирских теплоходах мы, к счастью, слышим сравнительно редко.

Тем не менее катастрофы на воде случались и случаются. Другое дело, что не все эти случаи получали широкую огласку.

«Чёрный список»
В 1948 году, например, газеты скупо сообщили о несчастном случае на теплоходе «Победа», который шёл спецрейсом из Нью-Йорка в Одессу. До прибытия в порт назначения оставался всего день, но тут на борту начался пожар. По официальной версии, во время перемотки воспламенилась киноплёнка. Случилось это в кладовой, откуда пламя быстро распространилось по всему кораблю. Даже подать сигнал бедствия вовремя не получилось, потому что рация практически сразу сгорела. На судне погибли более 40 человек, в том числе китайский маршал Фэн Юйсян, герой войны с Японией, известный политик, так что версия поджога возникла незамедлительно.

В августе 1950 года в Риге, на Даугаве, затонул прогулочный пароход «Маяковский». День выдался жаркий, желающих прокатиться по реке было много, и толпа просто не дала выйти пассажирам с предыдущего рейса. Люди буквально штурмовали «Маяковский», и в итоге судно накренилось и стало черпать воду. На прогулочном теплоходике, рассчитанном на 150 человек, разом оказались 350. Около 150 человек погибли, в том числе много детей.

В июне 1983 года трагедия произошла на Волге. Пассажирское судно «Александр Суворов» близ Ульяновска зашло под низкий, несудоходный, пролёт моста. У теплохода снесло рубку и верхний отсек, а в это же время по мосту шёл грузовой поезд, который не успел сбросить скорость. Погибли 176 человек, в основном зрители, находившиеся в это время в кинозале на верхней палубе «Суворова».

В начале 1986 года затонул теплоход «Михаил Лермонтов», правда, далеко от родных берегов. Это был один из немногих советских международных круизных лайнеров, и путешествовали на нём в том числе иностранные туристы. Проходя по проливу Кука, «Лермонтов» наткнулся на подводную скалу и получил огромную пробоину. Погиб тогда один человек.

И хотя среди перечисленных катастроф были и такие, которые повлекли большие жертвы, гибель «Адмирала Нахимова» стоит в этом ряду особняком. 31 августа 1986 года в нескольких километрах от порта Новороссийска пассажирский пароход столкнулся с грузовым судном «Пётр Васёв». «Нахимов» затонул всего за 8 минут. В Чёрном море погибли более 400 человек, что сделало эту трагедию одной из крупнейших с советскими гражданскими судами.

Пароход с историей
«Адмирал Нахимов» был пароходом более чем заслуженным, год его постройки — 1925-й. Изначально это было немецкое судно «Берлин», которое использовали как круизное, а во время войны переоборудовали в плавучий госпиталь. В 1945 году на Балтике «Берлин» подорвался на мине и затонул. В 1947-м его подняли, отремонтировали на верфях Кронштадта, а потом ещё и в ГДР, и после этого уже под названием «Адмирал Нахимов» судно отошло Черноморскому морскому пароходству.

К 1986 году «Нахимову» перевалило за 60. Однако даже сегодня средний возраст пассажирских судов, которые эксплуатируются в России, превышает 40 лет. Правда, речь в данном случае идёт о речных лайнерах, которые служат дольше морских. Но «Нахимов» проходил последний перед крушением ремонт в 1985 году, и срок его службы продлили.

Пароход был для своего времени роскошным. Для пассажиров на палубе имелось два бассейна, кинозал, танцевальные залы, библиотека, несколько салонов, ресторан, бар и т. д. В последнем рейсе на борту было чуть больше 1200 человек, в том числе порядка 300 членов экипажа.

А что случилось?
31 августа в 22 часа пароход вышел из Новороссийска и взял курс на Сочи. Отправление пришлось задержать примерно на 10 минут — ждали начальника КГБ по Одесской области генерал-майора Крикунова, который путешествовал с семьёй. Со стороны Босфора навстречу «Нахимову» шёл балкер (сухогруз) «Пётр Васёв», перевозивший зерно. Через диспетчерскую порта заранее был согласован маршрут, по которому суда будут расходиться.

«Нахимов» вышел из акватории порта, и капитан Вадим Марков спустился в каюту, оставив на мостике второго помощника Александра Чудновского. Тот постоянно был на связи с «Васёвым», где вахтенный третий помощник капитана подтверждал, что всё идет по плану.

На деле суда шли друг на друга. Когда вахтенные поняли, что «Нахимов» и «Васёв» не расходятся, дали команду «задний ход». Но оба судна были слишком тяжёлые, поэтому разойтись не успели. На скорости примерно 10 км/ч сухогруз вошёл в правый борт «Нахимова». У «Васёва» был так называемый бульб — утолщение в передней подводной части, которое сыграло роль тарана. «Нахимов» затонул за считаные минуты: площадь пробоины составила 80 кв. м. К тому же из-за жары и проблем с вентиляцией иллюминаторы на нижних палубах не были задраены, поэтому вода поступала ещё быстрее.

Спасательными работами руководил капитан Новороссийского порта Георгий Попов. На помощь пострадавшим пошли все свободные суда, часть пассажиров добрались до берега вплавь. Большинство погибших, а их было 423 человека, — это те, кто не смогли выбраться из своих кают. Кроме того, во время быстрого крена многих сбивали с ног незакреплённые шезлонги, бочки и т. д. Люди бросились в коридоры, спешили разбудить детей, поэтому возникла паника и давка. Помощник капитана Александр Чудновский, поняв, что произошла трагедия, спустился в свою каюту, задраил её и пошёл на дно вместе с судном. До последнего оставался на палубе капитан Марков, но, когда «Нахимов» затонул, его вытолкнул на поверхность образовавшийся воздушный пузырь. Даже находясь в воде, Марков продолжал организовывать спасательные мероприятия.

«Пётр Васёв» при этом оставался на плаву и даже спускал на воду шлюпки. Но, как выяснило потом следствие, сделал он это только один раз и подобрал порядка 70 человек. Повторно шлюпки на воду не спускали, а сухогруз «работал машиной передним малым ходом и передвигался в районе плавающих в воде людей и плотов» (из заключения следствия). Учитывая панику, темноту и разлитые на воде масло и краску, ситуацию «Васёв» только усложнял.

Расследование
Для расследования обстоятельств катастрофы была создана правительственная комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев. Руководителем следственной бригады был один из самых опытных сыщиков Генпрокуратуры РСФСР Борис Уваров.

Капитанам судов инкриминировали статью 85 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 15 лет. Но дело было громкое, поэтому на следователей начали давить, чтобы переквалифицировать обвинения по статье 102 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Она предусматривала или лишение свободы на тот же срок, или смертную казнь. Однако Уваров настоял на том, что переквалификация невозможна.

Следствие подгоняли, и оно прошло максимально оперативно, учитывая объём проделанной работы. Суд начался 12 марта 1987 года.

Основную вину возлагали на капитана сухогруза Виктора Ткаченко, который допустил опасное сближение судов. Капитана «Нахимова» Маркова обвиняли в том, что во время манёвра его не было на мостике, не были задраены иллюминаторы и двери водонепроницаемых переборок. Это ускорило погружение корабля. Капитана защищал адвокат Иосиф Кисенишский, который в своей речи обращал внимание на соблюдение Марковым всех существовавших инструкций. Однако незадраенные водонепроницаемые переборки были, безусловно, его упущением. Суд приговорил и Ткаченко, и Маркова к 15 годам лишения свободы, оба были освобождены досрочно в 1992 году.

Причины катастрофы
Почему же два судна, заранее согласовавшие манёвр, всё-таки столкнулись? Тут сошлось сразу несколько обстоятельств. «Адмирал Нахимов» шёл без лоцмана. На выходе из акватории порта Новороссийск его направлял диспетчер берегового поста регулирования движения судов, однако к моменту столкновения пароход уже вышел из зоны его контроля.

Вахтенные двух судов следили за курсом друг друга по приборам, которые неточно отображали изменение пеленга. Как показал потом матрос Смирнов, который находился на мостике «Нахимова», помощник капитана несколько раз корректировал курс на 5 градусов, и это изменение приборы, скорее всего, не зафиксировали. Правда, погода и видимость в этот вечер были хорошие, так что опасное сближение можно было заметить визуально, но на «Васёве» этим пренебрегли. Как показывал Смирнов: «Я должен был следить за курсом, но боковым зрением всё же видел, как справа надвигаются на нас огни «Васёва». Чудновский сорвал трубку — «"Пётр Васёв», немедленно застопорите ход!». Вахтенный помощник Зубюк, работавший на «Васёве», отмечал, что капитан грузового судна ориентировался только на приборы и сбросил скорость слишком поздно.

Правда, в этой ситуации есть ещё один косвенный виновник — Новороссийский береговой пост регулирования движения судов. По существовавшим правилам, пропускать должен был «Адмирал Нахимов», так как он имел встречное судно справа. Но диспетчеры по непонятной причине перевернули ситуацию и распорядились, чтобы пропускал «Васёв», что противоречило нормативам. Не исключено, что именно с этим была связана нервозность помощника капитана Чудновского, которую вспоминали свидетели на следствии. Вполне возможно, что при классическом, правильном, расхождении суда могли избежать столкновения.

К сожалению, список жертв этой катастрофы позже пополнился ещё двумя людьми — при попытке поднять тела утонувших погибли два водолаза. После этого было решено все работы прекратить, а «Нахимов» оставить на дне Цемесской бухты, где он находится и сегодня.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: парохода, Нахимов», «Адмирал, гибель | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...