Пятница, 15.11.2019, 18:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2359]Астрология,предсказания [1732]Вокруг света [794]Гипотезы и версии [2258]Загадки истории [2917]
Здоровье,человек [1913]Интересные факты [3278]Космос,астрономия [1357]Люди и судьбы [839]Наука и технологии [582]
Новости и жизнь общества [2461]Паранормальное [1349]Практическая магия [830]Прогнозы ученых, исследования [778]Самопознание,психология [1681]
Спорт и йога [306]Стихия,климат,экология [2481]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [951]
Фильмы и видео [3597]Фотоподборки и смешные кадры [1160]Фэн-шуй [187]Цитаты и мысли [465]Частное мнение [443]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Геологи разгадали происхождение удивительной "пещеры Супермена" » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:09
Геологи разгадали происхождение удивительной "пещеры Супермена"


Близ испанского города Пульпи 20 лет назад было открыто место поразительной красоты. В заброшенном серебряном руднике на глубине около 50 метров находится пещера, заполненная метровыми полупрозрачными кристаллами. В ней примерно 11 кубических метров свободного пространства (этого хватит, чтобы там поместился человек или двое, но упасть на острые вершины кристаллов – определённо плохая идея). Сверкающее великолепие похоже на Крепость Одиночества из комиксов про Супермена.

На всём земном шаре нет почти ничего похожего, разве что Пещера кристаллов под городом Найка в Мексике. Но температура в последней достигает почти 60 °C при влажности около 100%, так что её трудно назвать приятным местом для визита. А вот в Пульпи условия вполне приемлемые, и в этом году её открыли для посещения туристами.

Как же образовалось подобное чудо? Исследователи во главе с Хуаном Гарсиа-Руисом (Juan García-Ruiz) из Университета Гранады изложили свой ответ на этот вопрос в научной статье, опубликованной в журнале Geology.

Кристаллы состоят из селенита – одной из форм гипса (CaSO4·2H2O). Гипс – один из самых распространённых материалов, в которых возникают карстовые пещеры, поскольку он хорошо растворяется в воде. Однако обычно стены гипсовых пещер выглядят как скучный белый или серый монолит, а не великолепное нагромождение полупрозрачных метровых кристаллов.

Пещера Пульпи по сути является гигантской жеодой – полостью в осадочных породах, заполненной кристаллами какого-либо минерала. Однако обычно размер жеод измеряется сантиметрами, так что Пульпи, возможно, является самой большой из них в мире.

Чтобы воссоздать процесс образования пещеры, геологи тщательно исследовали химический и изотопный состав пород в самой пещере и в окружающей её шахте. В частности, их интересовали концентрации серы-34 и кислорода-18, позволяющие установить температуру, при которой росли кристаллы.

"Выяснить [механизм] их образования было очень трудной задачей, потому что, в отличие от [пещеры] Найки, где гидротермальная система всё ещё активна, большая жеода Пульпи – это застывшее место", – объясняет Гарсиа-Руис.

Согласно выводам исследователей, кристаллы росли за счёт замены безводной формы сульфата кальция на гипс, и происходило это при температуре 20 ± 5 °C. Этот процесс периодически усиливался переконденсацией. Играли свою роль и колебания температуры из-за изменения климата.

Жеода образовалась в карбонатных породах триасового периода, но остаётся загадкой, когда же начали и закончили расти удивительные кристаллы.

"Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 тысяч лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных [кристаллов] гипса", – говорит учёный.

Такие широкие рамки, разумеется, не могут удовлетворить геологов, и им ещё придётся выяснить возраст удивительного творения природы более точно.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Прогнозы ученых, исследования | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 148 | Добавил: Pantera| | Теги: Супермена, пещеры, удивительной, разгадали, Геологи, происхождение | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...