Пятница, 21.06.2019, 02:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2081]Астрология,предсказания [1657]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2092]Загадки истории [2630]
Здоровье,человек [1852]Интересные факты [3184]Космос,астрономия [1219]Люди и судьбы [796]Наука и технологии [528]
Новости и жизнь общества [2349]Паранормальное [1267]Практическая магия [738]Прогнозы ученых, исследования [741]Самопознание,психология [1469]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2448]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [616]Уфология и НЛО [919]
Фильмы и видео [3417]Фотоподборки и смешные кадры [1095]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [371]Частное мнение [380]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2019 » Июнь » 5 » Геологи нашли на удаленном тропическом острове ‘невозможные’ камни » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:10
Геологи нашли на удаленном тропическом острове ‘невозможные’ камни


Где-то на полпути между восточным побережьем Африки и островом Мадагаскар лежит тропический остров Анжуан — вулканический рай, рожденный во время древних извержений около 4 миллионов лет назад.

Из-за своей бурной истории, весь остров, теоретически, должен состоять исключительно из вулканического базальта — темного камня, образующегося из лавы.

Должен. Но не состоит.

(David Stanley/Flickr/CC BY 2.0)
(David Stanley/Flickr/CC BY 2.0)

Кварцит — это измененная форма песчаника, он не может выбрасываться вулканами.

Это противоречит тектонике плит. Кварцит не может существовать на вулканических островах,

— удивляется геохимик Корнелия Класс из Колумбийского университета.

Корнелия с куском кварцита в руке в сопровождении ученого Боурхане Абдеремане, официального представителя Союза Коморских о-вов. (Kevin Krajick/Earth Institute)
Корнелия с куском кварцита в руке в сопровождении ученого Боурхане Абдеремане, официального представителя Союза Коморских о-вов. (Kevin Krajick/Earth Institute)

В прошлом году Класс и ее коллеги отправились на удаленный остров, автономного члена Союза Коморских островов, чтобы найти больше образцов камня "который не должен существовать”.

Не сказать, что это было трудно. На поиски ушли считанные минуты. Булыжники кварцита были повсюду, резко контрастируя с серо-черными базальтовыми глыбами.

(Kevin Krajick/Earth Institute)
(Kevin Krajick/Earth Institute)

Путешествуя и исследуя остров, команда шла по "следу из хлебных крошек” кварцита. Этот путь в итоге привел их в горному хребту, где они обнаружили куски кварцита внутри гигантских базальтовых глыб.

Местные жители, посмеиваясь над этой "охотой за сокровищами”, рассказали, что нашли этим камням банальное применение:

Мы их постоянно находим, когда сажаем маниоку, — рассказывает Али Саинду. — Люди используют их для затачивания ножей.

Лишь услышав, что кварциты валяются по всему острову вплоть до верхушек крутых гор Анжуана, ученые поняли, что недооценили масштаб. И вот след кварцита привел их на участок острова, где кварцита было так много, что сама почва была почти белой. По словам Класс, "это было почти пол-горы”.

Работа идет полным ходом, поэтому пока что не вышло ни единой публикации для рецензирования. Но у Класс уже есть гипотеза, как эти "невозможные” камни оказались на вулканическом Анжуане.

Их история началась сотни миллионов лет назад, когда раскололся древний суперконтинент Гондвана. Тогда-то современный Мадагаскар откололся от восточного побережья Африки.

Гипотетически, когда произошел этот разлом — от 165 до 130 миллионов лет назад — огромный кусок континента вместе с кварцитом откололся либо от Африки, либо от Мадагаскара и осел на океанское дно.

Намного позже, около 4 миллионов лет назад, в ходе вулканических извержений, явивших на свет Анжуан, этот древний кусок Гондваны — "потерянная часть света” — поднялась на поврехность и перемешалась с базальтом новорожденного острова.

Базальтовый берег Анжуана (Kevin Krajick/Earth Institute)
Базальтовый берег Анжуана (Kevin Krajick/Earth Institute)

Если эта гипотеза верна, то перед нами единственный вулканический остров в мире в нетронутым куском древнего суперконтинента. 

Сейчас ученые проверяют гипотезу, проводя углеродное датирование кусков кварцита и пытаясь подсчитать его объем на этом острове.




Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 154 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: острове, Геологи, на, ‘невозможные’, тропическом, удаленном, камни, нашли | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...