Географический центр России сместился из-за присоединения Крыма
Географический центр России сместился из-за присоединения Крыма, передачи Азербайджану двух сел, демаркации границ с Норвегией и Китаем, а также открытием новых островов в русской Арктике.
Дмитрий Менделеев в 1906 г. определил, что географический центр России "находится в междуречье Енисея и Оби, на берегах реки Таз".
В 1913 году было решено, что центр России – в Новосибирске. В этом городе была сооружена православная часовня Святого Николая, которую торжественно объявили центром империи.
После распада СССР в начале 1990-х гг. координаты центра России ( 66°25' с. ш. 94°15' в. д.) были рассчитаны доктором технических наук Петром Бакутом по оригинальной формуле. Федеральная служба геодезии и картографии проверила расчеты с помощью спутниковых карт, утвердила расчеты и после этого официально закрепила статус центра страны за точкой с указанными координатами.
Раньше центр России находился на юго-восточном берегу в южной части плато Путорана - там был установлена стела и часовня в память о Сергии Радонежском, в 2014 его передвинули южнее на несколько десятков метров - и на новом месте был поставлен закладной камень и крест.
В подмосковной Дубне и вовсе есть верстовой столб гордо именующийся "Центр Российской Европы". Поставили его в 2005 году. По мнению директора фабрики у которой он стоит расстояние от него до Калиниграда, Ижевска, Махачкалы и города Заполярный одинаковы
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.