Среда, 20.01.2021, 16:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2790]Астрология,предсказания [1797]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2567]Загадки истории [3474]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1854]Люди и судьбы [897]Наука и технологии [885]
Новости и жизнь общества [2764]Паранормальное [1391]Практическая магия [861]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1847]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1325]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [570]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Геофизики узнали тайну формирования Гавайских островов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:04
Геофизики узнали тайну формирования Гавайских островов


Новое океаническое плато было на днях впервые обнаружено в нижней мантии Земли, на глубине 800 километров под Восточной Сибирью. По мнению геофизиков именно оно сдвинуло место формирования Гавайев 100 миллионов лет назад.

Открытие произошло, когда Сунцяо «Шон» Вэй, доцент кафедры геологических наук факультета наук о Земле и окружающей среде в МГУ, с помощью новаторских методов заметил что-то необычное в своих данных. Исследование Вэя опубликовано 20 ноября в журнале Science.

Мантия Земли в основном твердая, но у срединно-океанического хребта она тает, образуя новую океаническую кору между двумя тектоническими плитами, такими как Тихоокеанская плита. Как правило, эта новая кора Тихого океана имеет одинаковую толщину в шесть километров. Это и отметил Вэй.

По мере того как плиты продолжают двигаться, горячий шлейф твердых пород медленно поднимается в мантии, плавя тектоническую плиту, создавая вулканы, подобные Гавайским островам. Мантийный шлейф имеет грибовидную форму с широкой головой, составляющей тысячи километров в поперечнике, и тонким хвостом, составляющим всего несколько сотен километров в поперечнике.

Вэй сказал, что, когда эта грибовидная головка достигает поверхности Земли в океане, она растягивается и сглаживается, в то время как она плавит доминирующую тектоническую плиту, образуя океаническое плато толщиной 30 километров в форме блина.

Этот процесс продолжается по мере того, как большая часть мантии достигает поверхности, а доминирующая плита продолжает движение. Со временем остается тропа из островов.

До сих пор ведутся споры о том, создает ли каждый мантийный шлейф «блин» на протяжении своей ранней истории и о конечном пункте назначения этих океанических плато в форме блинов. Попытка найти древнюю океаническую кору, в том числе старые океанические плато, крайне затруднительна, так как кора могла погрузиться или соскользнуть в океанический желоб или под него и исчезнуть с поверхности Земли.

Несмотря не то, что ученые обычно считают, что океаническая кора сохраняется в мантии Земли после субдукции, она обычно слишком тонкая, чтобы ее можно было наблюдать с помощью традиционных технологий, таких как сейсмическая томография. До сих пор Вэй думал, что именно это случилось с «блином» на Гавайях, пока не обнаружил неожиданный сигнал в данных.

Вэй и его команда собрали самый большой набор данных определенного типа сейсмограмм и провели анализ данных и численное моделирование в кластере высокопроизводительных вычислений, управляемом Институтом кибер-исследований МГУ. Среди его сотрудников: Питер М. Ширер из Института океанографии Скриппса; Каролина Литгоу-Бертеллони и Ларс Стиксруд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; и Дондун Тиан из МГУ.

Команда также объединила сильные стороны сейсмической томографии, сейсмического отражения и физики минералов. Сейсмическая томография на основе ранее опубликованных работ создает трехмерное изображение, которое дает расплывчатое изображение древней Тихоокеанской плиты в мантии.

Результаты сейсмического отражения (основное наблюдение в этой работе) помогли исследователям найти толстую кору на больших глубинах. Команда использовала минеральную физику, чтобы доказать, что обнаруженный сигнал указывает на кусок океанического плато.

Моделирование реконструкции пластин помогло исследователям связать недавно обнаруженное океаническое плато с гавайским «блином», который образовался во время образования горячей точки на Гавайях примерно 100 миллионов лет назад.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://rwspace.ru| Просмотров: 83 | Добавил: Pantera| | Теги: островов, тайну, формирования, Геофизики, узнали, гавайских | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...