Воскресенье, 11.12.2016, 07:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [529]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [244]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Гений и безумство » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:45
Гений и безумство




О нем говорили: «сумасшедший гений», «суеверный атеист». И правда, очень странными были убеждения этого оригинального мыслителя и талантливого врача. Характер Джероламо Кардано (1506-1576) называли патологическим. Жизнь его была гремучей смесью порока и добродетели, гордости и униженности.

«Психический» профессор
Он получил степень доктора медицины в 23 года, а еще через год стал и доктором философии. Состоял врачом при дворе многих князей и римских пап и к 25 годам занял пост ректора Падуанского университета. Джероламо Кардано был ученым с такими разносторонними знаниями и интересами, что история не знает, как его называть: ему многим обязаны математика и механика, философия и медицина. Последнюю он обогатил более чем двумя сотнями работ. Он первым исследовал корь и методы ее лечения, разработал вопрос о переливании крови, рассказал об анестезии, заложил основы магнитотерапии... При этом Джероламо Кардано, как его отец, страдал серьезным психическим расстройством. Вот как он сам себя описывает в автобиографии: «Заика, хилый, со слабой памятью, без всяких знаний, я с детства страдал гипнофантастическими галлюцинациями». Ему снились петухи, говорившие с ним человеческими голосами, гробы, наполненные гниющими костями, чудовища из ада, готовые поглотить его... С 19 до 26 лет он, по его убеждению, находился под покровительством особого духа, который некогда оказывал услуги его отцу. Этот дух-защитник, как считал сам ученый, давал ему советы и открывал будущее, подсказывал рецепты лекарств и предупреждал об ошибках.

Страдающий доктор
Иными словами, доктор Кардано был нездоровым психически ипохондриком, который находил у себя симптомы всех болезней, о каких только слышал или читал. По его мнению, он страдал сердцебиениями, боязнью открытых пространств, опухолью живота, недержанием мочи, подагрой, грыжей и еще десятком недугов... Слава богу, что он не доверял другим врачам лечить себя, а то бы он замучил бедных докторов мнимыми хворями! А еще великий ученый Кардано был склонен к пьянству, к азартным играм и самому грязному разврату. Словом, портрет получается отталкивающий, да? Но при этом как врач он потрясающе ставил диагнозы, успешно лечил тяжелые болезни и обладал уникальной интуицией. Как это все уживалось в одном человеке — одному Господу известно! Человек с такими пороками, несмотря на свою гениальность, конечно, не мог быть счастлив в личной жизни. Он замучил своей паранойей жену и сына, не доверял друзьям, считал, что все коллеги смертельно завидуют ему и желают отравить. Представляете, каково было его домашним? «Если у меня ничего не болело, — признавался Кардано, — я старался вызвать боль сам, потому что когда я не испытывал физических страданий, мои нравственные мучения становились невыносимы». Наверное, хорошо ему бывало только во сне, причем в запертой комнате за пятью замками. Тем более что именно во сне приходили ему идеи многих научных трудов: так он написал книги «О разнообразии вещей» и «О лихорадках».

Изумрудная анестезия
Поразительно, как самые независимые умы бывают подвержены суевериям. Однажды Кардано приснилось, что изумруд может снимать душевную боль. И с тех пор, великий врач всегда носил во рту крупный драгоценный камень, причем был свято убежден, что облегчает, таким образом, нестерпимые муки. Когда во время еды или чтения лекций приходилось вынимать камень из-за щеки, Кардано чувствовал себя почти больным. Как удалось этому полусумасшедшему человеку сделать столько открытий в науке?! Например, найти формулу решения неполного кубического уравнения, над которой бились лучшие математики несколько десятилетий. Вот она: x3+px+q=0, и когда Кардано опубликовал ее в 1545 году, все ученые согласились: он совершил революцию в развитии алгебры. А потом еще Кардано одним из первых в Европе стал допускать отрицательные корни уравнений; затем в его работах впервые появились мнимые величины; им же были сформулированы первые задачи теории вероятностей... В механике Кардано сформулировал теорию рычага и весов. Блестящие способности маэстро проявились в изобретении шарнирного механизма, приводящего в движение два вала под переменным углом. Как вы уже догадались, речь идет о прообразе карданной передачи. И отныне, как встретите прилагательное «карданный», знайте — это от Кардано. Словом, он прожил бурную, страшную, порочную и интересную жизнь. И день своей смерти — 21 сентября — предсказал, между прочим, абсолютно точно. А знаете, какую книгу Кардано вспоминают в мире чаще всего? «Теория азартных игр». Этот труд, не претендуя на исчерпывающую полноту и фундаментальность, является набором ярких наблюдений и фактов, чрезвычайно любопытных и остроумных. Автор, зачастую абсолютно интуитивно, находит такие закономерности разных азартных игр, что они не могут не быть интересны и сегодня. Причем Кардано, как ему это свойственно, дает в книге стройные формулы и доказательства, которые должны решить все проблемы в поединках «судьбы и игроков». Право же, за одни эти рецепты для больных самой заразной чумой нашего времени — игроманией —мы должны быть благодарны сыну прелестной итальянской провинции Павии.

Юрий КУРАЕВ






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 133 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: гений, безумство | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...