Четверг, 26.05.2022, 21:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2016 » Декабрь » 13 » генетики придумали, как встраивать в ДНК клеток защиту от генных модификаций » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:52
генетики придумали, как встраивать в ДНК клеток защиту от генных модификаций


Американскими и канадскими биологами была открыта необычная группа белков, которые используют вирусы для защиты от так называемого клеточного «антивируса». Эти белки могут быть использованы для защиты не только клеток, но и целых организмов от изменения их ДНК.

По словам Алана Дэвидсона из университета Торонто, ученые не делали попытки отыскать защиту от CRISPR. Вместо этого они попытались понять, каким образом вирусы-фаги встраиваются в геномы бактерий. В результате исследований биологам удалось обнаружить нечто, что может иметь огромное значение в будущем, при развитии биотехнологий. Такой «блокиратор» CRISPR даст возможность ученым управлять тем, когда, где и каким образом редактировать ДНК.

Напомним, редактор генома CRISPR/Cas9 назван основным научным прорывом 2015 года. Создали его несколько лет назад американский ученый Фэн Чжан и группа молекулярных биологов. С момента своего появления этот редактор был несколько раз модернизирован, благодаря чему его со стопроцентной точностью можно применять для редактирования генома.

Если говорить объективно, то редактор CRISPR/Cas9, подобно многим другим вещам, был изобретен не человеком, а природой. Подобная система сотни миллионов лет назад развивалась внутри бактерий и использовалась для защиты от ретровирусов, и только в 2012 году ученый Чжан вместе с коллегами попытался приспособить ее к редактированию генома многоклеточных организмов. Данный геномный редактор состоит из нескольких компонентов – фермента Cas9, который имеет определенные последовательности в ДНК организма и может удалять их в случае необходимости, и непосредственно образцов генетического кода вирусов CRISPR.

Алану Дэвидсону и его коллегам удалось обнаружить, что вирусы создали своеобразный ответ на редактор CRISPR/Cas9. Это набор, который состоит из трех белков, цепляющихся за различные части фермента Cas9 и нейтрализующих его до того момента, когда он вырезает из генома микроба ДНК вируса.

По словам Дэвидсона, данные белки были открыты случайным образом. Ученые проводили наблюдения за тем, как в клетки менингококков (возбудители менингита, которые активно используют для защиты от вирусов CRISPR/Cas9) проникают разные версии вирусов-бактериофагов.

Как оказалось, в составе некоторых бактериофагов имеются три белка, которые ране не были известны ученым — acrIIC1, acrIIC2 и acrIIC3. После проведения дальнейших исследований было установлено, что эти белки способны присоединяться к молекулам белка Cas9, тем самым нейтрализуя их и не давая возможности распознать вирусную РНК или ДНК и уничтожить их.

После того, как ученые выделили те гены, которые отвечают за производство данных белков и поместили их в клетки человеческого организма, ДНК этих клеток оказались защищенными – дальнейшие попытки изменить генетический код с помощью CRISPR/Cas9 блокировались белками бактериофагов.

Данное открытие представляет большой интерес для ученых, поскольку оно дает возможность ученым управлять процессом редактирования генома с помощью редактора CRISPR/Cas9. В свою очередь, это даст возможность создавать новые, безопасные методы генной терапии для лечения врожденных заболеваний, производить чисты генетически модифицированные организмы с точки зрения генетики, а также реализовать множество других вещей, которые ранее просто невозможно было сделать в силу незнания учеными, каким образом управлять работой данного геномного редактора.

Помимо этого, с точки зрения эволюции обнаружение «антиредактора» ДНК позволяет объяснить еще одну загадку – почему в случае столь высокой эффективности системы CRISPR/Cas9 вирусы не вымерли? Как было установлено, вирусы создали свой биологический «антивирус» в виде молекул, подавляющих его работу.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 797 | Добавил: Pantera| | Теги: встраивать, защиту, клеток, Модификаций, генетики, днк, как, придумали, от, генных | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...