Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма
Долгое время считалось, что мутации возникают в ходе приспособляемости организма к условиям окружающей среды. Те же, которые не нужны, не передаются дальше и не сохраняются в генах. Как сообщает портал med-heal.ru, последние исследования показывают, что на эффективность мутации, и соответственно, на ее «полезность» серьезно влияют изменения в других генах.
Специалисты Университета Чикаго провели эксперимент. В его процессе они специально изменяли определенные гены у дрожжевого грибка и отслеживали, как сохраняются мутации. Оказалось, что на передачу генетической информации следующему поколению оказывает влияние вся совокупность измененной ДНК.
«Эти результаты дают нам понять, что все развитие – это каскад случайных событий, где каждое определяет последующие», – рассказал старший автор исследования.
Получается, нет возможности заранее понять, как именно мутация повлияет на будущие версии определенного гена. Все зависит от того, что будет в это время происходить с остальными. Более того, сами мутации могут «мутировать» под влиянием остальных факторов.
Таким образом, понятно, что невозможно предсказать появление определенных изменений, для этого требуется просчитать слишком большую и постоянно расширяющуюся систему взаимодействий. Пока это слишком сложная задача, особенно, для сложных организмов.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.