Суббота, 28.01.2023, 11:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » Гебель Эль-Силсила. Древнеегипетский каменный карьер » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Гебель Эль-Силсила. Древнеегипетский каменный карьер


Гебель Эль-Силсила — скалистое местечко между Ком Омбо и Эдфу, сквозь которое несет свои воды Нил. Высокие скалы песчаника проходят прямо к краю воды. Здесь находится древнеегипетский каменный карьер, откуда древние строители добывали песчаник, который формирует оба берега Нила. Территория карьера около 200 гектар.

Название Гебель Эль-Силсила имеет свою древнюю историю. В древности, в этом месте Нил преодолевал ряд опасных для навигации порогов, что образовывало препятствие для судоходства между районами Элефантины и Эдфу. В эпоху фараонов данная местность было известна как Хенну, что в переводе означает «место гребли». На Западном берегу находится высокая скала, носящая имя «The Capstan», что в переводе означает "Шпиль". Согласно древней легенде, именно в этом месте, с восточного на западный берег Нила когда-то была переброшена цепь ("Силсила" на арабском языке). Эта легенда нашла свое отражение в картине датского военно-морского капитана и исследователя Фредерика Нордена в его работе "Путешествие из Египта в Нубию" (1780 г.)

Крутые песчаные скалы Западного берега изобилуют древними граффити, святилищами и стелами. Во времена XVIII Династии, путешественники завели обычай вырезать небольшие святилища в скалах - места поклонения различным Нильским богам, ответственным за разлив Нила, плодородные земли и урожай. На сегодняшний день насчитывается 33 высеченных в камне часовен. Большинство из них были вырезаны бригадами каменотесов и скульпторов Тутмоса I, Хатшепсут и Тутмоса III прежде чем Хоремхеб, последний фараон XVIII Династии, высек в скальной породе свой грандиозный храм, посвященный Амону Ра и другим божествам, покровительствующим Нилу. В эпоху XIX Династии, стелы на скалах Гебель-Эль-Силсилы высекали Рамсес II, Мернептах, Сиптах, Сети II, Рамсес III и Рамсес V.

Песчаниковые скалы, простирающиеся по обе стороны Нила, также являлись источником ценного строительного материала, необходимого для возведения монументальных сооружений во времена XVIII Династии в Нижнем и Верхнем Египте. Среди этих сооружений широко известны Колоннада Аменхотепа III в Луксоре, Храм Аменхотепа IV в Карнаке, Рамессеум, Мединет Абу. Ко временам Птолемеев большинство храмов Верхнего Египта были полностью сложены из песчаника Гебель Эль-Силсилы. Вероятной причиной смены материала (известняка на песчаник) могло быть истощение известняковых карьеров в Эд-Дибабия в окрестностях Гебелайна.

Количество песчаника добытого в Гебель Эль-Силсиле в эпоху фараонов оценивается в восемь миллионов тонн.

История исследований Гебель Эль-Силсилы начинается с 1829 года, когда экспедиция Шампольона и Роселлини провела несколько дней на западном берегу Нила, описывая памятники эпохи Рамессидов.

Сейчас вся местность Гебель Эль-Силсилы, занимающая площадь около 200 гектар, изучается Эпиграфическим Исследовательским Проектом под руководством археолога Марии Нильссон и ее помощника Джона Уорда (Лундский Университет, Швеция). Одним из выдающихся археологических находок данной миссии является фундамент храма Хену.

Территория, которую мы посетили небольшая; бОльшая часть закрыта для посещения. Здесь до сих пор ведутся археологические работы. Кроме того, в некоторых местах Гебель Эль-Силсилы до сих пор добывают камень, и часто незаконно.

Карьер Гебель Эль-Силсила изобилует следами, которые были оставлены после вырубки блоков. В некоторых местах мы видим незавершенную работу — недовырубленные блоки.

Блоки вырубались преимущественно кирками. Любители бетонных теории обходят стороной такие карьеры. Следы от кирок в других местах (Гиза, например), выдаются ими за следы опалубок. Тут же, если принять бетонную версию, то весь карьер отлили из бетона с помощью опалубки.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 136 | Добавил: Pantera| | Теги: Эль-Силсила., древнеегипетский, карьер, Каменный, Гебель | Рейтинг: 4.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...