Вторник, 12.12.2017, 13:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [812]Астрология,предсказания [846]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1182]Загадки истории [1417]
Здоровье,человек [886]Интересные факты [1515]Космос,астрономия [661]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [298]
Новости и жизнь общества [983]Паранормальное [683]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [304]Самопознание,психология [887]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [873]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [429]
Фильмы и видео [1874]Фотоподборки и смешные кадры [587]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [193]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Где находится и как выглядит кладбище космических кораблей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:55
Где находится и как выглядит кладбище космических кораблей


Вопрос о том, как безопасно утилизировать космические аппараты, встал перед учеными в конце 60-х годов прошлого века. Необходимо было найти такую зону на земном шаре, которая максимально удалена от людей, чтобы даже в случае, если расчеты окажутся неверны или что-то пойдет не так и опускающийся на землю космический аппарат снесет в сторону от расчетной точки, он не представлял угрозы для людей. Соответственно, в этой зоне не должно было быть обитаемых территорий и по ней не должны были ходить суда.

Такое место и было найдено в Тихом океане. Оно находится между Австралией, Южной Америкой и Антарктидой по координатам 48°52,6′ южной широты и 123°23,6′ западной долготы. Точка Немо — вот так красиво и метафорично в честь персонажа Жюля Верна названо место, где находят свой последний приют остатки космических кораблей.

От ближайшего острова точку Немо отделяют 2688 километров. Практически на таком же расстоянии от нее находится Антарктида, до Новой Зеландии на 100 км больше, а до Южной Америки и вовсе больше 3 тысяч километров.

Судоходство в этой области формально запрещено, тем не менее иногда в зону заплывают суда из Чили и Новой Зеландии. Дабы не подвергать их опасности, владельцы космических аппаратов должны уведомлять уполномоченные службы этих стран о времени и ориентировочном месте падения останков спутников и ракет.

Первый космический аппарат был сброшен в точку Немо в 1971 году. За 46 лет такого космического мусора там набралась целая коллекция — более 300 экспонатов. Причем до 2015 года это число составляло всего 161 аппарат, то есть именно в последние годы кладбище космических кораблей начали использовать по-настоящему активно.

Рекордсменом по количеству похороненного космического мусора является Россия. Под толщей океанских волн покой нашли останки 145 российских «Прогрессов», шести «Салютов» и космической станции «Мир». Для сравнения, японское представительство здесь ограничивается четырьмя космическими грузовиками HTV.

Казалось бы, кладбище космических кораблей могло бы стать замечательным местом для дайвинга. Многие путешественники душу продали бы за возможность побывать в такой экзотической достопримечательности. Однако вы не найдете в интернете ни одной фотографии кладбища космических кораблей, а если бы они и были, то вряд ли хоть кого-то впечатлили бы. Дело в том, что точка Немо — это условная координата, на деле же останки космических аппаратов разбросаны по территории, занимающей площадь более 17 миллионов квадратных километров.

Даже если вам посчастливится наткнуться на одно из похороненных здесь тел, вы вряд ли сможете разобрать в долетевших до Земли фрагментах нечто хотя бы отдаленно напоминающее космический аппарат. Дело в том, что большая часть аппаратов не имеют термозащиты и практически полностью сгорают при входе в атмосферу. Таким образом до океана долетают лишь тугоплавкие элементы конструкции.

Добраться до Земли в первозданном виде имеют шанс только самые крупные экземпляры. Самым значительным из обитателей «кладбища» является 143-тонная станция «Мир», прослужившая верой и правдой 15 лет и отправленная на покой в 2001 году. При попадании в плотные слои атмосферы станция развалилась на шесть основных фрагментов, которые разлетелись в разные стороны и в итоге оказались в сотнях километров друг от друга.

Кладбище космических кораблей, как уже было сказано, в последние годы используется в десятки раз активнее, чем раньше. Это связано с постоянно увеличивающимся количеством искусственных спутников Земли. Их число на данный момент составляет уже порядка 4 тысяч, и если не выводить их с орбиты Земли, то велика вероятность, что они начнут сталкиваться друг с другом. А это уже огромная угроза, подобная той, что изображена в фильме «Гравитация», где разлетевшийся космический мусор полностью уничтожил несколько космических станций.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 125 | Добавил: Pantera| | Теги: космических, кладбище, как, выглядит, кораблей, находится, где | Рейтинг: 1.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
AristarhRoone

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...