Понедельник, 11.12.2017, 18:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [811]Астрология,предсказания [845]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1179]Загадки истории [1416]
Здоровье,человек [884]Интересные факты [1511]Космос,астрономия [660]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [298]
Новости и жизнь общества [979]Паранормальное [683]Практическая магия [431]Прогнозы ученых, исследования [303]Самопознание,психология [886]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [868]Тайны религий [279]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [429]
Фильмы и видео [1868]Фотоподборки и смешные кадры [585]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [193]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Где искать бесследно пропавшее золото Колчака » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:09
Где искать бесследно пропавшее золото Колчака


Что пропало?

По подсчётам различных источников, в казне адмирала Александра Колчака было от 500 до 650 тонн золота. Кроме того, среди сокровищ, доставшихся командующему, называют 30 000 пудов или 480 тонн серебра, церковную утварь и другие исторические ценности. Примерная стоимость только золота в ценах 2000-х годов составляет около 60 млрд долларов.

Колоссальные сокровища белогвардейцы под командованием полковника Владимира Каппеля захватили в Казани, куда до этого, подальше от революционных столиц, большевики успели перевезти ценности. Золото поездом было отправлено в Омск, где к ноябрю 1918 года собралось новое правительство России. Адмирал Колчак был объявлен «верховным правителем» страны.

Ценности разместили в омском Госбанке, а их ревизию провели только через 6 месяцев. К этому времени в «золотом запасе» оставалось 505 тонн. Вполне вероятно, часть средств уже была потрачена.

Как пропало?

Согласно архивным документам, всего из Омска на Дальний Восток ушло восемь эшелонов с золотом, первый отправился в марте 1919 года. Семь из них дошли до Владивостока. Самой загадочной представляется судьба последнего, восьмого состава, миллионы золотых рублей и десятки ящиков со слитками из него пропали бесследно.

Когда началось отступление колчаковских войск из Омска, золото погрузили в 40 вагонов и отправили на восток по Транссибу. С ним следовали 12 вагонов сопровождения. В районе станции Нижнеудинск состав остановили белочехи, контролировавшие те территории. Они, с согласия стран Антанты, вынудили верховного правителя России отречься от поста и передать имеющиеся ценности Чехословацкому корпусу. Чехи в обмен на гарантии безопасности выдали 311 тонн золота и адмирала эсерам. А те, в свою очередь, большевикам. Колчака расстреляли, а «золотой запас» вернули государству, недосчитавшись свыше 180 тонн.
Где искать?

По одной из версии, Колчак до ареста приказал спрятать часть ценностей. Потенциальными местами для поиска клада являлся шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале (этот судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея использовался с конца XIX века до середины XX века) и пещеры в горах Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае.

Некоторые искатели считают, что часть золота могла быть затоплена в Иртыше или Байкале. Ходят легенды, что у станции Тайга на 3565-м километре Транссибирской магистрали в 1919 году местные видели обоз с 26 ящиками золота.

Более правдоподобной кажется версия, что верховный правитель за недолгое время пребывания на посту израсходовал значительную часть золота Российской империи, а другая часть была отправлена за рубеж. То есть от золотого запаса практически ничего не осталось. Есть сведения, что Колчак потратил около 250 млн золотых рублей на закупки оружия и получение кредитов в иностранных банках. Кроме того, правительство Колчака заказало в США печать собственных дензнаков, которые оплатило, но так и не получило.

Золото вывозилось через Владивосток в Швецию, Норвегию, Японию Британию и США. Там его размещали в банках, в качестве залога для получения кредитов. Часть слитков была передана правительству Соединённых Штатов в счёт поставок винтовок «ремингтон» и пулемётов «кольт».

Есть мнение, что оставшиеся в зарубежных банках деньги тратились на расселение армии Врангеля на Балканах и помощь эмигрантам вплоть до 1950-х годов.

Известно, что часть ценностей из одного из эшелонов была захвачена войсками атамана Григория Семёнова. Около 30 тонн золота он пустил на нужды своей армии. Возможно, часть ценностей, отступая, прихватили белочехи. После возвращения Чехословацкого корпуса домой легионерами был образован крупнейший «Легиабанк».

Уцелевшее «золото Колчака» было возвращено в Казань. На эти средства началось восстановление экономики и промышленности страны после Гражданской войны, в том числе возведение первых «строек коммунизма». Только последний «золотой» эшелон, возвращенный из Иркутска, «похудел» на четыре с лишним миллиона золотых рублей или, в эквиваленте, – почти на три с половиной тонны драгметалла. Его судьба и по сей день волнует кладоискателей.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 146 | Добавил: Pantera| | Теги: Золото, Колчака, где, искать, бесследно, Пропавшее | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
quiforDet

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

К теме: Шьём сами

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

К теме: Он и Она..


Загрузка...