Среда, 27.10.2021, 12:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3116]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [963]Гипотезы и версии [2841]Загадки истории [3998]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3562]Космос,астрономия [2319]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1105]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [670]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [629]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 14 » Физики смогли измерить две скорости звука в сверхтекучей пленке » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Физики смогли измерить две скорости звука в сверхтекучей пленке


Ученым из ЕС удалось экспериментально подтвердить существование двух скоростей звука в двумерной сверхтекучей среде. Исследование доказало, что двухжидкостная модель актуальна не только для 3D сверхтекучих жидкостей, но и для 2D — говорится в статье, которую опубликовало издание Nature.



Двухжидкостная модель — физическая модель, применяемая для описания поведения сверхтекучего гелия-II. Согласно модели, вещество состоит из двух пребывающих в термодинамическом равновесии компонентов, если его температура выше абсолютного нуля, но ниже критической. Первый компонент — сверхтекучая фаза, которая течет без трения и находится в квантово-коррелированном состоянии. Второй — жидкость с нормальной вязкостью.



Существование двух жидкостей приводит к тому, что у такой среды две скорости звука. В трехмерной среде это неоднократно подтверждалось, но до экспериментов в двумерной среде ученые дошли только сейчас. Впервые произвести такой опыт удалось физикам из Германии, Британии и Франции, группу которых возглавил Панайотис Кристодулу из Кембриджского университета.



Ученые провели эксперимент с двумерным бозе-газом, который состоял из атомов калия-39. Газ был зафиксирован в оптической ловушке, после чего к нему приложили однородную силу, благодаря чему удалось измерить две скорости звука.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 215 | Добавил: Pantera| | Теги: звука, измерить, смогли, сверхтекучей, физики, СКОРОСТИ, две, пленке | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...