Феномен существования и исчезновения либереи Ивана Грозного
Тайна исчезновения либереи (библиотеки) Ивана Грозного вызывает интерес сравнимый с загадкой исчезновения янтарной комнаты. Хотя научная ценность либереи сомнений не вызывает, вызывает сомнение сам факт ее пребывания в Москве. Вот на истории библиотеки и остановимся подробнее.
Общепринятой версией появления библиотеки Ивана Грозного в Москве считается предположение, что либерея прибыла в Первопрестольную вместе с Софьей Палеолог (невесты Ивана III) как часть ее приданого.
Однако некоторые историки полагают, что любивший читать Иван Грозный сам собрал собственную библиотеку. Но тут стоит вспомнить, что книг в то время было немного, продавали их редко, стоили они дорого и вряд ли бы эмиссарам царя в Европе удалось бы приобрести столько экземпляров, чтобы их хватило на целую библиотеку.
Появление либереи из Константинополя тоже можно поставить под сомнение. Падение Константинополя в 1453 году привело к окончательному и бесповоротному концу Восточной Римской империи. Сомнительно, что из погибающей столицы удалось вывезти императорскую библиотеку.
Но даже если ее удалось вывезти из осажденного войсками султана Мехмеда II Константинополя в Морейский деспотат (управлявшийся братом последнего властителя Византии), то и этот островок пал под султанскими войсками спустя 7 лет. Правда правителю деспотата перед его падением удалось бежать в Рим вместе с семьей. И снова сомнительно, чтобы при бегстве захватили с собой книги.
Но даже если бы венценосная семья и ухитрилась протащить с собой библиотеку, то наверняка распродала бы ее, поскольку находилась в стесненных финансовых обстоятельствах.
Сами сведения о существовании библиотеки Ивана Грозного восходят к Максиму Греку, которого сын Ивана III Василий III пригласил переводить книги, имеющиеся в Москве. Сохранилась только опись книг имеющихся у московских властителей. И если верить описи, в библиотеке имелось много уникальных книг, в том числе и античной эпохи.
Ну а исчезновение либереи Ивана Грозного (если она существовала в реальности) относят ко времени, когда сам царь на время покинул Москву. Согласно имеющимся предположениям, Иван Грозный мог перевезти свою либерею в Вологду или спрятать на территории Софийского собора с его разветвленной системой ходов. Также местами ее нахождения называются усадьба Коломенское и территория Московского Кремля.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.