Вторник, 28.06.2022, 21:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 29 » Федор Иванович Шаляпин. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:09
Федор Иванович Шаляпин.


В детстве Федор Шаляпин даже предположить не мог, что когда-нибудь станет великим певцом. Его отец, Иван Яковлевич, упорно убеждал сына, что лучший способ заработать себе на хлеб — не песни петь, а устроиться на службу дворником.

Родители крестили сына Федора уже на следующий день после появления на свет. Ребенок был таким хилым, что мать и отец опасались его скорой смерти.

В детстве Федя пел в церкви города Казани, куда его пристроил знакомый регент. Когда мальчику вручили первый гонорар (полтора рубля), он был сильно удивлен, узнав, что за пение можно еще и деньги получить!

В пятнадцатилетнем возрасте юный Федя Шаляпин попытался поступить в хор Казанского театра. Но, не прошел прослушивание. Вместо него взяли какого-то высокого худого парня. Спустя годы, Федор Иванович рассказал о своей неудаче писателю Максиму Горькому. Тот рассмеялся, и вспомнил, что конкурентом Шаляпина был именно он. Правда, продержался в театре будущий писатель недолго, его выгнали из хора, так как петь он совершенно не умел.

Однажды Федор Иванович нанял в Москве извозчика. В разговоре мужик поинтересовался, чем занимается Шаляпин.
— Да вот, пою.
— И я пою, когда скучно. А работа у тебя какая?

Шаляпин был страстным коллекционером оружия. Стены его дома были украшены ружьями, пистолетами, саблями. После революции коллекцию конфисковали, но вскоре, по указанию ВЧК, вернули.

Именно страсть к оружию помогла Шаляпину защититься от грабителя. Однажды ночью на дачу Шаляпина в Сочи забрался преступник. Артист выхватил револьвер и убил его выстрелом в сердце. Злоумышленником оказался местный нищий. В его руках была палка, но Шаляпин уверял, что в темноте принял ее за ружье.

В 1922 году Шаляпин принял решение покинуть Советскую Россию. Но, звание народного артиста за ним сохранялось еще 5 лет. Только в 1927 году правительство СССР лишило его возможности возвращения в страну. Все дело в том, что певец отдал свой гонорар за один из концертов детям русских эмигрантов. Шаляпина обвинили в том, что он поддерживает врагов Советского Союза.

Во время гастролей по США Шаляпин проходил досмотр на таможне Нью-Йорка. Один из поклонников, стоявший в очереди, громко крикнул: «Это же Шаляпин! У него золотое горло!» Таможенники расценили этот «комплимент» по-своему: заставили певца сделать рентгеновский снимок горла.

Говорят, что во многом благодаря Шаляпину икра стала популярна в Европе. Он любил выпить стопку водки и закусить ее бутербродом с икрой. Многие почитатели таланта Шаляпина стали делать так же.

Шаляпин был не только великим певцом, но и талантливым живописцем и скульптором. Сохранилось множество его картин и несколько скульптур.

12 апреля 1938года Федор Иванович Шаляпин скончался в Париже и был похоронен на местном кладбище Батиньоль. Только в 1984 году прошла церемония перезахоронения певца на московском Новодевичьем кладбище.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 296 | Добавил: Pantera| | Теги: Федор, Шаляпин., Иванович | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...