Воскресенье, 04.12.2016, 13:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [688]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [261]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [688]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Фаина Раневская и её высказывания » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:29
Фаина Раневская и её высказывания



Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в городе Таганроге. Место известное. В этом городе также родился А. П. Чехов в 1860 году и известный русский художник К. А. Савицкий в 1844 году. Девочка появилась на свет в материально благополучной еврейской семье. Она была 4 ребёнком. До неё родились 2 мальчика и девочка по имени Белла.

Старшая сестра отличалась красивой внешностью, и это отразилось на характере нашей героини не в лучшую сторону. На почве своих далеко не блестящих внешний данных у девочки развился комплекс. Все окружающие искренне восхищались Беллой, а Фанни уделяли минимум внимания. В этом, несомненно, видна огромная вина родителей, но что сделано, то сделано. Суть же проблемы в том, что с возрастом комплекс не прошёл. Раневская так никогда и не вышла замуж, и не родила детей.


Первые зачатки актёрского таланта у девочки проявились в самые ранние годы жизни. Когда крохе было всего 4 года, она очень смешно и верно копировала местного дворника. Изображала, как он скручивает цигарку, плюёт сквозь зубы, ходит и сидит. Но настоящее увлечение театром к Фанни пришло в подростковом возрасте.

В 14 лет она стала ходить на занятия в частную театральную студию в Таганроге. А после окончания женской Мариинской гимназии решилась поехать в Москву, чтобы попробовать себя на актёрском поприще. В первопрестольной она сняла маленькую комнатку и первым делом отправилась в Московский Художественный театр. Но пришла она туда в качестве зрителя на пьесу Чехова «Вишнёвый сад».

Может быть как раз тогда, глядя на игру актёров, молодая девушка и решила взять себе псевдоним «Раневская» по имени одной из главных героинь пьесы Любовь Андреевны Раневской. Но сама актриса объясняла свой выбор совсем по-другому.

Осенью 1915 года, когда вовсю гремела Первая мировая война, Фаина на бирже актёров подписала контракт на работу в труппе некой мадам Лавровской. Выступать приходилось в городе Керчи в массовых сценах, связанных с пением и танцами.

Выступления труппы явно не задались. Зритель шёл вяло и неохотно. Поэтому даже крошечная актёрская ставка, и та, постоянно задерживалась. Фаину выручала мать, периодически высылая ей деньги в Керчь.

Однажды молодая девушка пошла в банк за очередным переводом. В компанию к ней навязался один из актёров труппы. Получив деньги, наша героиня вышла на улицу, держа всю сумму в руке. В это время сильный порыв ветра вырвал купюры из девичьих пальцев, и они закружились над мостовой.

Фаина, глядя на всё это безобразие, сотворённое природой, печально произнесла: «Как становится грустно, когда деньги улетают». Стоявший рядом её спутник воскликнул: «Да вы ведь настоящая Раневская. Лишь Любовь Андреевна могла так сказать». Вот с тех пор, якобы, урождённая Фельдман и стала именовать себя Раневской.

После актёрской труппы мадам Лавровской были другие аналогичные труппы и провинциальные театры. Фаина Раневская оттачивала свой талант в Крыму, Ростове-на-Дону, Смоленске, Архангельске.

Уже в канун революции к директору Малаховского дачного театра в Подмосковье пришла молодая девушка довольно примечательной внешности. Она принесла письмо, подписанное московским антрепренёром.

Директор, окинув пришедшую оценивающим взглядом, разорвал конверт и прочитал следующее: «Дорогой Иван, посылаю к тебе эту девицу лишь только для того, чтобы отвязаться от неё. Ты из приличия проверь её в деле, но сразу предупреждаю, что она полный бездарь. Поверь, дамочка абсолютно не умеет играть, вернее играет все роли одинаково. Я знаю твой дар убеждать людей, так что ты уж отговори её от карьеры актрисы. Это и для неё будет лучше, и для театра».

Директор дал девушке роль, потом ещё одну. Результат же оказался прямо противоположным пророчествам антрепренёра. Очень скоро молодая актриса своей игрой затмила всю труппу. Она обрела огромную популярность, а люди приходили на спектакли только из-за неё, даже если у Раневской была совсем маленькая эпизодическая роль.

Фотография молодой Фаины Раневской
Фаина Раневская в 20-е годы

Когда грянула революция, семья нашей героини эмигрировала за границу. Девушка осталась в России совсем одна без единого родственника, и всё, что у неё было – это театр. Она играла и в голодные 20-е годы, и в более благополучные 30-е.

Именно в начале 30-х годов актриса окончательно и бесповоротно перебралась в Москву. Здесь она играла в самых разных театрах, начиная с Камерного. Её другом и учителем была актриса Павла Леонтьевна Вульф (1878-1961). В более поздние годы Раневская говорила: «Я вообще поражаюсь тому, как могла отважиться выйти на сцену. Я ведь ужасно застенчивая. Мой поступок находит лишь одно объяснение – нахальство».

Однажды Фаина Георгиевна призналась: «Хочу сказать вам с полной ответственностью, что я вообще не умею играть. До меня не доходит, что это значит – играть. Войти в образ человека, жить его жизнью – это понятно, но играть. Такими делами занимаются дети. Взрослые люди играют в кости, шахматы, карты. Но к актёрскому мастерству это слово не имеет никакого отношения».

Своих героинь Фаина Георгиевна всегда наделяла своеобразными движениями, оригинальной речью, неповторимой манерой поведения. Внешние данные актрисы удивительно вписывались в каждый новый образ. В кино ей доставались в основном комические роли. При этом незначительный эпизод, в котором она играла небольшую роль, мог стать самой главной частью картины. Впервые увидев её на экране, зритель запоминал Раневскую на всю жизнь.

Она почти не гримировалась, да это ей было и не нужно, так как в каждой роли люди видели абсолютно другую женщину при одной и той же внешности. Даже И. В. Сталин отмечал, что Фаина Георгиевна всегда разная. Она играла в пьесах таких маститых драматургов как Чехов, Островский, Тренёв, Горький, Афиногенов, Корнейчук, Билль-Белоцерковский. В кино ею было сыграно 30 ролей, и каждая являлась шедевром. Актриса также озвучивала мультфильмы. Самая известная героиня – Фрекен Бок из «Карлсона».

С неизменной грустью великая актриса говорила: «Я бы могла сыграть гораздо больше и в театре, и в кино. У меня не сыграно ничего. Всё, что я могла бы дать, осталось глубоко во мне. В чём причина? Почему я так и не раскрылась полностью? Меня совсем не любили режиссёры. Скорее всего, потому, что я постоянно с ними спорила и проявляла нездоровую инициативу. А она, как известно, наказуема. Мне нужно было быть более гибкой, более покладистой и сговорчивой. Если бы мой характер мне позволил это, то моя актёрская судьба была бы гораздо удачнее».

Фаина Раневская всегда была разная. Её видели то вспыльчивой, то язвительной, то доброй. Она никогда не отличалась жадностью к деньгам. У неё напрочь отсутствовали практичность и деловая хватка. Любой знакомый мог попросить у актрисы деньги в долг, и не было случая, чтобы она кому-то отказала.

Но мир, как известно, не без злых людей. Добротой Фаины Георгиевны часто злоупотребляли непорядочные люди. В их число можно записать и отдельных актёров, и малознакомую публику, пытавшуюся при помощи её имени сделать себе карьеру. Она же, поняв подлую суть человека, сразу прекращала с ним общаться.

Фотография Фаины Раневской в последние годы жизни
В конце жизненного пути

По-настоящему близких людей у неё было очень мало. Из подруг можно назвать Павлу Леонтьевну Вульф и Анну Ахматову. В последние годы своей жизни Фаина Раневская сильно болела, но выходила на сцену, пока позволяло здоровье. Умерла она 19 июля 1984 года в городе Москве.

Высказывания Фаины Раневской

Великая актриса очень тонко понимала и чувствовала могучую силу слова. Она являлась автором множества оригинальных и удивительно точных по сути фраз, которые по сей день пользуются огромной популярностью. Ниже приведены некоторые из них.

— Вы спрашиваете, что такое сказка? Ну что тут можно ответить. Вы выходите замуж за ужасное чудовище, а оно превращается в прекрасного принца. А быль – это когда всё наоборот.

— Бог создал женщин красивыми для того, чтобы их могли любить мужчины, а глупыми для того, чтобы они любили мужчин.

— Женщины, естественно, умнее мужчин. Вы когда-нибудь встречали женщину, потерявшую голову оттого, что у её любовника красивые ноги.

— Если женщина восхваляет ум мужчины и говорит, что он самый талантливый и гениальный, то понимает, что второго такого дурака уже никогда не найдёт.

— Семья, мои дорогие, заменяет всё. Поэтому прежде чем обзавестись семьёй, подумайте, что для вас важнее – всё или семья.

— Если у женщины голова гордо поднята – у неё есть любовник. Если у женщины голова опущена – у неё есть любовник. Если женщина держит голову прямо – у неё есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова – у неё есть любовник.

— Оптимизм – это отсутствие или недостаток информации.

— Жизнь нужно прожить так, чтобы тебя помнили и сволочи.

— Человек делает тебе зло, а ты ему конфетку. Он опять зло, а ты опять конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

— Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит лишь будильник.

— Среди нас есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт Дьявол. А есть люди, в которых живут одни глисты.

— Если у тебя есть человек, которому ты можешь рассказать свои сны, то ты не имеешь права чувствовать себя одиноким.

Однажды к Фаине Раневской обратились с какой-то просьбой и добавили: «Вы же человек добрый и не откажете». На что актриса ответила: «Во мне живут два человека. Один не отказывает никогда, а второй отказывает всегда. Сегодня как раз так получилось, что дежурит второй».

Раневская переодевалась в гримёрной и при этом держала во рту папиросу. В тот момент, когда она была абсолютно голой, зашёл директор-распорядитель. Он сконфуженно замер на месте, а актриса абсолютно спокойно поинтересовалась: «Что-то не так? Вас, наверное, шокировало, что я курю?»

Однажды актриса отдыхала в доме отдыха. В один из вечеров там был объявлен конкурс на самый короткий любовный рассказ. В нём необходимо было упомянуть Бога, королеву, сдобрить всё интимной составляющей и добавить немного таинственности. Первое место занял рассказ, в котором присутствовала лишь одна фраза: «Господи, – ахнула королев, – я, кажется, забеременела и даже не знаю от кого!»

Последний раз Фаина Раневская вышла на сцену, когда ей исполнилось 86 лет. Похоронили её на Новом Донском кладбище в Москве. На могиле актрисы круглый год лежат живые цветы.

Денис Румянцев








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 218 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: высказывания, Фаина, её, раневская | Рейтинг: 3.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...