Суббота, 02.07.2022, 08:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 22 » Фаэтон. Тайна исчезновения загадочной планеты. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Фаэтон. Тайна исчезновения загадочной планеты.


Между Марсом и Юпитером есть огромный пояс астероидов. Тысячи этих небесных тел, вполне возможно, представляли из себя единую планету. Фаэтон, такое имя дали учёные этому потерянному брату нашей Земли. И большинство метеоритов, которые долетают до нас, являются именно его посланцами, вырываясь из пояса и прилетая к нам.

Идея о существовании Фаэтона является вполне себе научной. Астрономы 18 века Тициус и Боде рассчитали, что расстояние между планетами Солнечной системы подчиняются геометрической прогрессии. Именно так был открыт Уран, он оказался точно вписан в эту последовательность. Но вот одно место явно выбивалось: это пространство между Марсом и Юпитером. Там должна была быть планета, но её не было.

В 1801 году на нужной орбите всё же открыли карликовую планету Цереру (1000 км в диаметре). А дальше — больше. Обнаружилось, что многочисленные астероиды, метеориты и прочие обломки в огромном количестве вращаются там, где должна была быть планета. Сенсация, гипотетический Фаэтон найден. Точнее то, что от него осталось. Но что же с ним случилось? Именно этот вопрос стал занимать многих исследователей космоса.

Вопрос первый. Когда Фаэтон раскололся на части?

Разброс дат в данном вопросе велик. От 4 млрд лет до 12 тысяч. Как вы понимаете такой временной лаг не внушал оптимизма исследователям. Но когда земляне стали запускать зонды и спутники в космос, то и данных, хоть и косвенных, стало гораздо больше.

На съёмках астероида Эрос отчётливо виден слой реголита (лунного грунта), а его накопление занимает миллионы лет. Отсюда вывод, что нижняя граница гибели Фаэтона не в тысячах, а миллионах лет.

Дата в 4 или даже 3 миллиарда лет также не подходит. Так как 3/4 небесных тел в этом поясе представляют собой углистые астероиды (хондриты), которые, по всей видимости, являются остатками коры Фаэтона. А из геологической истории Земли и Марса нам известно, что для формирования такого количества вещества нужны миллиарды лет. Следовательно, и предполагаемая планета прожила достаточно долго.

Ну а дальше, любая дата на ваш выбор. Но как правило они привязаны к каим-то событиям на Земле, как-то окончательное вымирание динозавров 65 млн лет назад в результате метеоритного удара, который мог быть следствием раскола Фаэтона. Ну, и так далее. Более точную дату определить тяжело.

Вопрос второй. Почему раскололся Фаэтон?
Тут вариантов также не мало. Возможно, гигантский сосед по имени Юпитер каким-то образом повлиял на стабильность планеты. Каким? Не совсем понятно, но вероятность этого не нулевая.

Так же рассматривается вариант о встрече Фаэтона с каким-то гигантским метеоритом, либо кометой, либо даже группой небесных тел. Мощь подобного удара должна была быть по истине колоссальной.

Возможен вариант с внутренними тектоническими процессами внутри самой планеты. Но примеров тектоники такой силы мы не имеем, поэтому и сказать на это счёт более нечего.

Ну и напоследок, вероятность того, что на Фаэтоне была высокоразвитая цивилизация тоже нельзя сбрасывать со счетов. Именно этот вариант нашёл отражение во множестве произведений искусства, которые посвящены этой планете. Согласно этим воззрениям, цивилизация на Фаэтоне совершила то, чего боимся мы: устроила ядерный апокалипсис, что и привело к тому, что мы имеем пояс астероидов вместо целой планеты.

Вопрос третий. А как это повлияло на окружающих?

Вопрос отнюдь не праздный. В 2000 году в Антарктиде нашли метеорит, который назвали Ямато. Этот осколок считается великолепным образцом марсианской поверхности. И вот что установили учёные.

16 миллионов лет назад это кусок камня был вырван из Марса под воздействием огромной кинетической силы. Он несёт на себе следы гигантского динамического стресса и плавления. И именно 16 миллионов лет назад, как считают некоторые учёные, Марс практически лишился атмосферы и воды, и стал безжизненным. А что если именно судьба Фаэтона стала причиной судьбы Марса.

А если предположить, что Фаэтон прекратил своё существование 65 миллионов лет назад, то наши родные динозавры могли бы передать ему огромный привет и благодарность за своё исчезновение. И тогда получается, что Фаэтон стал крёстным человечества. Ведь наши предки заняли экологическую нишу, оставленную динозаврами.

Большинство осколков Фаэтона разлетелась по Солнечной системе, а такой гигантский сосед как Юпитер с огромным удовольствием всосал их в себя. Именно поэтому общая масса пояса астероидов составляет лишь 4% от массы Луны, то есть ничтожно мала. Именно отсюда идёт и ещё одно предположение, что этой планеты никогда не существовало. Она просто не смогла сформироваться в окрестностях Юпитера.

Но состав этих метеоритов говорит об обратном. Он говорит о том, что скорее всего, эти осколки формировались внутри планеты, так как представляют собой то, что мы бы назвали земной корой. И быть может пройдут годы, и космические экспедиции, направленные к поясу астероидов дадут окончательный ответ: так существовал ли Фаэтон или нет? И если да, то как случилось, что его больше нет?


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 362 | Добавил: Pantera| | Теги: исчезновения, планеты., Фаэтон., тайна, загадочной | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...