Суббота, 08.05.2021, 10:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2932]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2712]Загадки истории [3744]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3539]Космос,астрономия [2029]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1358]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [601]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Апрель » 10 » Если очень захотеть – можно к звёздам улететь! » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Если очень захотеть – можно к звёздам улететь!


Так иронично порой мы говорим о чём-то уж совершенно несбыточном и невозможном. Герой нашего рассказа в космосе никогда не был, но открыл человечеству туда дорогу. Без его теоретических, а главное, практических изысканий и разработок полёт первого человека планеты Земля, 60-летие со дня которого мы отмечаем в эти дни, был бы просто невозможен.



Имя Сергея Павловича Королёва (1907–1966), одного из главных создателей советской ракетно-космической техники, гениального учёного-практика, на долгие годы обеспечившего мировое лидерство Советского Союза на заре практической космонавтики, ныне всем хорошо известно. Равно как и перипетии его весьма непростой, порой весьма драматичной биографии и судьбы. Но многие ли даже из жителей столицы знают о том, что буквально в пяти минутах ходьбы от вечно шумной и полной людьми ВДНХ, совсем рядом с одноимённой станцией метро, за невысоким заборчиком находится неприметный на первый взгляд двухэтаж­ный особнячок, в котором дважды Герой Социалистического Труда прожил с 1959-го по 1966 год?! Наш рассказ – об этом здании, ставшем с 1975 года Мемориальным домом-музеем академика Сергея Павловича Королёва.

В декабре 1957 года, после успешного запуска месяцем ранее нашей страной первого в мире искусственного спутника Земли, Совет Министров СССР принял решение о награждении конструктора С.П. Королёва и пяти его коллег по так называемому «Совету главных» дачами в Подмосковье. Сергей Павлович попросил выделить ему участок поближе к работе: в результате дачу для Королёва возвели на окраине тогдашней Москвы, в Останкине. Уникальный, прямо-таки фантастический случай для во многом коммунальной в своём очень нехитром быту столицы первого в мире социалистического государства, строившего коммунизм: частный, окружённый садом и сквером отдельный коттедж со всеми удобствами. Впрочем, масштаб личности его хозяина соответствовал такому щедрому подарку советского правительства.

Следует учесть, что в конце 50-х годов прошлого столетия застройка района кардинально отличалась от нынешней: помимо расположенной фактически напротив дома конструктора ВДНХ, что на 1-й Останкинской улице, Останкино было в целом уютной и тихой, утопающей в зелени садов столичной окраиной. Не было ещё построено ни во многом определяющей облик района и видной здесь отовсюду Останкинской телебашни, ни абсолютного большинства ныне существующих многоэтажек, и тем более торговых центров, часть из которых подходит в наши дни к дому-музею чуть ли не вплотную. Рядом, буквально в двух шагах от дома, на той же улице, вход в тенистый и просторный Останкинский парк со старинной дворцовой усадьбой Шереметевых, переходящий затем в Главный ботанический сад.

О том, что за знаменитый сосед поселился у них в районе, жители редких окрестных домов даже и не догадывались – до конца своих дней гениальный конструктор советской ракетной техники был строго засекречен.

Дом для С.П. Королёва площадью 220 кв. м был построен в 1959 году в стиле советского функционализма архитектором Романом Ивановичем Семерджиевым. Архитектура коттеджа сдержанно модернистская и изломанная – как судьба человека, которому, перед тем как отправить первого космонавта планеты Юрия Гагарина в небо, довелось пройти через ад лагерей.

Вообще-то автор дома для уникального конструктора был художником-графиком: в годы Великой Отечественной войны его патриотический плакат «Штыком и пером» стал широко известен. Работа над созданием дома для Королёва стала одним из первых реализованных и очень удачных творений Семерджиева именно как зодчего. Позже архитектором будет возведена минималистская станция метро «Горьковская» под Пушкинской площадью (ныне «Тверская») с её огромными, сразу бросающимися в глаза и оттого запоминающимися мраморными пилонами, активное участие он примет в сооружении к Московской Олимпиаде полностью разобранного в конце прошлого года спорткомплекса «Олимпийский».

Дом в Останкине Сергей Павлович очень любил, хотя бывать в нём по долгу службы ему приходилось не так часто, как хотелось бы. Здесь Королёв провёл свои последние и, возможно, самые счастливые в творческом и человеческом плане отпущенные ему судьбой годы. Именно отсюда он вышел в самом начале 1966 года в последний раз, чтобы затем уйти навсегда, в вечность.

По воспоминаниям супруги, «в доме Сергей Павлович любил всё. Завтракать и ужинать любил на кухне (обедал в последние годы на предприятии), отдохнуть и почитать в свободный от работы день предпочитал в гостиной на диване, но вскоре перебирался в постель. Вернувшись с работы, всегда заходил в мою маленькую комнату и устраивался на маленьком диванчике, свесив ноги через подлокотник. Сетовал на то, что диван мал и неудобен. Всё грозился выбросить эту модерную, «на тоненьких ножках» мебель и устроить мне удобный уголок для отдыха (не успел)». Кстати, мебель в Мемориальном доме-музее С.П. Королёва, отражающая аромат эпохи более чем полувековой давности, отличается вкусом и изя­ществом. Возникает стойкое ощущение, будто она выдержана в едином стиле или сделана специально под заказ, хотя это совсем не так. Чета Королёвых собирала её в существовавших тогда в городе разномастных комиссионных магазинах.

По подсчётам его жены Нины Ивановны, из-за частых командировок на космодром Байконур Королёв отсутствовал порой в Москве в общей сложности до шести месяцев в году! Внутри дома благодаря бережной заботе музейных сотрудников сохранилось всё как было при Сергее Павловиче – на столе красные чашки в горошек, в комнатах огромные немецкие радиолы, кинопроектор и один из первых советских телевизоров. Этим архаичным для дня сегодняшнего, но весьма передовым для той эпохи кинопроектором очень любил пользоваться сам Королёв. Последний раз его в доме включал первый космонавт планеты Юрий Гагарин в 1967 году – в первую годовщину со дня памяти своего знаменитого учителя и наставника.

Вещи с историей – подарки его коллег по работе и первых советских космонавтов, которые были частыми гостями в доме четы Королёвых в Останкине. В тёплые, погожие дни во дворе дома Сергея Павловича нередко собирались его друзья и единомышленники. Королёв был очень прост и неприхотлив в быту: учёный был просто-таки одержим работой на благо Родины и всего человечества.

Впрочем, в саду при доме в Останкине было очень уютно: в летнюю жару деревья давали густую тень и спасительную прохладу. Под одним из них, прямо напротив выходящей в сад веранды, Королёв поставил скамейку, а затем прибил на счастье собственноручно найденную им на участке подкову. Помимо плодовых деревьев Cергей Павлович и Нина Ивановна выращивали у себя на участке даже овощи и картошку, а цветы разносили по саду упоительные, проникавшие внутрь дома и кружащие голову ароматы.

После смерти знаменитого учёного его вдова обратилась к властям с просьбой открыть в останкинском доме мемориальный музей С.П. Королёва. Нина Ивановна выехала из коттеджа в предоставленную ей в центре Москвы квартиру на улице Горького (ныне – Тверской). Вдова конструктора выступила единственным фондообразователем музея, завещав порядка 19 тысяч подлинных экспонатов, включая личные вещи Королёва, семейные фотографии, мебель, предметы быта, а также обширную библиотеку. После того как в 1999 году супруги Сергея Павловича не стало, в Мемориальном доме-музее в Останкине стали экспонироваться письма Королёва своей жене, а также часть записных книжек конструктора советской ракетной техники.

«Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадёт, потому что у него есть сердце», – эти слова были сказаны как-то Сергеем Павловичем Королёвым. У человека, запустившего в небо первого космонавта планеты, была очень непростая жизнь и судьба, но большое и доброе сердце. Королёв доказал всему миру, что казавшееся несбыточной фантастикой вполне возможно осуществить. Именно он сделал для всех нас, для всего человечества сказку о космосе практической, прикладной реальностью.

Наш мир стремительно меняется. Как никогда ранее в своей истории. «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением», – эти слова, сказанные однажды Главным Конструктором применительно к освоению космического пространства, как никогда актуальны в наши дни.

Автор: Степан Кащеев


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 119 | Добавил: Pantera| | Теги: звёздам, улететь!, можно, Очень, если, захотеть | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...