Четверг, 08.12.2016, 05:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 19 » Если ислам — религия насилия, то и христианство тоже » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:44
Если ислам — религия насилия, то и христианство тоже



История всех старейших мировых религий отмечена кровопролитием. Особо выделять ислам — это отвратительное лицемерие, которым в последнее время занимается Трамп.

Выступая после трагедии в Орландо, Дональд Трамп вновь заявил, что людей в клубе «Пульс» скосили не автоматные очереди, а радикальный ислам, потому что в голове Трампа иначе и быть не может. Мир у Трампа биполярный, антагонистический. Людей убивает либо оружие, либо радикальный ислам. В этом мире плохой может быть только одна религия. Поэтому христианство хорошее, а ислам плохой. Христианство мирное, а ислам жестокий. Христианство толерантное, а ислам нетерпимый. Это непреложные истины, высеченные в камне и говорящие о поведении соответствующих адептов.

Такое мировоззрение разделяют многие люди, как сторонники Трампа, так и нет. На светском языке мы можем назвать такие взгляды «манихейскими»: есть свет и тьма, добро и зло.

Но стоит заметить, что манихейством изначально называли религиозное учение, которое в третьем веке распространилось от Персии до восточных и северных африканских районов Римской империи, и оказало существенное влияние на раннее христианство. Если у слова «манихейство» сегодня имеются негативные оттенки значения, то это может быть вызвано тем, что ранняя католическая церковь считала это учение ересью, которую необходимо беспощадно выкорчевывать из христианского мира. Именно беспощадно: у верующих христиан с манихейскими взглядами отнимали имущество, и их приговаривали к смерти, даже если они переходили в истинное христианство, но сохраняли связи с манихеями. Даже Блаженный Августин призывал активно преследовать их.

Почему я заговорила о манихействе? Потому что мне надоело слушать, как телеведущий Билл Мар (Bill Maher) и Дональд Трамп заявляют, будто ислам жесток и насильственен изначально. А еще больше мне надоело слушать о том, что христианство по своему существу мирная религия. Я наблюдала эти дебаты многократно, в том числе, на одном ужине, когда радиоведущая Лора Ингрэм (Laura Ingraham) обратилась к другим гостям с предложением провести опрос. Она попросила поднять руки тех, кто считает ислам культом смерти. Большинство консервативных в политическом плане гостей подняли руки, а потом никак не могли объяснить мне, почему христианство в отличие от ислама это по сути своей религия любви.

При всем уважении к моим многочисленным друзьям христианам я не могу с этим согласиться.

Консерваторы закатывают глаза, когда начинаешь говорить о крестовых походах — ах, когда это было? Я уверена, они сделают то же самое, увидев мои упоминания манихейства. Но все это важно, если вы пытаетесь доказать, что у религий имеются изначальные, внутренне присущие им характеристики. Если это было извращением христианства, как утверждают многие, или какой-то случайностью, то почему мы не можем сказать то же самое о мусульманском завоевании Ближнего Востока или, осмелюсь сказать такое, об «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. перев.)? Нельзя, пользуясь более поздними историческими примерами, утверждать, что одна религия по своей природе жестока, а затем отмахиваться от жестокой истории христианства, заявляя, что исключение доказывает правило.

Крестовые походы это до сих пор болезненная тема для мусульманского мира; но те страдания, которые они причинили евреям Европы, легко забываются. Всякий раз, когда крестоносцы шли на юго-восток в свой очередной поход в Святую землю, они по пути уничтожали евреев. Рыцари сгоняли иудеев в синагоги, а потом поджигали их. Крестоносцы во имя своей христианской веры убили так много евреев, что это стало самым мощным демографическим ударом по европейскому еврейству до Холокоста. И в качестве дружеского напоминания: сам Холокост случился в цивилизованной христианской Европе всего 70 с небольшим лет назад.

Если вы не верите моим словам о жестоких гонениях на христиан-манихеев, можете почитать об этом в «Католической энциклопедии» (это труд, повествующий о том, «чего в нескольких провинциях достигли католические художники, просветители, поэты, ученые и люди действия»). Христианская церковь была беспощадна с теми, чья вера хоть как-то отклонялась от канонов. Она пытала еретиков и сжигала их на кострах. Когда Мартин Лютер прикрепил к воротам церкви Виттенберга свои тезисы, непреднамеренно положив начало новой ветви христианства, это привело к многолетним и многочисленным религиозным войнам между христианами, которые проливали кровь друг друга, самозабвенно веря в то, что их представление о Христе самое истинное. Столкновения между протестантами и католиками в христианской Ирландии продолжалось до самого конца 20-го века.

«Радикальный ислам женоненавистнический, гомофобский и антиамериканский, — заявил в понедельник Трамп. — Я не могу допустить, чтобы Америка стала страной, где геи, христиане и евреи подвергаются преследованию и запугиванию со стороны исламских проповедников ненависти и насилия».

Он хотел показать, что приверженцы радикального ислама (что бы это ни было) испытывают такой сильный дискомфорт от тех, кто не разделяет их убеждения, что просто не могут не начать против них жестокую борьбу. Возможно, радикальный ислам женоненавистнический, гомофобский и антиамериканский, но история христианства ничем не лучше.

Возьмем заботу Трампа о евреях, которые «подвергаются преследованию и запугиванию». Замечательное стремление, но последние 2 000 лет, до тех пор, пока мусульманские страны в 1948 году не изгнали свое еврейское население, евреи, мягко говоря, подвергались преследованию и запугиванию со стороны христиан. В жизни евреев в мусульманских странах было гораздо меньше кровопролития, чем на цивилизованном христианском Западе — хотя и там они сталкивались со всевозможными ограничениями, были вынуждены носить странную одежду и периодически подвергались насилию. Я могу привести множество исторических примеров. Христиане убивали евреев, обвиняя их в распространении чумы. Слово «гетто» пришло из средневековой Венеции, где оно означало огороженные пространства, в которых приходилось жить евреям. Русская православная церковь поощряла погромы, призывая свою паству убивать неверующих евреев. Если для вас это слишком древняя история, давайте вспомним июль 1988 года, когда отмечалось тысячелетие крещения Руси. По Москве поползли слухи, что в ознаменование того дня, когда в Россию пришло христианство, пройдут погромы, и что милиция раздает людям адреса евреев. (Именно тогда моя семья решила бежать со Святой Руси.)

А если вы хотите получить список христианских стран, которые выдворяли евреев, а теперь боятся сдуть историческую пыль столетий, далеко вам ходить не придется. Посмотрите на сторонников Трампа, которые регулярно присылают мне такие списки в качестве доказательства, что евреи заслужили то жестокое обращение, с которым они сталкиваются на протяжении веков. А еще есть очень современный феномен, тролль Трампа, который часто называет меня «убийцей Христа», заслужившей антисемитизм за «насмешки над Евангелием». Все это сопровождается призывами вернуть евреев в печи, а некоторые люди предусмотрительно заказывают для меня гробы.

И хотя Трамп беспокоится за еврейский народ, который подвергается гонениям «радикальных исламских проповедников», меня как живущую в Америке еврейку тревожат не радикальные мусульмане. В мусульманском мире достаточно ненависти и антисемитизма; но то, что я слышу, вижу и получаю круглые сутки, исходит не от мусульман. Этим занимаются белые христиане, сторонники Трампа. Лучше бы он обратил внимание на преследования еврейских журналистов, которыми занимаются его собственные сторонники, и на те воинственные угрозы, которые звучат в их переписке. Эти сторонники порой вольно вставляют в свои послания христианские символы, ссылки на власть белых и жестокие угрозы. Но Трамп не обращает на это внимания, и он определенно не желает отрекаться от них. По его словам, у него для таких людей «нет никакого послания». Есть только для радикальных мусульман.

Откровенно говоря, у меня от изумления отваливается челюсть, когда я наблюдаю за тем, как Трамп и правые христиане нападают на ислам за гомофобию. Если в нашей стране и есть сообщество, доказавшее свой гомофобский характер, то это консервативные христиане, которые на протяжении десятилетий пропагандируют ненависть к геям, сравнивая гомосексуализм с педофилией и скотоложеством, утверждая, что ВИЧ это божья кара, предлагая «лечение» от гомосексуализма и блокируя законы, разрешающие геям заключать браки и запрещающие дискриминацию против них. Один христианский пастор из компании Бобби Джиндла (Bobby Jindal), Майка Хакаби (Mike Huckabee) и Теда Круза (Ted Cruz) недавно сказал, что согласно Библии, гомосексуалисты «заслуживают смертной казни». Но сейчас те самые люди, которые еще месяц назад сравнивали трансгендеров с хищниками, проникающими в чужие ванные и охотящимися за детьми, внезапно бросились защищать геев от радикального ислама.

Тем не менее, после бойни в Орландо некоторые христиане открыто говорят, что они на самом деле думают о геях из того клуба. Один христианский священник разместил в сети видеозапись проповеди, в которой он положительно отзывается о расстреле людей в Орландо и говорит: «Хорошая новость в том, что педофилов в мире стало на 50 меньше, потому что, как вы знаете, эти гомосексуалисты просто кучка омерзительных извращенцев и педофилов».

А еще в США есть пылкие христиане, которые открыто связывают христианство и оружие, которые покупают его в таких количествах, будто завтра не наступит уже никогда, но тем не менее, восхищаются воинственными сарацинами. На самом деле, та невероятная злость, с которой консервативные христиане поливают грязью радикалов и всю их религию, очень похожа на насилие и нетерпимость, в которых он обвиняют мусульман.

В пятницу исполнится ровно год с тех пор, как Дилан Руф (Dylann Roof) убил девятерых прихожан, изучавших Библию в храме Чарльстона. Перед нападением он написал манифест, заявив о своей преданности борьбе за превосходство белой расы и назвав своим источником информации и вдохновения Совет консервативных граждан, который говорит о приверженности «христианской вере и ценностям». Согласно имеющейся информации, Руф из семьи верующих и даже посещал христианский летний лагерь. Почему Руф убивал своих единоверцев-христиан: потому что он психически больной, или потому что христианство жестоко?

Ни первое, ни второе. Это не исключения, и эти факты не доказывают, что насилие изначально присуще христианству. Я не хочу сказать, что христианство это зло. Это не так. Но оно также не является изначально мирным и любящим. Как и ислам. Как иудаизм, индуизм и буддизм. Ни одна религия по своей природе не является мирной или жестокой. Она такая, какой ее представляют себе верующие. Это люди жестоки, и они могут прикрывать свою жестокость какими угодно оправданиями, стараясь освободиться от личной ответственности, так как идеология или религия, будь то коммунизм, католичество или ислам, просто больше и масштабнее, чем они сами. Это очень удобно как для исполнителя преступления, так и для обвинителя, и тем не менее, совершенно бесполезно. С человеком, который перешел грань, можно что-то сделать, но что можно сделать с аморфной идеей?

Христианство может быть прекрасным, мирным и любящим. Это доказывают мои верующие друзья и те христиане, которые спасали евреев во время Холокоста. Но и ислам был прекрасным и мирным в том виде, в каком он существовал в средневековой Испании. Однако он также может быть страшным и жестоким, что мы в последние годы наблюдаем во многих странах Ближнего Востока, в Европе и в Америке. Иудаизм, который люди ставят на одну доску либо с разрушительной ученостью, либо с обособленностью, тоже может быть жестоким. Ханука, являющаяся любимым праздником для каждого еврея-мирянина, отмечается как победа радикальных правоверных иудеев над их эллинизированными собратьями. А когда мои единоверцы начинают нападать на мусульман за их гомофобию, мне хочется напомнить им об Ишае Шлисселе (Yishai Schlissel), зарезавшем шестерых на гей-параде в Иерусалиме, причем это было его второе нападение на мероприятиях ЛГБТ. Черт, сюда еще надо добавить Баруха Гольдштейна (Baruch Goldstein). Помните этого человека, который убил 29 мусульман во время намаза? Он исключение, или его поступок отражает изначальные характеристики иудаизма?

И даже буддизм, который многие считают воплощением миролюбия, может быть кровожадным. Вспомним Шри-Ланку, где буддистское большинство вело жестокую гражданскую войну против индуистов севера, или Мьянму, где буддисты жестоко преследуют мусульман-рохинья.

Ни одна религия не является изначально насильственной. Ни одна религия не является изначально миролюбивой. Религия, любая религия, это вопрос ее толкования. И зачастую в этом толковании мы видим либо красоту, либо уродство. Либо, если мы достаточно зрелые, чтобы различать нюансы, мы видим нечто среднее.

Юлия Иоффе (Julia Ioffe)






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Тайны религий | Источник: http://inosmi.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 314 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: христианство, религия, То, Тоже, Ислам, насилия, если | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...