Вторник, 06.12.2016, 13:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 7 » Эра эмпатии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:10
Эра эмпатии



Очередной экономический кризис, который грозит разрушить сложившийся миропорядок, заставил задуматься о том, что цивилизация построена на основе ложной идеологии: агрессивный индивидуализм вовсе не способствует процветанию, поскольку в действительности противоречит человеческой природе. Сможет ли исправить ситуацию свойственная нам эмпатия?
Эксперимент в Парме

Всю гамму ощущений, которые мы испытываем, когда оказываемся эмоционально вовлечены в душевные движения другого человека, принято называть эмпатией. Разумеется, эмпатию испытывали и наши далекие предки, но анализировать ее как особое психологическое состояние начали в самом конце XIX века.

Термин ввел в оборот Эдвард Титченер, которого называют «отцом» американской экспериментальной психологии. Он предложил считать эмпатией особое умонастроение, выражающееся в проецировании на предмет искусства своих эмоций: например, при восприятии архитектуры возникает ощущение ее «одухотворенности», хотя умом мы понимаем, что никакой «души» объекты из дерева и камня содержать не могут.

Зигмунд Фрейд расширил понятие эмпатии, говоря о том, что смысл работы психолога состоит именно в умении проникнуться эмоциями пациента.

Долгое время считалось, что эмпатия свойственна только человеку и является частью мыслительной деятельности, то есть чем-то эфемерным, не имеющим физической основы. Этот взгляд пришлось пересмотреть после удивительного эксперимента, проведенного в 1992 году группой итальянских ученых под руководством нейробиолога Джакомо Риццолатти, работавшего в Парме. Группа изучала вопрос, какие именно нейроны отвечают за тот или иной вид деятельности. Для этого в лобные доли подопытным макак внедрялись микроэлектроды. Во время одного из экспериментов ученые заметили, что некоторые нейроны активизируются не только, когда макака совершает конкретное действие, но и когда наблюдает за аналогичными действиями человека.

Значение открытия трудно переоценить: наглядно было установлено, что эмпатия — не эфемерное ощущение, а психофизиологическая функция, свойственная в том числе и животным.

Зеркальные нейроны

Нейтроны, отвечающие за эмпатию, были названы «зеркальными». Позднее они были найдены и в других областях мозга: в теменной и височной коре. В связи с этим ученые сделали вывод, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счет какого-либо одного нейрона, а как совместный результат работы нейронной сети.

Самое интересное в том, что зеркальные нейроны стали обнаруживать у разных животных: у приматов, слонов, птиц. Хотя ученые пока не могут описать механизм работы новооткрытых нейронов, звучат весьма смелые заявления. Например, индийский психолог Вилейанур Рамачандран полагает, что зеркальные нейроны играют ключевую роль в изучении языка и в формировании человеческого мышления.

Главное, впрочем, установлено теперь с достоверностью: психика и сознание развиваются через подражание, которое включает в себя и эмпатию. Получается, что мы живем руководствами к действию, которые накопили при общении с другими людьми и, что важно, при погружении в искусство. Есть мнение, что «настоящий художник» не может нести ответственность за то, к каким последствиям приведет его творчество. Оказывается, может. Ведь мы отличаемся от животных еще и тем, что способны сопереживать вымышленным персонажам, а их вымышленный опыт незаметно становится частью нашего.

Эмпатическая революция

Если применить теорию о ведущей роли эмпатии в формировании мышления к истории цивилизации, то получается любопытная картина. В первообщинную эпоху человек имел эмпатический опыт только в пределах племени и воспринимал иноплеменников чужаками — практически животными, которых нужно и можно убивать. При возникновении городов-государств эмпатический опыт расширился до жителей определенной местности, однако доблестью считалось превратить чужака в раба со статусом личной вещи. Затем эмпатический опыт стал объединяющим для религиозных общин, а иноверцы приобретали поистине «демонические» качества.

Строительство империй расширили эмпатический опыт еще больше — возникли национальные образования, в которых нашлось место множеству народов, различающихся по языку, местожительству и религиозным убеждениям. В начале ХХ века прогрессивным мыслителям казалось, что в грядущем столетии произойдет объединение всех людей планеты, однако ксенофобия оказалась еще слишком сильна и утопические ожидания обернулись кровавой бойней, унесшей миллионы жизней. Две мировые войны стали необходимым уроком для человечества: оно наконец-то научилось ужасаться чужим страданиям, а активные сторонники социал-дарвинизма превратились в маргиналов, которых так или иначе выталкивает любое развитое общество.

Сегодня мы вступаем в новый этап расширения эмпатического опыта: благодаря тотальному распространению информационных сетей и ожесточенной конкуренции культур, предлагающих большой выбор жизненных стандартов, мы получили возможность сопереживать людям, о существовании которых никогда не узнали бы при ином положении вещей. Поэтому со временем должен измениться и мировой политико-экономический уклад, ведь агрессивный индивидуализм, который считается фундаментом современного капитализма, в новой системе ценностей перестанет котироваться как доблесть — его сменит многоуровневое сотрудничество, основанное на сопереживании.

Тенденцию заметил и попытался сформулировать известный американский экономист-визионер Джереми Рифкин:

«Если мы проделали путь от эмпатии, основанной на кровных связях, к основанной на религиозных, а затем — национальных связях, почему мы должны останавливаться на этом? Так ли это сложно — представить, что развивающаяся способность к эмпатии благодаря нынешним технологиям позволит нам в какой-то момент соотнести себя со всей человеческой расой как с большой семьей? Возможно, вообще с биосферой? <...> Если мы действительно Homo Empathicus, нам нужно дать этой своей природе раскрыться, несмотря на влияние наших традиций в области воспитания, бизнеса или управления, которые способствуют пробуждению в нас нарциссизма, материализма, агрессии, тяги к насилию. Если мы готовы к глобальному разговору, почему бы нам не начать с того, чтобы переосмыслить человеческую природу, найти путь к возможности глобальной эмпатии, чтобы реорганизовать социальные институты и подготовить достойную почву, на которой смогла бы появиться цивилизация эмпатии?»

Новая утопия

У замечательного петербургского писателя Вячеслава Рыбакова есть повесть «Вода и кораблики», в которой наш современник-космонавт попадает в мир будущего, где построено гармоничное общество, живущее без страданий, конфликтов и войн. Персонаж долго не может понять, в чем секрет потомков, как им удается подавлять природную агрессию и ксенофобию, пока не узнает, что все они… телепаты.

Разумеется, эмпатия — не телепатия, но она тоже способна изменить мир. Хотя современный Интернет кажется свалкой мнений и в нем хватает яростных дискуссий с агрессивным хамством, он все же оказывается куда более подходящей площадкой для нахождения компромиссов, чем все международные конгрессы, вместе взятые. Так что первый шаг к наступлению «эры эмпатии» сделан, не нужно бояться делать следующие. Ведь это в наших общих интересах, не так ли?

Антон Первушин






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 153 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Эра, эмпатии | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...