Пятница, 21.02.2020, 08:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2506]Астрология,предсказания [1788]Вокруг света [844]Гипотезы и версии [2344]Загадки истории [3106]
Здоровье,человек [1960]Интересные факты [3389]Космос,астрономия [1447]Люди и судьбы [856]Наука и технологии [647]
Новости и жизнь общества [2538]Паранормальное [1388]Практическая магия [856]Прогнозы ученых, исследования [808]Самопознание,психология [1777]
Спорт и йога [319]Стихия,климат,экология [2500]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [642]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3714]Фотоподборки и смешные кадры [1211]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [518]Частное мнение [474]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Март » 1 » Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:17
Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность


Многие уверены, что характер человека предопределяет дата его рождения, знак зодиака и даже имя. Но может ли имя быть как-то связано с внешностью? Израильские учёные провели необычный эксперимент, который помог ответить на этот вопрос.

Как пояснила ведущий автор работы Йонат Цвебнер (Yonat Zwebner) из Еврейского университета в Иерусалиме, основной целью исследования было изучение того, как культурные стереотипы, сложившиеся в обществе, влияют на поведение людей и на то, кем они становятся.

"В нашем случае люди считают, что парни по имени Боб будут обладать более круглым лицом, чем мужчины по имени Тим", — поясняет Цвебнер. Авторы также полагают, что культурные стереотипы влияют на внешность человека, в частности, диктуют ему подстроить внешность под ожидания окружающих (и, как следствие, самого носителя того или иного имени).

В эксперименте приняли участие сотни добровольцев из Израиля и Франции. Им показывали цветные фото людей и предлагали по четыре варианта имени, а участник должен был угадать, как на самом деле зовут человека на фото. На снимках были изображены люди одной расы, этнической принадлежности и с примерно равным уровнем доходов.

Специалисты отмечают, что, если бы между именем и лицом человека невозможно было обнаружить хоть какую-то связь, то доля верных ответов составила бы не более 25%. Однако добровольцы ответили правильно в 40% случаев.

Любопытно, что более высокий уровень верных ответов отмечался, когда участники эксперимента смотрели на снимки соотечественников, а когда учёные поменяли наборы фото, процент правильных ответов снизился.

Ещё один интересный факт: участники реже угадывали имена людей, которые в жизни чаще используют прозвище. То есть внешний вид человека зависит от имени, если оно используется в повседневной жизни, а не просто значится в паспорте.

Кстати, аналогичный тест учёные предложили пройти искусственному интеллекту, загрузив в программу разные типы причёсок, формы лица и другие черты внешности. Сопоставляя облик человека с именем, алгоритм проанализировал 94 тысячи лиц и ответил правильно в 54-64% случаев. Хотя при простом угадывании программы вероятность правильных ответов составила бы около 50%, уточняется в пресс-релизе.

По мнению психологов, результаты тестов говорят о существовании культурных стереотипов, которые связывают какое-либо имя с типом внешности. И такая тенденция, вероятно, характерна для большинства стран мира. При этом люди неосознанно подстраиваются под представления о своём имени, меняя прическу, макияж и другие черты. Этот феномен психологи назвали "эффектом Дориана Грея".

Как отмечают авторы, каждый человек подвергается так называемому социальному структурированию уже с момента рождения. На него влияют пол, этническая принадлежность, социально-экономический статус и другие факторы. В том числе, как оказалось, и имя. Будущие исследования, вероятно, помогут понять механизм, который лежит в основе такой "именной" самоидентификации.

Научная статья израильских учёных опубликована в издании Американской психологической ассоциации Journal of Personality and Social Psychology (PDF-формат).

Напомним, что ранее учёные выявили 21 эмоциональное выражение лица, а также реконструировали лица, отпечатавшиеся в сознании человека. Также мы рассказывали о новой компьютерной программе, которая восстанавливает лицо человека по ДНК.




Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Прогнозы ученых, исследования | Источник: http://www.vesti.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 503 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...