Воскресенье, 22.10.2017, 12:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [688]Астрология,предсказания [751]Вокруг света [353]Гипотезы и версии [1104]Загадки истории [1275]
Здоровье,человек [762]Интересные факты [1282]Космос,астрономия [606]Люди и судьбы [336]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [840]Паранормальное [628]Практическая магия [407]Прогнозы ученых, исследования [254]Самопознание,психология [825]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [684]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [405]Уфология и НЛО [382]
Фильмы и видео [1682]Фотоподборки и смешные кадры [502]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [180]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Душистый сад. Какие растения порадуют своими ароматами? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:39
Душистый сад. Какие растения порадуют своими ароматами?


Запахом могут обладать все части растения. Чаще всего мы обращаем внимание на аромат цветков, но пахнут также плоды, листья, стебли, корни. Причём иногда совершенно по-разному у одного и того же растения, как, например, у валерианы. Некоторые зелёные «парфюмеры» активнее выделяют свои душистые вещества на солнце, другие начинают благоухать в пасмурную погоду или даже ночью, а третьи откликаются на прикосновение. Запахи бывают приятные и неприятные, тонкие и резкие, привлекающие и отталкивающие.

Очень своеобразный сильный аромат, к примеру, присущ герани крупнокорневищной. Кому-то он может показаться волнующим, а кому-то – слишком резким. Это естественно, ведь восприятие запахов индивидуально, а душистая композиция этого растения очень сложная. В ней присутствуют и древесные нотки, и фруктовые, и – совсем уж неожиданно – нотки мускуса. Причём проявляется аромат при лёгком прикосновении к кустику. Словно растение предупреждает: это моя территория.

Кстати, этот вид герани очень неприхотлив и, пышно разрастаясь в неудобных местах, способен маскировать самые неприглядные уголки. При этом нельзя назвать его агрессором: корни не слишком сильно цепляются за почву, а побеги легко обламываются, поэтому растение легко удерживать в рамках приличия.

Аромат лимона любят многие: он вызывает ассоциации с чистотой и свежестью. Замечательно, что он присущ листьям многих растений, не имеющих к цитрусовым никакого отношения. Например, мелиссе, лемонграссу, некоторым сортам тимьяна, базилика. Но особенно сильный цитрусовый аромат, к тому же с разными оттенками издаёт монарда. Неслучайно в Англии одно из её названий – бергамот, а один из видов так и называется – монарда лимонная.

Оттенки бергамота, апельсина и амбры специалисты находят в аромате шалфея мускатного (а те, кто не может разложить эту душистую гамму на составляющие, просто им наслаждаются). Когда этот высокий (до 1,5 м) красивый двулетник растёт в саду, проходя мимо, постоянно хочется коснуться его рукой. В ответ он словно приветствует вас, окутывая облаком дивного аромата.

Чем пьянит дурман

Датура, которую чаще называют дурманом, необычайно привлекательна благодаря своим роскошным экзотическим цветкам. Некоторые полагают, что их тонкий изысканный аромат способен одурманить, опьянить и вызвать галлюцинации. Это растение действительно очень ядовито и способно свести с ума. Но дурманит оно совсем не запахом цветков. Датура не принесёт вреда, если не пробовать её на вкус. Хотя, как ни странно, такое желание может возникнуть! Дело в том, что при обрезке куста или сборе семян и листья, и стебли, и колючие плоды начинают издавать очень приятный мягкий, я бы даже сказала, аппетитный аромат... жареных семечек. Только значительно нежнее и слаще, вкуснее. Но соблазняться ни в коем случае не стоит! Возможно, именно в нём и кроется главное коварство дурмана.

Зачем растениям запах

Аромат – это своеобразный язык растений, при помощи которого они посылают сигналы насекомым и животным: мы расцвели, созрели, увядаем, мы опасны или полезны. Когда-то и наши предки (ещё до того, как стали разумными и обрели речь) понимали этот язык. Но в процессе эволюции мы заметно подрастеряли свой нюх. Тем не менее запахи продолжают разговаривать с нами, посылая информацию непосредственно в подсознание – туда, где рождаются образы и ощущения. Поэтому одни из ароматов нас тревожат, другие успокаивают, третьи возбуждают или утомляют. Они освежают, манят, вызывают аппетит, создают атмосферу праздника или лёгкой грусти.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 166 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Richardheeri

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...