Воскресенье, 24.01.2021, 14:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2791]Астрология,предсказания [1799]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2571]Загадки истории [3481]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1857]Люди и судьбы [899]Наука и технологии [888]
Новости и жизнь общества [2765]Паранормальное [1391]Практическая магия [863]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1850]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1327]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [573]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Дурман и наскальная живопись » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:00
Дурман и наскальная живопись


Исследование остатков растений из калифорнийской пещеры подтвердило, что создатели наскальных изображений использовали галлюциногенное растение — дурман Райта. Однако исследователи полагают, что во время создания рисунков художники не находились в измененном состоянии сознания.

Некоторые мотивы наскальной живописи — зигзаги, спирали и другие геометрические узоры — повторяются по всему миру. Одна из гипотез, предложенных для объяснения этого сходства, состоит в том, что авторы этих рисунков употребляли психоактивные вещества, которые подталкивали их к определенным шаблонам. Но большинство исследователей не принимают эту гипотезу всерьез.

Вновь заговорить о ней заставила пещера Пинуилл (Pinwheel Cave) на юге Калифорнии, в 80 километрах к северо-востоку от Санта-Барбары. На ее стенах были найдены изображения, нанесенные около пятисот лет назад. Название пещеры (от английского Pinwheel — «вертушка») дано по крупному красному изображению, напоминающее игрушечную вертушку с пятью изогнутыми лопастями. Описывая это изображение, ученые заметили его сходство с дурманом Райта.

Дурман Райта (Datura wrightii) был описан в 1859 году российским ботаником немецкого происхождения Эдуардом фон Регелем по гербарным материалам, которые собрал американский натуралист Чарльз Райт, и получил название в честь собирателя. Растет он на севере Мексики и юго-западе США, доходя до южной части штата Юта. Также он был завезен в Австралию, где в некоторых местах одичал. Подобно другим представителям рода, дурман этого вид богат алкалоидами, которые вызывают у человека состояние, сходное с опьянением, провоцируют слуховые и зрительные галлюцинации, а в большой дозе могут стать причиной смерти.

Индейские народы запада США с давних пор использовали дурман Райта в традиционной медицине и при проведении различных ритуалов. Например, зуни использовали порошок из корня дурмана как обезболивающее средство и накладывали компресс из корней и цветов на раны, чтобы ускорить их заживление. У некоторых народов Калифорнии (чумаши, тонгва, тюбатулабаль) напиток из дурмана применялся в ходе ритуалов перехода, которые проходили мальчики по достижении восьми лет. Процедура была опасной, некоторые дети погибали. Во взрослом возрасте индейцы также прибегали к дурману Райта, чтобы войти в состояние транса во время обрядов. По словам Джеймса Адамса, фармаколога из Университета Южной Калифорнии, который провел четырнадцать лет, изучая использование дурмана в обрядах чумашей, индейцы называли видения, вызванные растением, «священными снами». Иногда в небольших дозах это растение использовалось также для увеличения сил и выносливости во время охоты.

У дурмана Райта крупные цветки в форме воронки, похожие на цветки вьюнка. Но, когда бутоны только начинают распускаться, при взгляде сверху лепестки цветка свернуты спирально, что напоминает форму детской вертушки. Помимо сходства рисунка из пещеры с цветами дурмана и этнографических данных об употреблении этого растения индейцами Юго-Запада, было и еще одно примечательное обстоятельство. Когда археолог из Университета Центрального Ланкашира Дэвид Робинсон и его коллеги проводили в 2007 раскопки в пещере, они нашли остатки пережеванного растительного материала, хронологически соответствующие рисункам. Однако по этим фрагментам было невозможно установить вид растения. Извлечь из них ДНК для идентификации тоже не удалось.

Теперь ученые применили два новых метода для идентификации растительных остатков. Во-первых, их химический состав был изучен при помощи жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Удалось выяснить, что в растениях содержались алкалоиды скополамин и атропин, которые присутствуют и в дурмане Райта. Затем фрагменты были исследованы при помощи растрового электронного микроскопа, причем их сравнили со специально приготовленными образцами из дурмана Райта и других местных растений, которыми они могли бы быть (Schoeneoplectus californicus, Nicotiana quadrivalvis, Lomatium californicum и Yucca whipplei). Сопоставление заставило ученых сделать вывод, что пятнадцать из четырнадцати образцов — это кусочки листьев и корней дурмана Райта и лишь один представляет собой юкку. Это первое в истории подтверждение того, что создатели наскальных картин использовали галлюциногенные растения.

Однако авторы работы не считают, что рисунки в пещере Пинуилл были созданы под действием одурманивающего растения. Они объясняют их появление культовым значением дурмана Райта. «Рисунки изображают растение, вызывающее галлюциногенные переживания, а не видения, вызванные этим растением», — говорит Дэвид Робинсон. Исследователи приводят пример ритуалов, существовавших у индейцев тонгва, луисеньо и ахачемем, в рамках культа мифического персонажа Чингичингиша (известен также как Кваоар). В них в ходе инициации мальчиков употреблялся дурман Райта, а в конце цикла церемоний создавались сложные рисунки на песке. Но они не изображали вызванные дурманом видения, а служили иллюстрациями, по которым участники обучались мифической космологии.

С авторами работы согласен и Джеймс Адамс, не принимавший участие в данном исследовании. «Я никогда не пробовал рисовать в одурманенном состоянии, но лично мне кажется, что это было бы сложно», — добавляет он.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://polit.ru| Просмотров: 86 | Добавил: Pantera| | Теги: Дурман, наскальная, живопись | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...