Пятница, 27.05.2022, 09:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 8 » «Дурачки» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
«Дурачки»


Заслужить клеймо «бесноватого», «умалишенного» мог эпилептик, пациент с черепно-мозговой травмой, отчаявшаяся женщина в состоянии истерики или глубочайшей депрессии. Человеку достаточно было просто мыслить не так, как абсолютное большинство, чтобы прослыть умалишенным. Судьба таких людей была незавидной.

Душевнобольные на Руси

В Средние века на Руси наука о человеческой психике находилась даже не в зародышевом состоянии. Ее попросту не существовало. Все «болезни души» априори считались делом церкви. Людей с очевидными отклонениями и агрессивным поведением очень часто изгоняли из деревень и городов. Буйное помешательство пугало окружающих, поэтому от больных с такой проблемой старались поскорее избавиться.

Если тихий «деревенский дурачок» был принят в обществе, его подкармливали и считали божьим человеком, то буйного помешанного боялись. В народе бытовало мнение, что такие случаи — яркий пример одержимости. Лечить сумасшедших никто не пытался. Их и больными не считали; сразу же вели к батюшке.

Церковный обряд изгнания бесов был основным «лечебным» методом борьбы с помешательством. На Руси одержимость считалась карой за ворожбу и другое общение со злыми силами. Во время обряда священник вычитывал молитвы, обильно окроплял одержимого святой водой, рисовал ему на лбу, руках и стопах кресты елеем. Если сумасшедший проявлял неповиновение, сопротивлялся изгнанию бесов, его могли и связать.

С больными людьми очень часто обходились довольно жестоко, особенно если те происходили из низших слоев общества. Если шизофреник во время приступа нападал на своих родных, его сажали в тюрьму как обычного преступника. Человеку в таких заведениях приходилось очень тяжело. Полуголодное существование, сырые подвалы, колодки на руках и ногах — только часть «прелестей» казематов. Осужденных регулярно били, особенно, если те вели себя шумно. С сумасшедшими это случалось постоянно.

В период ремиссии, когда сознание шизофреника немного прояснялось, на человека обрушивалось осознание его настоящего положения и тяжести совершенного в прошлом. Все это влекло за собой ужасные моральные муки, подкрепляемые физическими страданиями. Состояние пациента в таких условиях только ухудшалось.

Монастырское содержание и доллгаузы

В позднем Средневековье (вплоть до XVIII века) сумасшедших помещали в лечебницы при монастырях. В стенах обителей на Руси очень часто учреждали так называемые «инвалидные больницы». В них и проходили своеобразное лечение люди с самыми разными психическими расстройствами. Обычно оно заключалось в молитвах, скудном питании во избежание «буйства» и посильном труде, если человек был на него способен.

В XVIII веке благодаря приказу Петра I был построен первый в России сумасшедший дом. Он назывался на немецкий манер «доллгаузом» и предназначался для стационарного содержания, а также лечения душевнобольных. Это былой первой попыткой отделения психиатрии от религии. Дело продвигалось туго, и все же к 1810 году в России появилось около десятка доллгаузов. Лечебницы были открыты в Санкт-Петербурге (позднее Обуховская больница), Москве (отделение в Екатерининской больнице) и некоторых других городах. Излечением душевных недугов всерьез занялась медицина, буквально отобрав эту ношу у церкви.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 244 | Добавил: Pantera| | Теги: «Дурачки» | Рейтинг: 1.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...