Пятница, 28.07.2017, 16:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [444]Астрология,предсказания [596]Вокруг света [275]Гипотезы и версии [925]Загадки истории [995]
Здоровье,человек [534]Интересные факты [818]Космос,астрономия [495]Люди и судьбы [246]Наука и технологии [234]
Новости и жизнь общества [563]Паранормальное [511]Практическая магия [356]Прогнозы ученых, исследования [151]Самопознание,психология [730]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [320]Тайны религий [236]Теории заговора,тайны планеты [327]Уфология и НЛО [283]
Фильмы и видео [1358]Фотоподборки и смешные кадры [323]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [145]Частное мнение [117]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 50
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 2



Яндекс цитирования


Главная » 2016 » Апрель » 9 » Древняя Персия - величайшая из известных земных цивилизаций » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:21
Древняя Персия - величайшая из известных земных цивилизаций



Древняя Персия - величайшая из известных земных цивилизаций - занимала территории от южных предгорий Урала, Волги и черноморских степей да Индийского океана. Историкам удалось доказать, что это могущественнейшее» из государств достигло своего наивысшего расцвета в эпоху правления царей из династии Ахеменидпе в 558-330 годах до н. э. вскоре после того, как властителем тех мест стал царь Кир II Великий.

Вероучение

Первоосновой верования древних персов в "господа премудрого" Ахура Мазду послужило учение пророка Зороастра (Заратуштра), жившего в VII-VI веках до н. э. Из его взглядов в древней Персии родилось верование в Ахура Мазду, "господа премудрого", и подчиненных ему богов, призванных помогать Верховному богослову.

Иранские правители Кир, Дарий и другие относились терпимо к религиям покоренных ими народов. В то же время они поклонялись священному огню, который возжигался в специально построенных башнях-святилищах - чортагах. Древние персы поклонялись также крылатым быкам, лошадям и некоторым диким животным. Кроме того, они верили в существование мифического шаха Джамшида, обладавшего удивительной чашей, в которой отражалось все, что делается в мире. В любой момент шах Джамшид мог узнать, где и что происходит.

Бехинстунская летопись

Одним из наследий Дария I стало строительство "царской дороги" протяженностью аж 2700 километров! Если учесть, что большая часть ее с более чем сотней почтовых станций прокладывалась в горной и полупустынной местности, можно не сомневаться, что налоги с завоеванных стран, собираемые сатрапами (наместниками царя), поступали в казну без каких-либо задержек. Остатки этого пути сохранились и поныне, а если следовать этим маршрутом из Тегерана в Багдад, то в одной из горных областей можно увидеть огромную скалу, на которой на высоте около 152 метров от земли и сегодня отчетливо видны и огромные барельефы, и какие-то письмена.

С барельефами ученые давно разобрались: безвестные каменотесы изваяли в камне девять плененных царей со связанными руками и петлей на шее, а десятого Дарий попирает ногами. Благодаря стараниям английского археолога Г. Роулинсона удалось там же прочитать древнюю надпись, сделанную на трех языках - персидском, эламском и вавилонском. На "странице" каменной книги шириной 8 метров и высотой 18 метров повествуется о деяниях Дария I. Об одном из них - строительстве одного из его роскошных дворцов - говорится: "Дерево горного кедра доставлено из Ливана, золото из Сард и из Бактрии, самоцвет ляпис-лазурь и сердолик из Согдианы, самоцвет синий - бирюза из Хорезма, серебро и бронза из Египта.

Мастера, которые тесали камень, были мидийцы и ионяне, золотых дел мастера - мидяне и египтяне, люди, которые делали кирпич, - вавилоняне". Уже одной этой записи достаточно, чтобы понять, каким богатым и могущественным был ахеменидский (царь Дарий I. Неудивительно, что сказочно богатой была и столица древней Персии - Парса-Стахра, которую греки называли Персеполем.

Райская обитель

Город Персеполь был основан Дарием в местности Парс в 518 году до н. э. Основное строительство велось между 520 и 460 годами. Белокаменный город возводился на равнине Мерв-Дешт, а его красоту подчеркивала сама природа -черные базальтовые горы Милосердия, подступавшие к долине с севера и юга. На протяжении более полувека ночью и днем тысячи рабов разных национальностей возводили столицу, персидских царей.

На мощном фундаменте-подиуме высотой до 20 метров возвели 15 величественных зданий, из которых самыми роскошными были Парадный зал - Амадаха, Тронный зал, Ворота Ксеркса, Гарем, Сокровищница, а также ряд других помещений, включающих жилье для гарнизона, обслуги и приезжавших гостей. Диодор Сицилийский, живший около 90-21 годов до н. э., автор известной "Исторической библиотеки", в одной из 40 своих книг писал о Персеполе: "Выстроенный город был богатейшим из всех существующих под солнцем. Частные дома даже незнатных людей отличались комфортом, были обставлены всевозможной мебелью и украшены разнообразными тканями".

Въезд во дворец был оформлен в виде Пропилеи Ксеркса (Ворот Ксеркса), представляющих собой 17-метровые фигуры крылатых быков, обращенных попарно вовнутрь и наружу. Одна пара быков имела человеческие бородатые головы в тиарах. При въезде гостей поражала надпись Ксеркса: "С помощью Ахура Мазды я сделал эти ворота для всех стран. Много других прекрасных построек было возведено здесь, в Парсе, я их построил и отец мой (Дарий) построил их. И то, что построено, стало прекрасным".

Широкие каменные лестницы, украшенные барельефами на религиозно-мистические темы, а также сценами из жизни персидских царей, вели на подиум и далее -в приемный зал дворца - Ападану, площадь которого составляла 4000 квадратных метров! Зал украшали 72 колонны высотой 18,5 метра. Из зала по особым лестничным устройствам на колеснице, запряжённой восьмеркой лошадей, царь мог подняться на встречу с солнцем в один из главных праздников империи - в День весеннего равноденствия, отмечающийся как Новый год.

К сожалению, мало что сохранилось от зала Ападану. Стены его украшали барельефы, изображающие воинов из гвардии царя и людей, несущих дары к трону. Дверной проем украшали резные изображения царских побед в сражениях. Художники-камнерезы выполнили свою работу столь виртуозно, что у любующихся барельефами не возникало и тени сомнения в божественном происхождении царя.

Трудно точно сказать, какими сокровищами обладали цари династии Ахеменидов и сколько жен они имели в царских гаремах. Однако известно, что в царской сокровищнице хранились несметные богатства - искусно изготовленные предметы из золота, серебра и драгоценных камней. И неудивительно: после взятия Персеполя войсками Александра Македонского в 330 году до н. э. понадобилось три тысячи верблюдов и десять тысяч мулов (!) для того, чтобы вывезти казну правителей Ирана. Сегодня многие из этих бесценных изделий хранятся в музеях разных стран мира.
С.Турчинский

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 396 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: известных, Древняя, земных, Персия, цивилизаций, из, Величайшая | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...
Беседка
Онлайн всего: 50
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Johnbup
К теме: Гороскопы

Bad4

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4


загрузка...