Понедельник, 05.12.2016, 19:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [526]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 27 » Древний и таинственный пещерный город в пустыне » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:53
Древний и таинственный пещерный город в пустыне




Всем известны семь чудес света. Но мало кто знает, что в конце прошлого века этот список пополнился еще одним удивительно загадочным, хорошо сохранившемся объектом древности – столицей Набатейского царства — городом Петра (ударение на первом слоге).

Этот таинственный город находится на территории современной Иордании. Его воздвигли древние зодчие более 2 тысяч лет назад. Город Петра внесен в список особо ценных объектов ЮНЕСКО. В переводе слово «Петра» звучит как «камень». Особенность этого города в том, что все строения его вырублены в скалах. Для Иордании это место является самым доходным бизнесом и самым посещаемым туристами объектом – в день около 4 тысяч человек приходит полюбоваться удивительными храмами Петры.

Иордания очень бедна на туристические объекты – 90% территории занимает безжизненная пустыня, горы и холмы. Для путешественников, которым нравятся очень необычные места в Иордании есть еще одно интересная местность – Вади Рам (пустыня среди скал). Иордания очень бедна – минеральных ресурсов нет, огромная безработица среди населения, животноводство сводится только к содержанию декаративно-прогулочных осликов и верблюдов. И среди этой нищеты большое количество портретов правящего короля Абдаллы и его многочисленных братьев.

Но вернемся к храмам древнего города Петра. Самый главный их них — Аль-Хазне. Расположен он очень удачно. Дорога к нему представляет собой узкое ущелье, прорубленное в скалах. Чтобы войти в храм необходимо пройти двухкилометровый извилистый путь среди скальных пород. На выходе их ущелья неожиданно открывается вид на изумительной красоты колонны двухэтажного храма из розового камня, как бы впечатанного в тело огромной скалы. Ширина храма – 28 метров, а высота — 39 метров. Из верхнего этажа храма нет выхода во внутрь. Многочисленные прямоугольники ниш первоначально были абсолютно пустыми, но со временем, по приказу владык, сменяющих друг друга на престоле царства, в нишах были вырублены фигуры античных богов. Этому храму арабы давали и свои названия – «сокровищница фараонов» и «храм-мавзолей». Первоначальное предназначение храма определить не удалось, но есть предположение, что храм был посвящен богине Исиде, поскольку зодчие при его возведении воспользовались приемами Александрии Египетской.

Раньше Петра был очень богатым и густонаселенным городом, поскольку стоял на Великом шелковом пути. В архитектуре древнего города в скалах можно увидеть фрагменты, присущие древним египтянам, древним римлянам и древним грекам. Две цитадели, находящиеся в самом центре в Петре, по-видимому, были построены крестоносцами. В Петре также находится римский амфитеатр на 3 тысячи мест. В городе множество каменных жилых домов, а также выбитых в скалах, зданий, предположительно, административного и увеселительного назначения. Не совсем понятно назначение многочисленных нор и пещер в скалах. Поэтому возникло предположение, что Петра (на каком-то этапе существования) была городом мертвых (местом захоронения), но никаких останков, подтверждающих эту версию, не было найдено, хотя за две тысячи лет они могли быть и безвозвратно утеряны.

Следует с уверенностью сказать, что до сих пор большинство загадок древнего города Петра не разгадано. Например, есть гипотеза, что город был построен набатеями. Эта группа семитских племен, жившая на этой территории в 400 г. до н.э. Набатеи имели свою письменность (алфавит похож на еврейский и арамейский) и язык. Набатеи поклонялись идолам и принесли в Петру свои религиозные верования. В сохранившихся трудах грека Диодора (I век до н. э) есть описание набатеев как очень воинственного племени. Практически все мужчины племени были воинами. Они не занимались земледелием, не строили дома, не пили вина. Нарушение этого свода правил каралось смертной казнью. Диодор писал: «Раньше набатеи жили смирно, получая пропитание от скотоводства, но когда александрийские цари развернули торговое судоходство, набатеи принялись не только нападать на потерпевших кораблекрушение, но и они стали также строить пиратские корабли и грабить плавающих по морю». Со слов грека набатеи были не столько воинами, сколько разбойниками и пиратами. Удивителен тот факт, что имея письменность набатеи не оставили в храмах Петры ни одной надписи, до сих пор не найдено ни одного письменного источника набатеев. Историки узнали о существовании племени набатеев из Библии и из записей Диодора и Иосифа Флавия.

В книге «История Древнего Востока» (ред. К. Узищина) так говорится о племени набатеев: «У этих народов господствующими все еще были родоплеменные отношения. Существовали племенные союзы и небольшие государства. Возможно, некоторые из них можно назвать княжествами, например Набатею. Их правители в ассирийских документах обычно именовались «царями», видимо, по аналогии с правителями других государств, но более правомерно было бы называть их «шейхами». Иногда вместо «царей» во главе племенных союзов стояли «царицы», что, вероятно, говорит о сохранении пережитков матриархата».

Но если набатеи были пиратами или разбойниками, ну, в крайнем случае, торговцами, то кто же построил этот удивительный город? По чьему приказу он был возведен? Какая была цель этого строительства? Если культовая, то почему в сооружениях города нет никаких указаний на детали культа?

Историкам известно, что не бывает храмовое строительство без государства. А государство всегда оставляет какие-то следы своей письменности либо документы. Например, шумеры оставили нам большую библиотеку глиняных табличек, древний Египет – папирусы, каменные стелы и учебники по математике, майа – иероглифы. А вот от набатеев – ничего. Их правители даже не позаботились об увековечивание памяти о себе!

Поскольку отсутствует какая-либо достоверная информация о племени воинов, многие экскурсоводы вводят в заблуждение туристов, утверждая, что «Вырубая внутри скал правильной формы пещеры, они (набатейцы) получали анфилады жилых и прочих помещений. Так появилась Петра – город, вырубленный в камне».

Первым европейцем, посетившим город-в-скале был швейцарец Йохан Бурхард (1784-1817). Известно, что Бурхард был истовым паломником, в молодости принял ислам, знал арабский язык. Называл себя шейхом Ибрагимом Ибн Абдаллой. Целью его путешествий было не желание совершать географические открытия, а посещение многочисленных святых мест ислама. Именно в одном из своих путешествий он и набрел на Петру. Его записи на французском стали документационным подтверждением существования города в скалах. В британской энциклопедии за 1911 год есть справка к столетию обнаружения Петры: «Во время его места жительства в Сирии он (Буркхард) посетил Пальмиру, Дамаск, Ливан и оттуда путешествовал через Петру в Каир». Первые зарисовки Петры в Европе увидели благодаря работам шотландского художника Дэвида Робертса в 1840-х годах.

Сегодня проект «древняя Петра» хорошо раскрученный коммерческий проект. Одна из серий приключенческого фильма об Индиане Джонсе снималась в ущелье и храмах Петры.

И хотя Петра для Иордании является источником дохода, необходимо признать, что наличие неплохо сохранившегося древнего объекта, который находится под охраной и защитой государства, дает возможность каждому желающему насладится необычной архитектурой созданной древними зодчими.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 239 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: город, пещерный, пустыне, Таинственный, древний | Рейтинг: 4.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...